УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Фаина. Эшелон", театр Школа Современной Пьесы

22 и 23 февраля прошли премьерные спектакли "Фаина. Эшелон" в театре Школа Современной Пьесы, ну а мне удалось попасть на пресс-показ за день до официальной премьеры. Пропустить такое приглашение не представлялось возможным, так как эту премьеру я ждала еще с ноября, когда Иосиф Райхельгауз рассказывал о ней во время Ночи искусств. И вот, наконец, удалось это увидеть.

IMG_20200221_143625_HDR
Фото мое

Весь спектакль, по сути, монолог: великолепная Елена Санаева читает, вернее, рассказывает историю, написанную Фаиной Райхельгауз, матерью Иосифа Леонидовича и, соответственно, бабушкой Марии Трегубовой, сценографа спектакля.
В постановке занято всего две актрисы: собственно Елена Санаева и Татьяна Циренина. Кроме того, есть сопровождающие: Михаил Кандауров, Сергей Подкидин, Кирилл Зайцев и Любовь Цатурян. Они осуществляют всю "организационную" часть: рассаживают зрителей (билеты без мест), накрывают столы и пр.

IMG_20200221_151000_HDR
Фото мое

История жизни. Жизни, на которую пришлись страшные годы войны... Очень просто, как бы на ходу вспоминая то, что рассказывает, Елена Санаева говорит и говорит, в то же время занимаясь... приготовлением борща.  Это сочетание самых простых, обыденных действий и страшной истории (впрочем, прерывающейся на комментарии к готовке: поджарку надо сделать, достаточно  ли капусты, не слишком ли сильный огонь)  заставляет особенно остро  (хотя куда уж, кажется, острее) чувствовать и сопереживать.

IMG_20200221_151852_HDR
Фото мое

Но актрис в программке заявлено две - так и будет, конечно. Татьяна Циренина исполняет безмолвную роль образа матери рассказчицы, которую осиротевшая Фаина запомнила молодой. Как призрак, как воспоминание этот образ появляется то за полупрозрачной дверью, то далеко, в окне напевает колыбельную на идиш, то идет прямо по столам...

IMG_20200221_154158_HDR
Фото мое

Явление образа матери не единственный (о, далеко не единственный) спецэффект этого спектакля. Если 20-30 лет назад эта постановка бы осталась только спектаклем-монологом, спектаклем-историей, где главные и практически единственные инструменты воздействия на зрителя - лишь голос актрисы и произносимый ею текст, то сегодня ШСП полностью, кажется, задействовал все возможности техники вообще и особенности зала нового здания в частности. Тут и видео проекции, и мастерская работа со светом, и звуковое оформление, и зал-трансформер, и многое другое, - не хочется перечислять все, просто чтобы не раскрывать уж все секреты. Скажу только, что простодушный рассказ Фаины об ужасах войны и о своей непростой судьбе оттеняется, с одной стороны, столь обычным, мирным действием, как приготовление борща, а с другой - вот этими спецэффектами, вовлекающими в действие и зрителей (кстати, советую слушаться "сопровождающих эшелон" и следовать их указаниям). Зрителям придется испытать обширную гамму чувств.  Прослезиться, сопереживая рассказчице и ощутить выброс адреналина, как на аттракционе (довольно страшном аттракционе, надо сказать).
Кстати, живой звук присутствовал в лице Михаила Кандаурова, играющего на балалайке. Так  вот - никогда я не слышала, чтобы звуки балалайки воспринимались настолько тревожными.

IMG_20200221_154105_HDR
Фото мое

В конце концов столы  сервируют "сопровождающие эшелона" и рассказчица с мамой наливают всем желающим борщ.

IMG_20200221_163927_HDR
Фото мое

Если честно, мне после пережитой истории было определенно не до еды, но большинство очень даже попробовало угощение. Говорят, борщ был вкусный.

IMG_20200221_164122_HDR
Фото мое

Так как я была на пресс-показе, обед плавно перешел в пресс-конференцию: Иосиф Леонидович, Елена Санаева и Мария Трегубова рассказывали о спектакле, отвечали на вопросы и интересовались мнением первых зрителей о спектакле.

IMG_20200221_164813_HDR
Фото мое

На мой взгляд, спектакль удался. Конечно, это определенно не тот случай, когда можно отдохнуть, расслабиться и просто развлечься. Здесь нужен зритель, готовый слушать и сопереживать. Вспомнить и историю своей семьи, ибо в нашей стране вряд ли найдутся те, чьи семьи та страшная война не коснулась. Но такие постановки нужны, обязательно нужны людям.
Спасибо огромное за этот спектакль театру Школа Современной Пьесы и Иосифу Райхельгаузу. А за приглашение - сообществу moskva_lublu и лично pamsik.

PS - у театра есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр школа современной пьесы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments