
Картины эти не слишком-то известны обычным людям, не изучающим глубоко историю искусств, например.Хотя имена известные. Например, Беллини, который был учителем Тициана и Джорджоне. Именно Беллини, как считается, начал первым в Италии писать масляной краской, что именно он внёс в живопись светотени и придал лицам индивидуальность. Последнее можно проверить, сравнив работы Беллини с работами его предшественника, Сано ди Пьетро.
Я не очень люблю ходить по выставкам с экскурсоводом. С экскурсией редко удается детально осмотреть все-все (а после ее окончания уже обычно настолько устал, что второй круг давать не хочется), а вот будет ли интересно и понавательно - очень зависит от того, кто ее ведет. А вот когда один ходишь... Тогда сначала, конечно, как последний блогер фотографируешь заинтересовавшие картины и подписи к ним, а вот дома начинаются "интриги, тайны, расследования" :)
Вот, напрмер, картина с выставки.

Фото мое, картина с выставки
Один из самых популярных сюжетов - Мадонна с младенцем. А вот автор... "Мастер Джонсоновского вознесения святой Марии Магдалены". Ниже, мелким шрифтом, расшифровано: "Мастер был назван по панели Вознесения святой Марии Магдалины из коллекции Джонсона в Художественном музее Филадельфии.". Полезла искать, что за мастер и что за Вознесение, конечно. Вот тут можно посмотреть работу этого мастера из музея Филадельфии (но эти картины, естественно, к нашей выставке не относятся).
Эта картина (довольно жуткая, надо отметить) принадлежит кисти Франческо Бенальо, это "Христос с орудиями Страстей".

Фото мое, картина с выставки
Естественно, про художника Бенальо я ничего не знала до сей поры. Так вот - жил в XV веке в Вероне. Это художник кватроченто (и это слово для меня новое, а оказывается, общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом Раннего Возрождения).
Джованни Беллини мне более знаком, конечно. Хотя именно эту Мадонну с младенцем я не видела.

Фото мое, картина с выставки
Типологически эта работа связана с картиной Беллини "Представление Христа в храме (Введение во храм)" (1490), находящейся сейчас в музее Истории Искусств в Вене.

Фото с сайта gallerix.ru
А вот, кстати, одна из картин Сано ди Пьетро с выставки, "Мадонна с младенцем, св. Иеронимом, св. Бернардином Сиенским, окруженные шестью ангелами".

Фото мое, картина с выставки
А этот триптих - редкий предмет искусства, большинство подобных ему исчезли в силу своей хрупкости. Триптих выполнен в технике "пастилье" (техника лепного рельефа) .

Фото мое, картина с выставки
Его можно рассматривать очень долго, здесь изображены сцены из жизни Христа. Триптих-складень создан в конце XV или начале XVI века.
Одним словом, очень советую эту выставку посетить, она идет с 5 марта по 30 апреля 2020. И пусть вас не смущает то, что выставка достаточно небольшая - в Центре искусств Москва есть еще что посмотреть! Мы там не один час провели. О некоторых других картинах, залах и выставках расскажу отдельной темой :)
Еще раз огромное спасибосообществу
