
Фото мое
Пьесу я заранее прочитала, в целях подготовки к просмотру. Отчасти это мне здорово помогло (как минимум, не удивляться происходящему и ориентироваться в продолжительности), но отчасти и помешало, ибо, прочитав пьесу, уже имеешь в голове какую-то условную картинку и помнишь, что хотел сказать автор. Про последнее чуть подробнее. Например, убранство сцены. Я помню, что у Мрожека описывается комната, в которой "мебель расставлена как попало", но почему у нас комната с мебелью превратилась в заброшенную детскую площадку, непонятно - и по ходу спектакля никак не проясняется. Хотя увидеть "ту самую" карусель из детства было, конечно, приятно :)

Фото мое
Это в целом не мешает, конечно, - все равно догадываешься, что речь о квартире. Но мне всегда интересно было, зачем создатели спектаклей игнорируют прямые указания автора пьесы на совершенно конкретные вещи, при этом оставляя их в тексте и никак /явно/ не оправдывая свои решения. Где детская коляска? Почему у нас внезапно перепутан катафалк с саркофагом? Я уж не говорю про очень точное описание комнаты в пьесе, которое увы... А главное, главное, что заставило прямо таки почувствовать себя обманутой - танго в конце не было! Вот для меня огромная загадка, почему. И обидно, да.
Но это все мелочи и мое занудство, конечно.
Если честно, основное впечатление от спектакля, вернее даже два:
1. абсурд абсурдом, но проблема показана вполне реальная,
2. это необходимо сократить (по времени)!
Начну со второго, ибо мне кажется, что подавляющее число зрителей считали так же. Пьеса поставлена фактически слово в слово. Она не короткая. И мы все понимаем, что представлять на сцене получается всегда медленнее, чем читать глазами. Больше двух с половиной часов без антракта. Театр абсурда. С длинными монологами и статьями из википедии бегущей строкой. "Танго" - второй после "Служанок" спектакль этого театра в жанре "театр абсурда". И "Служанки" тоже идут под три часа. Но! На момент выхода Служанок они были Событием, Прорывом, наверное, отчасти тем самым экспериментом, а уж шедевром остаются и по сей день. Там спектакль безумно красивый, утонченно-будоражащий, музыкальный и... в общем, почему "Служанок" до сих пор смотрят, затаив дыхание, я понимаю. Да, там нет на поверхности столь актуальных проблем, но "надо видеть только Любовь" - это вечное :) В Танго же, простите, именно красоты, такой, чтобы можно было получать удовольствие от картинки, исчезающе мало. Это исключительно (на мой взгляд) "спектакль для ума", и это хорошо, но слишком уж медленно! Вся проблема вырисовывается в первые полчаса, а дальше мы сидим и ждем... Я никогда, кажется, не ждала выстрела с таким нетерпением, как на Танго! Артурчик поднялся один раз, монолог, снова выстрел, он поднимается еще раз, монолог... Кто-то отчетливо прокомментировал "он что, терминатор?", в общем-то, высказав мысли многих, думаю ))) Я понимаю, что герои по задумке ходят умирать в фойе, но поднимать Артура второй раз на сто сорок пятой минуте спектакля - это прямо таки жестоко по отношению к зрителям :)
Ну и про первое впечатление. Не знаю, правильно ли я увидела, но на мой взгляд, в спектакле поднята очень важная проблема: необходимость существования границ и правил в жизни человека разумного, особенно в период становления личности. Наверное, некая борьба с ограничениями, поиск новых свобод и постепенное расширение границ есть обязательные элементы взросления, те этапы, которые дают молодому человеку почувствовать собственный рост и вместе с тем стимулируют на дальнейший поиск, развитие. Дают радость от получения новых возможностей, новых побед, выхода на новый уровень: сначала на уровень ближайший взрослых - родителей, а потом уже возможен шаг дальше... Здесь же мы видим Артура, выросшего в условии "абсолютной свободы", то есть в отсутствии всего: порядка, правил, обязанностей, авторитетов, - всего того, что присутствует в жизни каждого так или иначе. Даже наряжен Артур в юбку, что здесь определенно никакого отношения не имеет к его ориентации, скорее это лишь следствие воспитания: отсутствие представлений о каких-то нормах. Наряженный в пиджак и юбку Артур невыносимо серьезен, не ощущая никакого противоречия между собственным нарядом и собственным же стремлениям к возврату правил и традиций.

Фото из группы театра в ВК
Родители Артура совершенно не могут служить примером или ориентиром: заигравшись в свободу в юности, они не смогли остановиться. Вернее, не смог остановиться Стомил, а его жена Элеонора из любви к мужу ему всячески подыгрывает, невзирая на то, что сама она не находит счастья в этой "свободе". Стомил, обожающий "эксперименты", сам того не понимая провел самый долгий и жестокий свой эксперимент - на собственном сыне, оставив лишь одно правило: необходимость игнорировать все без исключения правила и нормы. Ну и... "что выросло, то выросло" (с).
Кстати интересно, как в этой истории каждый герой воспринимает происходящее. Стомил, кажется, меньше всех ощущает неудобство сложившейся ситуации, возведя в смысл жизни отрицание собственно смысла. Он напрягается, только когда его буквально силой пытаются заставить "выйти из зоны комфорта", продолжает цепляться за свои игры, позволяющие сохранять пассивность. Элеонора напротив, несчастна в роли заигравшейся девочки-припевочки, но ради мужа готова терпеть и радоваться, наблюдая как ее семья превращается в филиал сумасшедшего дома. Евгения, пожалуй, устроилась лучше всех, постепенно погружаясь в старческое слабоумие и теряя критичность к происходящему. Аля больше всех похожа на "нормального человека", кажется, что у нее дома ситуация более традиционная и побег девушки в дом дяди и тети есть тот самый "поиск свободы". Оттого она никак и не может понять Артура, его стремление к возврату в мир традиций и ограничений. А вот кому реально хорошо и привольно, так это Эдику. Тоже беспринципный, но в данном случае "в плохом смысле слова" товарищ, он прекрасно устроился в чужом доме, постепенно устанавливая там свою диктатуру.
Для нас играли:
Артур - Дмитрий Кондрашов
Элеонора, мать Артура - Мария Матто
Стомил, отец Артура - Артем Банников
Евгения, бабушка - Мария Дудник
Евгений, дедушка - Дмитрий Тадтаев
Эдик - Александр Титаренко
Аля, невеста Артура - Анастасия Якушина
Самыми яркими и запоминающимися для меня оказались Артур (Дмитрий Кондрашов), Стомил (Артем Банников) и Евгения (Мария Дудник). Евгения покорила голосом, столь явно принадлежащим бабушке, что ой. И в целом образ дамы весьма преклонного возраста получился очень узнаваемый, благодаря этому голосу, почти неуловимым акцентам в речи, пластике...

Фото из группы театра в ВК
Как можно было заставить нас воспринимать эту миниатюрную девушку в ярких одеждах как бабушку - непонятно, но это удалось!
В целом же все хороши, каждый на своем месте. Эдик (Александр Титаренко), демонстрирующий нам наглядно, что бывает, когда правит беззаконие и нет никаких правил и принципов, тоже весьма хорош.
Напоследок наши поклоны:

Фото мое
Спектакль несомненно интересный, но достаточно сложный для восприятия. Как мне кажется, не для случайного зрителя. И да, очень затянут, очень. Интересно, как сложится его судьба дальше. Может быть. когда-нибудь решусь повторить поход - но не раньше чем через год, когда все отшлифуется и сыграется окончательно :)