УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Театр онлайн: "Васса", театр Моссовета

Я отчаялась дождаться амнистии и решила начать таки писать про просмотренное онлайн. Хотя мне. если честно, такой формат нравится намного. просто несравненно меньше, чем обычный, но в нынешних условиях не до жиру. как мы все понимаем...

Так вот, вчера я смотрела спектакль театра Моссовета "Васса" (трансляция до 5 апреля будет доступна здесь).
васса

Надо сказать, что при всей любви моей школьной учительницы русского и литературы к Горькому, именно Васса как-то проршла мимо нас. Так что я смотрела как произведение незнакомое, честно переживая за всех там, хотя чем оно закончится. можно было предположить с самого начала, конечно.

Режиссером выступил Сегей Виноградов, и хотя на сайте театра в аннотации написано, что режиссер "поставил пьесу Горького не как тяжеловесную социальную драму, а как «черную» комедию, к чему располагает и авторский текст, содержащий иронию и даже фарсовые ситуации" (с), но я увидела имнно драму, абсолютную и беспросветную. Может, отчасти за элемент комедии можно принять привнесенный на сцену оркестр, всюду сопровождавший Прохора Железнова? Или Павла, который в своем убожестве так жалок,  что может показаться смешным? По мне так это все только усиливает драму...

Итак, для нас играли:
Васса Петровна Железнова - Валентина Талызина
Захар, ее муж - Леонид Сенченко (а запись-то старая... :( )
Павел,ее сын - Юрий Черкасов
Семен, ее сын - Андрей Межулис
Людмила, жена Павла - Ирина Климова
Наталья, жена Семена - Лилия Волкова
Рашель, сноха Вассы - Анна Гарнова
Прохор Железнов- Александр Бобровский
Михаил Васильевич, отец Людмилы - Виктор Гордеев
Липа, горничная - Марина Кондратьева
Дунечка, родственница - Анастасия Тагина

Сергей Виноградов несколько смешал две версии Вассы, написанные Горьким, так что мы наблюдаем не только распад семьи и борьбу за наследство, но и отголоски классовой борьбы. Васса Железнова поистине железной рукой управляет своей империей, единолично решая, кому жить и как жить. Дожидаясь смерти своего мужа, она продолжает заправлять всем и вся.
Конечно, по Горькому Васса - прежде всего Мать, но в спектакле почему-то никак не удается проникнуться к ней сочувствием. Кажется, она никого не любит - и никогда не любила. Ни детей своих, ни близких, - они лишь пешки в ее игре. И все, кто ей мешает, должны быть исключены из игры. А уж как - да неважно! В общем, никак не удалось мне увидеть в Вассе мать, радеющую за своих детей.


Фото с сайта театра

Невероятной глубины и силы образ - Павел (Юрий Черкасов). Это совершенно несчастный, одинокий человек... Его не любит мать, его не любят домашние, жена испытывает к нему физическое отвращение (и совершенно не скрываясь путается при этом с дядей собственного мужа), он сам остро осознает свое убожество. И этот маленький человек страстно ждет своей части наследства, чтобы оказаться независимым, чтобы просто почувствовать себя человеком... Можно ли его осуждать?
А жена Павла, Люда (Ирина Климова) - ее же выдали замуж за Павла насильно, ей каково быть женой такого кривого, неумного гнома?

В общем, в этой истории можно жалеть всех. Но пересказывать спектакль мне не очень хочется, так что лучше сами смотрите, тем более что теперь это так просто.
А мне теперь захотелось прочесть таки оба варианта пьесы :)
Tags: отзыв, театр, театр моссовета, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр моссовета” Tag

  • "Странник", театр им Моссовета

    Два дня назад я посмотрела " Странник" в моем любимом театре им Моссовета. Фото мое Кто бы знал как сложно писать отзыв, когда ты не…

  • "Герой нашего времени", театр Моссовета

    На этой неделе посмотрели с Ульяной " Герой нашего времени" в театре им Моссовета. Что могу сказать...Постановка очень академичная,…

  • "Игроки", театр Моссовета

    Не прошло и года с премьеры "Игроков", как я их таки посмотрела. Правда, в данном случае выбор был не мой - мы хотела в стописятый раз на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments