УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Танго", театр Романа Виктюка

Позавчера побывала на предпремьерном (как сказал перед началом спектакля режиссер Игорь Неведров) спектакле "Танго" по одноименной пьесе Славомира Мрожека.

IMG_20200116_191847
Фото мое

Пьесу я заранее прочитала, в целях подготовки к просмотру. Отчасти это мне здорово помогло (как минимум, не удивляться происходящему и ориентироваться в продолжительности), но отчасти и помешало, ибо, прочитав пьесу, уже имеешь в голове какую-то условную картинку и помнишь, что хотел сказать автор. Про последнее чуть подробнее. Например, убранство сцены. Я помню, что у Мрожека описывается комната, в которой "мебель расставлена как попало", но почему у нас комната с мебелью превратилась в заброшенную детскую площадку, непонятно - и по ходу спектакля никак не проясняется. Хотя увидеть "ту самую" карусель из детства было, конечно, приятно :)

IMG_20200116_190529
Фото мое

Это в целом не мешает, конечно, - все равно догадываешься, что речь о квартире. Но мне всегда интересно было, зачем создатели спектаклей игнорируют прямые указания автора пьесы на совершенно конкретные вещи, при этом оставляя их в тексте и никак /явно/ не оправдывая свои решения. Где детская коляска? Почему у нас внезапно перепутан катафалк с саркофагом? Я уж не говорю про очень точное описание комнаты в пьесе, которое увы... А главное, главное, что заставило прямо таки почувствовать себя обманутой - танго в конце не было! Вот для меня огромная загадка, почему. И обидно, да.
Но это все мелочи и мое занудство, конечно.

Если честно, основное впечатление от спектакля, вернее даже два:
1. абсурд абсурдом, но проблема показана вполне реальная,
2. это необходимо сократить (по времени)!

Начну со второго, ибо мне кажется, что подавляющее число зрителей считали так же. Пьеса поставлена фактически слово в слово. Она не короткая. И мы все понимаем, что представлять на сцене получается всегда медленнее, чем читать глазами. Больше двух с половиной часов без антракта. Театр абсурда. С длинными монологами и статьями из википедии бегущей строкой. "Танго" - второй после "Служанок" спектакль этого театра в жанре "театр абсурда". И "Служанки" тоже идут под три часа. Но! На момент выхода Служанок они были Событием, Прорывом, наверное, отчасти тем самым экспериментом, а уж шедевром остаются и по сей день. Там спектакль безумно красивый, утонченно-будоражащий, музыкальный и... в общем, почему "Служанок" до сих пор смотрят, затаив дыхание, я понимаю. Да, там нет на поверхности столь актуальных проблем, но "надо видеть только Любовь" - это вечное :) В Танго же, простите, именно красоты, такой, чтобы можно было получать удовольствие от картинки, исчезающе мало. Это исключительно (на мой взгляд) "спектакль для ума", и это хорошо, но слишком уж медленно! Вся проблема вырисовывается в первые полчаса, а дальше мы сидим и ждем... Я никогда, кажется, не ждала выстрела с таким нетерпением, как на Танго! Артурчик поднялся один раз, монолог, снова выстрел, он поднимается еще раз, монолог... Кто-то отчетливо прокомментировал "он что, терминатор?", в общем-то, высказав мысли многих, думаю ))) Я понимаю, что герои по задумке ходят умирать в фойе, но поднимать Артура второй раз на сто сорок пятой минуте спектакля - это прямо таки жестоко по отношению к зрителям :)
Ну и про первое впечатление. Не знаю, правильно ли я увидела, но на мой взгляд, в спектакле поднята очень важная проблема: необходимость существования границ и правил в жизни человека разумного, особенно в период становления личности. Наверное, некая борьба с ограничениями, поиск новых свобод и постепенное расширение границ есть обязательные элементы взросления, те этапы, которые дают молодому человеку почувствовать собственный рост и вместе с тем стимулируют на дальнейший поиск, развитие. Дают радость от получения новых возможностей, новых побед, выхода на новый уровень: сначала на уровень ближайший взрослых - родителей, а потом уже возможен шаг дальше... Здесь же мы видим Артура, выросшего в условии "абсолютной свободы", то есть в отсутствии всего: порядка, правил, обязанностей, авторитетов, - всего того, что присутствует в жизни каждого так или иначе. Даже наряжен Артур в юбку, что здесь определенно никакого отношения не имеет к его ориентации, скорее это лишь следствие воспитания: отсутствие представлений о каких-то нормах. Наряженный в пиджак и юбку Артур невыносимо серьезен, не ощущая никакого противоречия между собственным нарядом и собственным же стремлениям к возврату правил и традиций.


Фото из группы театра в ВК

Родители Артура совершенно не могут служить примером или ориентиром: заигравшись в свободу в юности, они не смогли остановиться. Вернее, не смог остановиться Стомил, а его жена Элеонора из любви к мужу ему всячески подыгрывает,  невзирая на то, что сама она не находит счастья в этой "свободе". Стомил, обожающий "эксперименты", сам того не понимая провел самый долгий и жестокий свой эксперимент - на собственном сыне, оставив лишь одно правило: необходимость игнорировать все без исключения правила и нормы. Ну и... "что выросло, то выросло" (с).

Кстати интересно, как в этой истории каждый герой воспринимает происходящее. Стомил, кажется, меньше всех ощущает неудобство сложившейся ситуации, возведя в смысл жизни отрицание собственно смысла. Он напрягается, только когда его буквально силой пытаются заставить "выйти из зоны комфорта", продолжает цепляться за свои игры, позволяющие сохранять пассивность. Элеонора напротив, несчастна в роли заигравшейся девочки-припевочки, но ради мужа готова терпеть и радоваться, наблюдая как ее семья превращается в филиал сумасшедшего дома. Евгения, пожалуй, устроилась лучше всех, постепенно погружаясь в старческое слабоумие и теряя критичность к происходящему. Аля больше всех похожа на "нормального человека", кажется, что у нее дома ситуация более традиционная и побег девушки в дом дяди и тети есть тот самый "поиск свободы". Оттого она никак и не может понять Артура, его стремление к возврату в мир традиций и ограничений. А вот кому реально хорошо и привольно, так это Эдику. Тоже беспринципный, но в данном случае "в плохом смысле слова" товарищ, он прекрасно устроился в чужом доме, постепенно устанавливая там свою диктатуру.

Для нас играли:
Артур - Дмитрий Кондрашов
Элеонора, мать Артура - Мария Матто
Стомил, отец Артура - Артем Банников
Евгения, бабушка - Мария Дудник
Евгений, дедушка - Дмитрий Тадтаев
Эдик - Александр Титаренко
Аля, невеста Артура - Анастасия Якушина

Самыми яркими и запоминающимися для меня оказались Артур (Дмитрий Кондрашов), Стомил (Артем Банников) и Евгения (Мария Дудник). Евгения покорила голосом, столь явно принадлежащим бабушке, что ой. И в целом образ дамы весьма преклонного возраста получился очень узнаваемый, благодаря этому голосу, почти неуловимым акцентам в речи, пластике...


Фото из группы театра в ВК

Как можно было заставить нас воспринимать эту миниатюрную девушку в ярких одеждах как бабушку - непонятно, но это удалось!
В целом же все хороши, каждый на своем месте. Эдик (Александр Титаренко), демонстрирующий нам наглядно, что бывает, когда правит беззаконие и нет никаких правил и принципов, тоже весьма хорош.

Напоследок наши поклоны:
IMG_20200116_215321
Фото мое

Спектакль несомненно интересный, но достаточно сложный для восприятия. Как мне кажется, не для случайного зрителя. И да, очень затянут, очень. Интересно, как сложится его судьба дальше. Может быть. когда-нибудь решусь повторить поход - но не раньше чем через год, когда все отшлифуется и сыграется окончательно :)
Tags: отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • "Орфей", театр Романа Виктюка

    Думала я, что после того, как "Служанок" успешно слили в небытие, даже не дождавшись смерти Романа Григорьевича, я больше в этот театр ни…

  • "Чернобыль", театр Виктюка

    На самом деле, я этот спектакль смотрела в апреле еще, сидя дома - в записи, конечно же. И подробно писала тут свои впечатления. Но позавчера мы…

  • "Отравленная туника", театр Романа Виктюка

    1 сентября был день во всех смыслах знаменательный для меня. Ну, дети пошли в школу (очно, ура!), это понятно. Но и после более чем пятимесячного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments