Так что мы просто приехали и сами по себе гуляли :)
Город оказался симпатичный. Его не зря зовут "русской Швейцарией": там такие перепады высот, улицы то уходят круто вверх, то стремятся вниз, как американские горки.
С одной стороны, много новостроек и объекты на реконструкции встречаются (вот реставрацию Манежа XIX века обещают в ноябре этого года закончить, например), а с другой - с этими новыми зданиями кое-где соседствуют совсем уж развалюшки.
Из окон вот этого свежепостроенного корпуса, например

можно любоваться на эти домишки:

В городском парке непременный Ленин, конечно :)

И интересный способ вызвать милицию... видимо, из прошлого :)

В парке проводили что-то по случаю масленицы, но к четырем дня уже все закончилось и палатки сворачивались. А жаль... Интересно: там растаявшие газоны засыпаны были сеном (видимо, просто от грязи?...), и это такооой запх невозможно прекрасный! Когда уже кроме фото, видео и аудио придумают, как записать запахи! :))
Встретили несколько памятников. В частности, Любови Орловой - оказывается, она родилась в Звенигороде. В родном городе Любовь явно помнят и гордятся: и памятник есть, и Культурный центр имени Любови Орловой, объявления о каких-то мероприятиях, связанных с ней - тоже встречались.

Еще одина знаментость здесь, конечно, Антон Павлович Чехов, который после окончания Московского университета работал в Звенигороде земским врачом (1885). Здесь в честь Антона Павловича названа Городская больница. Правда, до нее мы не дошли, а вот памятник Чехову в сквере по Московской улице посмотрели. Но в следующий приезд надо и до больницы добраться - на ее территории находится дом Чехова (что логично), и где-то неподалеку "пень чеховской липы", как обозначено на яндекс-картах. Интересно :)

Соборы тоже не все посмотрели, конечно. Видели церковь Св. Александра Невского. Это здание XIX века, отреставрированное в 1997.

А вот Вознесенский собор - абсолютный новодел (и это очень ощущается) в неовизантийском стиле, построен в 2007 году на месте возведенного в стиле «классицизм» собора 1792 года (и разрушенного в 1941).

Вот так храм выглядел до 1941 года:

Фото с сайта drevo-info.ru
Багодаря тому, что город стоит на Москва-реке здесь много самых разных мостов и мостиков. Вот один из них:

К реке мы тоже спустились, конечно. Хотя погода не располагала :)) Вообще же, похоже, летом тут здорово: прибрежные кафе, прокат лодок и все такое.

В городе мы зашли в два музея, которые попались нам по дороге. Первым оказался музей "Назад в СССР".

Музей этот частный, открыт в 2017 году. Если честно, я хотела просто зайти, позглазеть быстренько на развальчик старины и все. Однако оказалось, что цена взрослого входного билета выходного дня (аж 400 р!) включает в себя экскурсию, от которой нельзя отказаться. Пришлось изображать внимание... впрочем, недолго пришлось изображать - оказалось и правда интересно. Не сказать, чтобы я узнала много нового :)), однако не могу не поблагодарить нашего экскурсовода (увы, не знаю, как ее зовут). Замечательная женщина, очень увлекательно рассказывает!

Музей небольшой, конечно, однако экспонатов много :) А еще там есть буфет (и сувенирная лавка тоже есть, но это не столь интересно). Буфет такой, атмосферный. А газировка в нем продается - один в один как раньше была :)))


Вторым нашим музеем оказался музей русского десерта.

Вот тут абсолютное разочарование, конечно. Во-первых, мне страшно хочется натравить на них госпожнадзор, ибо такие крутые забежные деревянные лестницы, и мероприятия с детьми на втором этаже... А там же еще где-то в избушке и печь с живым огнем есть, вроде бы. Выход со второго этажа и вход на первый этаж через улицу, причем двери перекрывают друг друга - одновременно из двух не выйти, если я правильно поняла. В общем, знала бы - сама бы не пошла. Но я пошла :)
Не знаю, что их навело на мысль упомянуть в названии музея десерты. Мы, уплатив 300 р за вход, имели честь лицезреть комнату, заваленную хламом (с заботливо подписанными ценами - будто кто-то это купит) - тоже почему-то названную «Назад в СССР». В комнате с печью шло какое-то мероприятие и мы туда не пошли, в зале "с буфетами" тоже шло мероприятие, но там мы все же потолкались немного. В буфетах - разнообразная кухонная утварь и посуда, в основном.

В общем, это, конечно, странное место, хоть их сайт и украшен всякими значками "победитель конкурса" и обладатель всяческих грантов
Под конец нашего путешествия мы добрались до Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Разумеется, по территории заходили. Разумеется, внутрь никуда не заходили (музей тоже уже закрыт был).
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Википедия подсказывает, что некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
Это памятник преподобному Савве Сторожевскому. Судя по блястящим частям памятника, посетители трут его на удачу (?!). Вот уж не ожидала подобного суеверия в таком месте.

Провиантская башня.

ЧАсовня на месте церкви Прп. Иоанна Лествичника.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Царицыны палаты (в них нынче и музей расположен). Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича.

Монастырь не имеет парадного въезда. Есть только парадный вход через Святые ворота Красной башни. Прямо за парадным входом начинается лестница, ведущая в подклет Троицкой надвратной церкви, а в подклете расположена лестница, ведущая на парадный двор монастыря — приём, не имеющий повторений в русской архитектуре (с, Вики). Очень впечатляюще "растет" собор по мере подъема по лестнице во двор монастыря.

Вот справа как раз видно Троицкую Надвратную церковь (аккурат над воротами), красное слева - это звонница, а между ними виднеется купол церкви Преображения Господня.

Дворец Алексея Михайловича я почему-то сфотографировала только с торца. Не знаю, как так вышло :)

Вид со смотровой площадки.

За стенами монастыря располагается колодец преподобного Саввы Сторожевского. На указателе написано "100м", но кажется, что несколько дальше... Плюс внушительная лестница. К колодцу-то спускаешься, а вот обратно... )))

К колодцу мы, конечно, сходили. И на этом обзорную экскурсию закончили, да и темнеть начало уже.
В общем, неплохо погуляли, надо сказать. Мне понравилось.
Да, а младшенькую с классом мы встретили, однако она решила возвращаться домой с классом на автобусе, а не с нами на машине :) Детям вместе интереснее ехать, очевидно.