УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Жизнь других" (2006)


Этот фильм мне посоветовали, поэтому посмотрела. Вообще тема не моя - я не большой любитель этих около-историко-политических драматических триллеров. Но однако же.
Фильм о истории, произошедшей в ГДР середины 80-х, где все население, и особенно /похоже/ приближенные к культуре, находятся под плотным колпаком Штази (Министерство Государственной Безопасности ГДР), которое всячески портит населению (особенно культурной прослойке) жизнь, верша судьбы художников и творцов.

Сотрудник Штази капитан Герд Вислер (Ульрих Мюэ) получает задание следить за драматургом Георгом Драйманом (Себастьян Кох) и его подругой, известной актрисой Кристой-Марией Зиланд (Мартина Гедек). Драйман подозревается в сочувствии к капиталистическому режиму Западной Германии. Дальше все  по канону: слежка, прослушка, вербовка, освещение сопутствующих случаев, чтобы мы ясно понимали. какие нехорошие люди в Штази и насколько белы пальто у их жертв. Изюминка в том, что на протяжении фильма мы наблюдаем за превращением Герда Вислера в хорошего человека - он все хуже исполняет свои обязанности, сочувствуя подозреваемым, срывает операцию и в итоге оказывается лишен всяких привилегий и обречен до конца дней разбирать почту в каком-то подвале. Через несколько лет, еслественно, происходит падение Берлинской стены и Вислер избавляется от своего проклятья. Естественно, заканчивается все душещипательно.

Все бы ничего, но мне не нравятся как минимум два момента, заставляющие сказать, вслед за великим Станиславским, "Не верю!" (с).

Первое. Конечно, в фильме использованы все возможности, чтобы показать страх, несчастливость и вечное уныние основных, второстепенных и эпизодических персонажей. Страдают все и ежеминутно. Для этого гениально подобраны и музыка, и картинка в плане цветов и света (увы, терминами не владею), все паузы на месте, интонации напряжены до предела. Проблема в том, что в жизни _так_ не бывает. В любом положении есть место для радости, улыбки, каких-то планов, разговоров, не связанных с основной проблемой. Здесь же даже пятилетний малыш в лифте ясным голосом серьезно вещает, что "Штази - это такие нехорошие дяди..." (с) Я просто физически ощущала, как меня заставляют погрузиться в мрак, убеждая, что ничего, кроме него, в ГДР не было и, главное, быть не могло. Передавили. Куда ярче и убедительнее бы было, кмк, на контрасте - вот беззаботность, а вот - ужас героев.

Второе. Капитан Герд Вислер, из сочувствия к известной артистке и ее любовнику, фактически сломал себе и карьеру и жизнь. Но он в фильме - сферический конь в вакууме, мы не знаем, есть ли у него жена и дети, которых нужно обеспечивать, есть ли старушка мать, которая гордится сыном-капитаном, есть ли любимая женщина, в конце концов. Либо я все это упустила в этом океане уныния, либо Герд один в мире.

Понравилось то, что вся эта мрачность достигается без зверских сцен с кровищей, раздробненными костями и т.п. Можно же, если постараться! Это, скорее, кивок в сторону наших кинематографистов, которые зачастую злоупотребляют подобными "спецэффектами".


С удивлением обнаружила, что режиссер Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка является и режиссером фильма "Турист" (2010). Вот совершенно разные фильмы, никогда бы не догадалась ))

Tags: кино, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments