УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Театр онлайн: "Чернобыль", театр Виктюка

У меня свой собственный график просмотра спектаклей, поэтому до записи спектакля "Чернобыль" я добралась только через  несколько дней после того, как театр ее выложил. Этот спектакль, который раньше, кстати,  носил название "В начале и в конце времен", я в реале  не смотрела, поэтому для меня оно стало по-настоящему новое и интересное.

IMG_20200418_202053

Если честно, поход в театр на этот спектакль я все время откладывала, ожидая чего-то очень тяжелого, темного и излишне сложного. Тема такая... В общем, долго не решалась, и вот в разгар нашей самоизоляции села смотреть.

Спектакль поставлен по пьесе современного украинского  драматурга, художника-концептуалиста и театрального режиссёра Павло Арье. Причем пьеса написана в 2013, а премьера спектакля Виктюка состоялась уже в 2014 и, если верить википедии, стала первой постановкой на сцене (но тут я, конечно, могу ошибиться). Тема Чернобыли для Арье, очевидно, близка: когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Павлу было всего 10,  а его мать в течение двух недель работала с бригадой пожарных рядом с Чернобыльской АЭС после аварии. Собственно, для нас всех: и украинцев, и нынешних россиян тема Чернобыля до сих пор болезненная очень, что уж говорить...

Если коротко, то это история одной семьи: бабушки, матери и сына, оставшихся жить в зоне отчуждения, где нет уже ни одного человека, ни электричества, ни водопровода... К ним не придет врач, им не приносят пенсию, только участковый нет-нет, да и забредет, чтобы попытаться уговорить их уехать из зоны. Но эти современные отшельники крепко держатся за свою жизнь в зоне. И ехать-то им некуда, и хорошего ничего они от людей не видели, да и Вовика надо беречь... Был там и отец, но давным-давно вещи собрал и уехал, поминай как звали, - потом мы узнаем, что счастья этот сбежавший не нашел и долго прожить не получилось. Так и живут эти трое оставшихся, или, скорее, существуют, создавая собственные легенды, приметы и становясь в то же время сами чем-то вроде призраков этой зоны...

Спектакль оказался совершенно невероятным. Он глубокий, он полон не только боли, но и любви, как ни странно. И он не очень похож на "спектакль Виктюка", как мы его себе представляем в общем случае. Это какой-то другой совсем уровень, другие приемы, другой театр - но столь же прекрасный! Неожиданно костюмы на самом деле выглядят как одежда полунищей глубинки образца, самое позднее, 90х. В декорациях нет никакой природы, один серо-зеленый металл, очень точно создающий атмосферу Зоны. Только старенькая резная детская кроватка-качалка напоминает нам о том, что здесь когда-то просто жили люди, рожали и растили детей...

Да, тут тоже есть мужчина в женской роли - это Олег Исаев в роли бабы Фроси. Но это настолько точно, настолько хорошо! Потрясающее исполнение, я бы дала все театральные премии сразу, честно. Потому что веришь, переживаешь, сочувствуешь, а баба Фрося, кажется, на самом деле живет. Бывшая партизанка, которая никогда не сдается и сейчас ведет свой маленький отряд сквозь время, замкнутое в кольцо. Ведет мимо русалок, синих человечков, над закопанной секретной линией метро, ведет, лавируя меж запретов, правил и предубеждений, по-прежнему полагаясь только на природу и собственные силы.
Дочь бабы Фроси, уже явно немолодая Слава - Людмила Погорелова. Столь же невероятная актерская работа! Я не знаю, как можно так - играть. По-моему, так можно только проживать все это каждый раз...
С новой стороны открылся талант Игоря Неведрова - в образе 28-летнего инвалида Вовика ("Почему говорят, что у меня ум восьмилетнего? Мне же уже 28!" (с) ) чрезвычайно убедителен. Голос, движения, мимика, все так естественно выглядит. Как, сколько таланта нужно, чтобы так перевоплощаться?
В роли участкового в этой записи Дзюба, в роли отца - Александр Семенов.

Настоятельно рекомендую, это нужно смотреть и это нужно пережить, по моему мнению. Никакого хеппи-энда, конечно, не будет, ибо не может быть его в этой истории... Но любовь - она есть, есть и в Зоне, и именно она позволяла этой троице выживать так долго! Они любят друг друга и любят жизнь. Вовик еще умеет мечтать, правда мечты его простые донельзя - попробовать кока-колу, увидеть метро, увидеть настоящих девушек.

Кстати, в чем-то настроение спектакля совпало с сегодняшней ситуацией. Все сидят по своим "зонам", не зная, придет ли врач, принесут ли, в случае чего, лекарства. Хорошо хоть, что мы все знаем, что этот период пройдет и жизнь вернется к обычному ритму, не через месяц, так через полгода! Почувствуйте разницу, так сказать. Отрезвляет, знаете ли.
Tags: #хроникикарантина, отзыв, театр Виктюка, театр онлайн
Subscribe

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • Несчастный случай зе бест!!!

    Это вот в десятку :))) Какие ж молодцы, подниматели общественного настроения :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • Несчастный случай зе бест!!!

    Это вот в десятку :))) Какие ж молодцы, подниматели общественного настроения :)