УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний

Благодаря прилашению сообщества moskva_lublu вчера мне удалось попасть на выставку «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний», которая проходит в культурно-выставочном пространстве «Центр искусств. Москва». Выставка совсем, казалось бы, небольшая - всего 20 полотен, зато каких! Все работы – из частных собраний, все – шедевры эпохи Возрождения. Увидеть их даже на родине авторов практически нереально, а уж в Москве - вообще чудо!
Картины эти не слишком-то известны обычным людям, не изучающим глубоко историю искусств, например.Хотя имена известные. Например, Беллини, который был учителем Тициана и Джорджоне. Именно Беллини, как считается, начал первым в Италии писать масляной краской, что именно он внёс в живопись светотени и придал лицам индивидуальность. Последнее можно проверить, сравнив работы Беллини с работами его предшественника, Сано ди Пьетро.

Я не очень люблю ходить по выставкам с экскурсоводом. С экскурсией редко удается  детально осмотреть все-все (а после ее окончания уже обычно настолько устал, что второй круг давать не хочется), а вот будет ли интересно и понавательно - очень зависит от того, кто ее ведет. А вот когда один ходишь... Тогда сначала, конечно, как последний блогер фотографируешь заинтересовавшие картины и подписи к ним, а вот дома начинаются "интриги, тайны, расследования" :)

Вот, напрмер, картина с выставки.
IMG_20200306_153703_HDR
Фото мое, картина с выставки

Один из самых популярных сюжетов - Мадонна с младенцем. А вот автор... "Мастер Джонсоновского вознесения святой Марии Магдалены". Ниже, мелким шрифтом, расшифровано: "Мастер был назван по панели Вознесения святой Марии Магдалины из коллекции Джонсона в Художественном музее Филадельфии.". Полезла искать, что за мастер и что за Вознесение, конечно. Вот тут можно посмотреть работу этого мастера из музея Филадельфии (но эти картины, естественно,  к нашей выставке не относятся).

Эта картина (довольно жуткая, надо отметить) принадлежит кисти Франческо Бенальо, это "Христос с орудиями Страстей".

IMG_20200306_154225_HDR
Фото мое, картина с выставки

Естественно, про художника Бенальо я ничего не знала до сей поры. Так вот - жил в XV веке в Вероне. Это художник  кватроченто (и это слово для меня новое, а оказывается, общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом Раннего Возрождения).

Джованни Беллини мне более знаком, конечно. Хотя именно эту Мадонну с младенцем я не видела.
IMG_20200306_154323_HDR
Фото мое, картина с выставки

Типологически эта работа связана с картиной Беллини "Представление Христа в храме (Введение во храм)" (1490), находящейся сейчас в музее Истории Искусств в Вене.

Фото с сайта gallerix.ru

А вот, кстати, одна из картин Сано ди Пьетро с выставки, "Мадонна с младенцем, св. Иеронимом, св. Бернардином Сиенским, окруженные шестью ангелами".
IMG_20200306_154728_HDR
Фото мое, картина с выставки

А этот триптих - редкий предмет искусства, большинство подобных ему исчезли в силу своей хрупкости. Триптих выполнен в технике "пастилье" (техника лепного рельефа) .

IMG_20200306_155127_HDR
Фото мое, картина с выставки

Его можно рассматривать очень долго, здесь изображены сцены из жизни Христа. Триптих-складень создан в конце XV или начале XVI века.

Одним словом, очень советую эту выставку посетить, она идет с 5 марта по 30 апреля 2020. И пусть вас не смущает то, что выставка достаточно небольшая - в Центре искусств Москва есть еще что посмотреть! Мы там не один час провели. О некоторых других картинах, залах и выставках расскажу отдельной темой :)

Еще раз огромное спасибосообществу moskva_lublu и лично pamsik за такое интересное приглашение!
Tags: блогерский поход, выставки, музеи, отзыв, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments