УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Похождения бравого солдата Швейка", ЦАТРА

Если честно, у меня с Швейком в свое время любви не сложилось - книга Гашека оказалась одной из немногих, которые я в школьные годы прочесть не смогла - ну совершенно не читается же! Так и считала истории про Швейка скучными, пока муж не рассказал, что обожал в свое время похождения Швейка и что там смешно. Проверять по книге я так и не решилась, но когда увидела в moscultura приглашение на спектакль ЦАТРА "Похождения бравого солдата Швейка" - не удержалась, конечно. И вот на днях мы с мужем побывали в театре Российской Армии, посмотрели на Швейка :)
Спектакль идет в малом зале, и идет уже почти восемь лет - премьера состоялась еще в 2012. Жанр обозначен как "Кабаре в 2-х действиях". В общем это так и есть - и фарс, и гротеск, и трагикомедия, и поют (хотя по мне так лучше б не пели - то ли аппаратура подводит, то ли меня слух, но совсем вот никак).
Мне казалось (вспоминая книгу), что поставить Швейка на сцене должно быть сложно - он такой, неспешный, с разговорами, не перегружен действием. Однако получилось все очень даже неплохо. Традиционная такая постановка, без новшеств, спецэффектов и каких-то "режиссерских находок", однако достаточно приятная. В качестве декораций используются, в числе прочего, экраны с традиционными иллюстрациями Йозефа Лады и отрывками чешского текста, которые хорошо создают атмосферу.


Фото из группы театра в ВК

Интересно то, что практически все занятые актеры исполняют по нескольку ролей. Только сам Швейк (Денис Кутузов) и фельдкурат Кац (Юрий Сазонов) обошлись одним персонажем.
Вот эта "сладкая парочка" на фото:

Фото из группы театра в ВК

Швейк у Дениса Кутузова получился замечательный: и идиот наивный вроде, и хитрый, не поймешь, чего больше :) Как он рвался на войну, как пытался услужить, как собачку подогнал поручику Лукашу! Очень талантливый саботажник :)
Фельдкурат прекрасен! Так играть пьяного - казалось, что он и вправду нетрезв :)))
Поручик Лукаш (он же один из арестантов, он же сосед по камере, он же один из врачей), Константин Днепровский, - очень хорош.

Дополнительным бонусом спектакля является, несомненно, небольшой, но все же оркестр, который очень хорошо оживляет действие.
В общем, не могу сказать, что история Швейка станет моим любимым спектаклем в этом театре, однако смотрела я не без удовольствия, надо отметить. А мужу, как любителю книги, однозначно понравилось. Так что если вы любите Швейка и театр - приходите в ЦАТРА :)

Напоследок - наши поклоны
IMG_20200303_215657_HDR
Фото мое

И благодарности сообществу moscultura (сайт проекта МосКультура) за приглашение, а театру Российской Армии за спектакль!
Tags: МосКультУра, ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • "Русланова", ЦАТРА

    Спектакль " Русланова" в ЦАТРА - поставлен на на средства гранта Президента РФ, выданного студенту 4-го курса Школы-студии МХАТ Алексею…

  • "Красное колесо", ЦАТРА

    На прошлой неделе посмотрела еще один спектакль в театре Российской Армии - " Красное Колесо". Очень давно присматривалась к нему, да все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments