УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Ловушка для наследника", Театр Олега Табакова

Я впервые оказалась в театре Табакова, причем на сцене на Сретенке.
Это, конечно, в некотором роде шок - попасть в зазеркалье, направляясь в театр. Решение интерьера в сплошных зеркалах, конечно, оригинально, но здорово действует на нервы: невозможно понять ни что где находится, ни куда можно идти, куда нельзя, ни расстояние оценить. В общем, я лично ощущала себя крайне некомфортно. Ну, как внутри аттракциона "зеркальный лабиринт" примерно :) Но кроме собственно фойе с "невидимыми" лестницами и затерявшимся в отражениях гардеробом в театре есть еще зеркальная комната (или комната бесконечности?...), где натуральный зеркальный лабиринт ))
Самым спокойным местом в смысле интерьера оказался буфет (на нижнем уровне, по крайней мере), в нем мы и отсиживались. Дело в том, что в театр я попала в числе приглашенных на день рождения подруги, так что спектакль не выбирала сама. Но он оказался моим первым знакомством с театром Табакова...

...и не знаю, чего я ждала от Табакерки, но "Ловушка для наследника" меня оставил несколько разочарованной. Конечно, история знакома буквально всем, наверное, благодаря фильму "Ловушка для одинокого мужчины" с великолепными Караченцовым, Смеховым, Яковлевым, Смоктуновским. И, как следствие, какие-то сравнения и параллели с фильмом неизбежны, а тем мастерам нынешие актеры, увы, вчистую проигрывают.

Для нас играли:
Даниэль - Артур Касимов
Флоранс - Алена Лаптева
Комиссар полиции - Сергей Беляев
Кюре - Максим Сачков
Художник-хиппи - Павел Шевандо
Медсестра - Дарья Безсонова
Также в спектакле участвуют: Александр Лимин, Владислав Окропиридзе, Певел Чернышев

Конечно, я сама часто смотрю спектакли с классическими, известными сюжетами, а то и одну пьесу в постановке разных театров - и обычно это, как минимум, интересно. Однако здесь я не могу сказать, что режиссура или актерская игра представляют собой что-то новое, или впечатляющее, или хотя бы продуманное.
Режиссура, в общем, незатейлива: взять (практически один в один) произведение и ставить его по тексту, добавляя того, что /видимо/ нынче должно быть модным. Например, Микки-маус и покойная тетушка Агата, совершенно гротескные и избыточные персонажи. Они будто вышли из комикса. Впрочем и видео оформление сцены отсылает нас, похоже, к комиксам. Но насколько к месту этот стиль на сцене,  все же, театра? Причем не в современной комедии, а в "классическом детективе"? Внезапный танец кюре и лже-жены, видимо, должны добавить  спектаклю "режиссерских находок", как и медсестра, которая ведет себя как стриптизерша, если не кто похуже, - однако такой ее образ никак не поясняется, очевидно, созданный лишь на потеху зрителям.
Как детектив эта постановка не особо воспринимается, отчасти из-за этой "комиксовой" структуры, отчасти из-за уж слишком явных ляпов в процессе (вот, например, на появление трупа инспектор толком не реагирует, впрочем, как и исчезновения оного не замечает). Для комедии недотаточно смешно, вернее, вовсе не смешно.
Музыкальное сопровождение соответствует режиссерской концепции - и в данном случае это плюс музыкальному сопровождению а не режиссуре.  Сценография, с одной стороны, так же соответствует, наверное, концепции. С другой стороны, используются технические возможности сцены, что тоже хорошо. А с третьей стороны - убранство сцены совершенно не меняется и после антракта тоже. И видео проекции тут не в помощь.

Это я все к чему. У меня лично после просмотра "Ловушки..." совершенно не появилось желание продолжать знакомство с этим театром. И это крайне обидно, потому что "заочно" я Табакерку любила и, откладывая ее "на потом" ждала несомненного удовольствия от их спектаклей. Может быть, немного отойду и все же попробую еще раз, уже сама что-то выберу из афиши.
Опять же надо добавить, что для нашей достаточно разношерстной компании спектакль был выбран именинницей практически идеально: за сюжетом следить не нужно, шумно, бодро-ярко, думать не о чем совершенно - все для легкого приятного времяпрепровождения самых разных гостей, собранных в одном месте принудительно :))) Так что если у вас те же задачи: не напрягаясь совершенно провести вечер в культурном месте - то этот спектакль вполне подходит. Вроде и в театре были, и думать не надо, и обсуждать нечего )
Напоследок наши поклоны, традиционно:
IMG_20200229_204229_HDR
фото мое
Tags: отзыв, театр, театр Табакова
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments