
Вот, например, что вспоминается не-искусствоведу, если произнесена фамилия "Петров-Водкин"? Купание красного коня, правда же? :) А вот что Кузьма Сергеевич делал эскизы декораций я и не знала. Вот, например, эскиз к пьесе Л.Н. Андреева "Черные маски".

Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"
К стыду своему, я не знала ничего о художнике Смирнове-Русецком, а меж тем просто влюбилась в одну из его работ, "Дозор ангелов".

Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"
Очень интересный художник оказался этот Смирнов-Русецкий. Член группы "Амаравелла" (объединение молодых русских художников-интуистов 1923—1928 гг), ученик Рериха, последователь школы Куинджи, был арестован и получил за «антисоветскую пропаганду», «связь с русским эмигрантом Рерихом Н. К.» 10 лет...
Картины Виллевальде потрясающие, их хочется рассматривать и рассматривать - и находятся неожиданные и очень точные детали. Богдан Павлович Виллевальде - русский живописец, академик, заслуженный профессор батальной живописи, член Совета Императорской Академии художеств. Но писал он, очевидно, не только батальные сцены.
Вот, например, картина "Детство Мессонье" (1886г).

Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"
Заодно узнали, кто такой Эрнест Мессонье - французский живописец и график, мастер жанровой и батальной живописи. Месонье родился в бедном семействе в 1815 г. в Лионе, очень рано выказал талант и любовь к искусству.
А вот эта картина Нестерова показалась очень знакомой. Вроде видели ее в Третьяковке - а вроде и не ее...

Оказалось, это "Видение отроку Варфоломею. II часть", Федор Шаляпин заказал эту картину у Нестерова. Продолжение «Видения» было очень дорого Ф.И. Шаляпину: покидая Россию, певец не смог с ним расстаться, и картина до самой его смерти висела в парижской квартире Шаляпина. (информация с сайта prichod.ru/).
Я про все картины, которые успела там сфотографировать, могу что-то написать, наверное. Многие заставили меня покопаться в недрах гугла и яндекса, разыскивая информацию о художниках, сюжетах и историях картин. Но смотреть перефотографированные шедевры - это не интересно (как и читать комментарии неспециалиста, нааверное)... Лучше выбрать время и посмотреть оригиналы :)