.jpg)
Фото с сайта Мос.ру
Выставка весьма масштабная: представлено 188 работ, если верить сайту (я не считала, естественно). Смотреть есть что: здесь живопись, рисунки, гравюры, панно на оргстекле, стереоскопические произведения. Все очень удобно рассосредоточено по залам - по годам творчества художника.
Мы решили обойтись без аудиогида, хотелось для начала просто посмотреть. Думаю, схожу на выставку еще раз попозже, почитав что-то тематическое и подготовившись несколько.
А сегодня просто бродили и рассматривали картины. Надо сказать, что в понедельник днем никаких очередей при входе не было замечено, а вот внутри народу уже было достаточно много. Было бы поменьше - мы бы бродили дольше, а в полутьме в толпе оно выходит слишком уж утомительно. Боюсь представить, что там творится вечером и в выходные.
Итак, выставка. Конечно, надо смотреть самому, а не пытаться составить представление по плохим телефонофото в жж )) Так что я не ставлю себе целью передать масштаб выставки или рассказать о Дали и его творчестве. Так, кое-что покажу, что меня особенно тронуло (удивило, впечатлило).
Очень много, целый зал иллюстраций к "Божественной комедии". Мы там надолго застряли, рассматривая эти акварели. Их около ста - больше половины всех работ выставки в одном зале!
Конечно, тут их пытаться показать занятие бессмысленное. Но вот парочка:


Обратила внимание, что оставлены вспомогательные (обычно вспомогательные) линии: горизонт, точка схода.
А вот эта иллюстрация чем-то напомнила работы Врубеля. Уж не знаю...

А это уже другой зал, где собраны поздние работы Дали.

"Топологическое искривление женской фигуры, становящейся виолончелью", 1983
Что интересно, издали мы в этой топологии увидли разное: я что-то музыкальное, а
Особый интерес рассматривать эскиз к этому чуду.

Почему-то когда смотрю на картину, меньше всего думаю, как это все серьезно продумано, прочерчено и рассчитано. А оно да.
Эта картина-загадка. "Двойное изображение с лошадьми, числами и гвоздями" (1960)

Все собравшиеся перед картиной... не нашли там лошадей :) Дело дошло до коллективного
Эта картина явно должна была быть названа "Погода в Москве 03 февраля 2020 года", но нет, это "Топологическое похищение Европы" (1983).

Главное, про каждую картину хочется почитать что-то спокойно и обстоятельно, чтобы понять "что хотел сказать автор". Я жутко невежественный в этом всем человек. Картины люблю, но вижу часто увы, не то, что задумывал творец.
Вот это картина-малютка (всего 4,1х6,3 см)

А это одна из двух стереоскопических произведений на выставке. Рядом с картинами стоит стереовизор и в нем можно увидеть 3D. "Дали, приподнимающий поверхность Средиземного моря, чтобы показать Гале рождение Венеры" (1978).

В книге про Дали, которую я когда-то в юности купила и читала (Это "Мифический и магический мир Сальвадора Дали" Карлоса Рохаса) в конце было приложение, всего страниц тридцать, - "Из книги С. Дали "50 секретов магии мастерства"". И как же было интересно увидеть иллюстрации к этой книге!



Я тут могу еще много картинок показывать, но выставка определенно стоит того, чтобы на нее взглянуть самому!
Для посетителей организованы зоны, где можно фотографироваться или просто отдохнуть. А в двух кинозалах «Манежа» можно было посмотреть фильмы, связанные с творчеством Дали. Но мы не смотрели.
Инсталляции в лаунж-зоне.


А вообще эта зона отдыха достаточно большая, и есть где посидеть. Правда, время от времени отдыхающих пытаются согнать с мест желающие без помех что-нибудь сфотографировать (лично наблюдала).

Есть, естественно, и отдел сувениров. На мой вкус, там уж слишком дорого даже для выставки (щуплый блокнотик меньше чем А5 за 450р как-то перебор, имхо). Но кружки, например, стоят почти как везде - по 500р. Так что если желаете сувениров - можно что-то подобрать.
PS- а вы знали, что Дали автор логотипа чупа-чупса? Я нет! А вот моя старшая, оказывается, знала.