УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Еще немного про "Центр Искусств. Москва"

Как я уже говорила, я на днях впервые побывала в "Центр искусств. Москва". Приглашение moskva_lublu было на выставку "Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний" (писала о ней тут). Но осмотрев "Неизвестный Ренессанс", уйти сразу не было никакой возможности - настолько интересно в Центре искусств! Здесь представлены шедевры живописи из частных собраний, залы разной тематики: Исторический зал, зал пейзажа, зал Айвазовского, зал "Сокровищница"... А еще выставка  «Ренессанс: точка отсчета». И еще, еще... Одним словом, бродили долго и с удовольствием. Кое-что покажу, но это - капля в море, конечно...

Вот, например, что вспоминается не-искусствоведу, если произнесена фамилия "Петров-Водкин"? Купание красного коня, правда же? :) А вот что Кузьма Сергеевич делал эскизы декораций я и не знала. Вот, например, эскиз к пьесе Л.Н. Андреева "Черные маски".

IMG_20200306_160949_HDR
Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"

К стыду своему, я не знала ничего о художнике Смирнове-Русецком, а меж тем просто влюбилась в одну из его работ, "Дозор ангелов".
IMG_20200306_161155_HDR
Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"

Очень интересный художник оказался этот Смирнов-Русецкий. Член группы "Амаравелла" (объединение молодых русских художников-интуистов 1923—1928 гг), ученик Рериха, последователь школы Куинджи, был арестован и получил за «антисоветскую пропаганду», «связь с русским эмигрантом Рерихом Н. К.» 10 лет...

Картины Виллевальде потрясающие, их хочется рассматривать и рассматривать - и находятся неожиданные и очень точные детали.  Богдан Павлович Виллевальде - русский живописец, академик, заслуженный профессор батальной живописи, член Совета Императорской Академии художеств. Но писал он, очевидно, не только батальные сцены.
Вот, например, картина "Детство Мессонье" (1886г).
IMG_20200306_162642_HDR
Фото мое, картина из "Центр искусств. Москва"

Заодно узнали, кто такой Эрнест Мессонье - французский живописец и график, мастер жанровой и батальной живописи. Месонье родился в бедном семействе в 1815 г. в Лионе, очень рано выказал талант и любовь к искусству.

А вот эта картина Нестерова показалась очень знакомой. Вроде видели ее в Третьяковке - а вроде и не ее...

IMG_20200306_155951_HDR

Оказалось, это "Видение отроку Варфоломею. II часть", Федор Шаляпин заказал эту картину у Нестерова. Продолжение «Видения» было очень дорого Ф.И. Шаляпину: покидая Россию, певец не смог с ним расстаться, и картина до самой его смерти висела в парижской квартире Шаляпина. (информация с сайта prichod.ru/).

Я про все картины, которые успела там сфотографировать, могу что-то написать, наверное. Многие заставили меня покопаться в недрах гугла и яндекса, разыскивая информацию о художниках, сюжетах и историях картин. Но смотреть перефотографированные шедевры - это не интересно (как и читать комментарии неспециалиста, нааверное)... Лучше выбрать время и посмотреть оригиналы :)
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, выставки, музеи, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment