УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Театр онлайн: "Портрет Дориана Грея", театр на Юго-Западе

Я, следуя известному "мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус" (с) снова выбрала себе для просмотра спектакль театра на Юго-Западе :) На этот раз "Портрет Дориана Грея" (запись лежит на сайте Культура.рф). Запись там, кстати. свежая - 2019 года.
И, знаете, а это было хорошо!

дориан

Пожалуй, это первый (конечно, всего из трех виденных) из спектаклей Юго-Запада, который мне понравился однозначно. Конечно, из-за этого навязанного нам обстоятельствами формата видео записи, есть определенные сложности с восприятием (у меня, по крайней мере). Например, то, что мне в реале определенно нравится: небольшой зал и небольшая сцена, - в записи выглядит скучно, упрощает и добавляет какой-то статичности происходящему. То есть я _понимаю_, что на сцене занято много актеров, что действие, что танцы - но при обилии крупных планов, общий план как-то однообразен, и это портит... Ну и еще - банально кажется все немного затянутым, не хватает той атмосферы спектакля, в которую погружаешься с началом действия и приходишь в себя только на поклонах. Через экран, увы, не передается :) Однако же когда спектакль идет взаправду, это должно быть шикарно!

Во-первых, сама история, конечно, ого-го. Во-вторых, Олег Леушин ввел два новых героя: Белое и Черное (последнее, правда, удивительным образом слился с лордом Генри). В-третьих, поставлено мастерски (кто бы сомневался). И в-четвертых, там совершенно потрясающий Дориан!

Играет Дориана Михаил Грищенко. Он, конечно, молод и красив, это само собой. Но как он потрясающе показывает изменения, происходящие с Дорианом! Светлый ангелоподобный мальчик неотвратимо превращается в подобие лорда Генри/Зла. Меняется все - взгляд, мимика, движения и это завораживает.
Очень, очень хорош Бэзил - Сергей Бородинов. Проживает все на сцене, образ получается сильный.
Невероятно обаятелен здесь лорд Генри (Фарид Тагиев). Это такое классическое харизматичное Зло, прелесть что такое :) Как отметила дочь, проходя мимо, "он одновременно похож на Локи и Кроули" (с) :) Я бы так прямо не сравнивала, но что Зло здесь чуть ли не самая яркая, динамичная и притягательная фигура - факт ))

Ну и сама постановка. В общем картинка не слишком отличается от прочих: преобладает синее освещение и затемнение, декораций мало и они статичны (да там и не развернуться на сцене-то). Костюмы решены в черно-белой гамме, и, естественно, черное это зло, а белое - добро. Соответственно, по мере падения Дориана, костюмы его и его окружения так же становятся все больше черными. Весьма распространенный, но здесь, тем не менее, уместный прием использования цвета для иллюстрации происходящего. Очень интересно продуман сам портрет и его изменение, вот это понравилось очень.

Теперь непременно хочу это увидеть вживую! Потому что должно быть прекрасно :)
Tags: отзывы, театр на Юго-Западе, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр онлайн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments