УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Театр онлайн: "Мораль пани Дульской", театр Моссовета

Ура, наконец-то театр Моссовета выложил запись следующего спектакля. Карантин все дольше, список выложенного на страничке "Онлайн программа театра" все длиннее...
Итак, "Мораль пани Дульской", режиссер-постановщик Павел Хомский, запись 21.08.2019, а самому спектаклю точно около 15 лет... а может и еще больше, на страничке спектакля нет даты премьеры, к сожалению.

мораль пани дульской

Надо сказать, что это спектакль, на который я не ходила вполне осознанно - даже от самого названия так и веет чем-то весьма и весьма древним :)  Ну и действительно, в пьесе Габриелы Запольской, написанной в самом начале XX века, история разворачивается  в старой Польше на стыке конца XIX — начала XX веков. Сатирическая комедия на тему ханжеской морали одной, на первый взгляд, приличной буржуазной семьи. Эта одна из самых известных польских пьес была наиболее актуальна и популярна у нас, похоже, годах в пятидесятых прошлого века. Однако ставят "Мораль..." театры и по сей день, ибо темы-то вечные.
Вполне респектабельное польское семейство Дульских: жена, муж, сын и две дочери. За ширмой благополучия и "дома высокой морали" скрываются, оказывается, дела не особо красивые...
Пани Дульская, которая явно привыкла быть главой семьи, крепко держит в ежовых рукавицах тех, кого еще в состоянии удержать: муж и девочки вполне безропотно ей подчиняются. Одна из них, Меля, типичная "хорошая девочка", а вторая, Геся, явно не прочь развлечься и принарядиться. И есть в кого ей такой быть - старший брат, Збышко, тот еще гуляка и ловелас, неспособный пропустить, похоже, ни одной юбки. Да и тетя (?) девочек, Юлиасевич, тоже, поговаривают, кокетка. Сам пан Дульский, по всему похоже, в молодости тоже времени не терял :) Однако пани Дульской удается поддерживать иллюзию "благородного семейства", пока не выясняется, что ее сын мало того, что закрутил весьма результативный роман  с горничной Ганкой, но и намерен на ней жениться, как честный человек. Вот тут-то  пани Дульская показывает свое истинное лицо...

Роли исполняли:
Пани Дульская - Татьяна Бестаева
Пан Дульский - Леонид Евтифьев
Збышко, их сын - Станислав Бондаренко
Их дочери:
Геся
- Татьяна Храмова
Меля - Анастасия Пронина
Юлиасевич, их родственница - Ольга Кабо
Квартирантка - Анастасия Тагина
Ганка, прислуга - Лилия Волкова
Тадрачиха, прачка, крестная мать Ганки - Ольга Анохина
Кухарка - Маргарита Юдина

Вопреки ожиданиям, посмотрела я это с удовольствием, хоть и не могу сказать, что сюжет захватил. Приятно видеть /для разнообразия/ спектакль в весьма традиционных и соответствующих истории декорациях, с продуманными и такими традиционными театральными костюмами :) Собственно, от тандема Марии Рыбасовой и Виктории Севрюковой ничего, кроме "превосходно", и не ждешь. Очень кстати и к месту спектакль довольно щедро /для драматической постановки/ разбавлен музыкальными вставками и даже танцами.
Конечно, отдельная радость здесь актерский состав. Станислав Бондаренко очень органичен в роли Збышко, такой красивый молодой человек, явно избалованный вниманием женщин. Девочки Геся и Меля очень милы и такие девочки :) Особенно хороша Меля (Анастасия Пронина), такая чудная, наивная и юная. Ольга Кабо в роли родственницы Юлиасевич прекрасна!
Очень рада, что наконец-то увидела на сцене (ну, конечно на экране, но все же) Татьяну Бестаеву. Она потрясающая!
И, конечно, Леонид Ефтифьев в роли пана Дульского! Не самая большая роль в этом спектакле, но какая яркая и запоминающаяся! Такой харАктерный получился пан! Каждое движение, каждая интонация - чудо.


Спасибо театру, что делится своими записями спектаклей! Это в нынешних условиях, конечно, бесценно. Я, если честно, никогда не любила спектакли в записи, но, учитывая, что альтернативы нынче нет, и видео - это уже луч света в нашем "темном царстве" :) Жаль, что нельзя заказать. какой спектакль будет следующим! А то я бы загадала "В пространстве Теннесси У."... Очень скучаю по этому спектаклю, пропавшему со сцены как-то внезапно.
Tags: отзывы, театр моссовета, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр онлайн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments