УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Book-марафон «Ромео и Джульетта» в театре На Юго-Западе

На самом деле это уже четвертый (!) book-марафон по "Ромео и Джульетте" в этом театре, но первый, на который мы попали. Я вообще на подобных мероприятиях до того не была, и вот решила пойти, прихватив с собой старшую дочь (9 класс). Если честно, меня смущало то, что в театре на Юго-Западе мы РиД не смотрели. Зато читали и видели пару других постановок, ну и фильмы тоже... В общем, было интересно.

06J93vXFIIo
Фото мое

Проходил марафон в театральном кафе, которое само по себе очень интересное. Пока ждали начала, успели рассмотреть все-все. И съесть по мороженому, конечно. Кстати, порции мороженого там огромные, практически полноценный обед :)

IMG_20200208_124942

В кафе полно книжных полок, и вот почему:
mGlYihTaj_0
Надо в следующий раз вспомнить об этом и принести книг.

И еще на полках целое богатство, которое можно рассматривать и рассматривать...
x1HOCEStmsQ
7THe3-G06GE
lj69cNZVG48
Фото мои

Но это так, лирическое отступление. Оглянувшись по сторонам, мы выяснили, что большая часть присутствующих за столиками - это молодежь школьного возраста, с достаточно редкими вкраплениями взрослых, среди которых пара учителей. Как позже выяснилось, присутствовало и много людей театра, совершенно необходимых для проведения марафона.

Никакой вступительной лекции не было, вела марафон Анна Китаева (автор книги "Мой ВРБ"). Начали с опроса зрителей: оказалось, что все читали пьесу, многие смотрели постановку в театре на Юго-Западе, и многие же смотрели фильмы (я с некоторым удивлением узнала, что моя дочь смотрела фильм 1968 года - а я, кажется, нет).

Стартовал марафон сразу с обсуждения. Первым на повестке дня был Меркуцио: его психологическое состояние, зачем он вообще полез в драку и значение его монолога о королеве Маб. Заодно проговорили разное значение этого монолога в разных версиях: в фильмах 1968, 1954 и 2015 года.

Затем монолог о королеве Маб прочел юный Тимофей Вайтович, ученик детской театральной студии Театра на Юго-Западе.

IMG_20200208_131322
Фото мое

Вообще этот монолог стал неким стержнем спектакля, его прочли в общей сложности трижды: еще читали Сергей Бородинов и  Фарид Тагиев.

После монолога в исполнении Тимофея на импровизированную сцену вышел Сергей Бородинов. Сергей играл Меркуцио в Нижнем Новгороде в спектакле в постановке Беляковича. И в театре на Юго-Западе - Капулетти.

IMG_20200208_131734
Фото мое

Прозвучали мысли о том, что Меркуцио - человек вне правил и даже, возможно, все сказанное о королеве Маб отчасти о нем самом. Далее обсуждение перешло на Тибальта - почему же он сбежал? Почему оказался убит рукой Ромео?

Тут на сцену вышли Антон Белов и Фарид Тагиев. Антон играл Ромео, а теперь играет Тибальта (я так поняла, но на сайте другая информация), а Фарид - Меркуцио.

IMG_20200208_133009
Фото мое

Далее к актрам присоединилась исполнительница роли Джульетты, Вероника Саркисова.  С Антоном они исполнили диалог Ромео и Джульетты, а с Сергеем - Джульетты и Капулетти.

IMG_20200208_134906
Фото мое

С диалога Джульетты с отцом обсуждение перешло на отношение главной героини с отцом. Рассматривались все варианты развития сюжета и причины того, почему герои поступили так, как поступили.  Кажется, еще говорили бы и говорили - и об отце Лоренцо, и о Бенволио, но увы - мы уже и так вышли за временные рамки и всем был обещан еще один марафон в будущем.

Очень интересно узнавать как по-разному мы все читаем, понимаем и представляем себе тех или иных героев и события. Я несколько волновалась. не будучи знакома с подобным форматом мероприятий, что обсуждение выродится в монологи тех. кто на сцене, а зрители будут тихо внимать. Но нет! Благодаря присутствию среди зрителей людей театра все было весьма живо, завязывались обсуждения. Я увы, в лицо всех не знаю, поэтому могу ошибаться, но по-моему, большинство высказываний "из зала" давали "свои люди". Зато в дальнейшие диалоги и дискуссии вступали и школьники, что просто замечательно! Правда, заметно было, что на вопросы зрителей у актеров нет заготовок :)
В какой-то момент я поймала себя на мысли о том, что если бы я была школьником, у меня бы уже было материала на целое сочинение. Оглянувшись, отметила, что все (!) юные зрители были весьма заинтересованы, и если не участвовали в обсуждении, то слушали очень внимательно и смотрели во все глаза.

Огромное спасибо за приглашение moskva_lublu и лично pamsik ! И я, и дочь остались очень довольны, еще долго обсуждали Ромео, Джульетту, Тибальта, Меркуцио... И постараемся впредь попадать на следующие марафоны тоже :)

PS- у театра на Юго-Западе есть не только сайт, но и группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube
Tags: book-марафон, moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр, театр на Юго-Западе, уля
Subscribe

Posts from This Journal “театр на Юго-Западе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments