УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Театр онлайн: "Квартет", БДТ им. Товстоногова

Наконец-то я немного отвлеклась от любимых московских театров и начала знакомиться с другими. Первым стал БДТ с записью спектакля "Квартет".

квартет

Запись была сделана в год премьеры, в 2005, с первоначальным составом: Зинаида Шарко, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. Я давно мечтала увидеть Алису Бруновну на сцене, вот хоть так удалось пока.

Спектакль по пьесе Рональда Харвуда о четырех весьма пожилых оперных певцах, доживающих свой век в доме престарелых. Основные переживания там - если кому-то вместо обожаемого мармелада на завтрак дали джем, да вот если кто-то выбывает из рядов или пополняет ряды проживающих в этом заведении. Как раз героиня Алисы Фрейндлих, Джин, заселяется в дом престарелых, внеся заметное оживление среди постояльцев, всколыхнув ностальгические воспоминания и былые переживания. Однако довольно долго никакого видимого развития сюжета на сцене не происходит - мы лишь знакомимся с героями, слушаем их беседы и, наконец, имеем возможность оценить масштаб бедствия: Уилфред Бонд (Басилашвили) одержим мыслями о сексе и вовсю рассуждает о соответствующих достоинствах местных постоялиц, о своих былых победах и (заодно уж) о геморрое с простатитом. Реджинальд Пэджет (Лавров) типичный интеллигент, погружен в свой внутренний мир и полон переживаний, предпочитает говорить о вещах серьезных и высоким слогом. Сиси (Шарко) прелестная старушка-веселушка в великолепных нарядах девичьих цветов, чьи заговорки и небольшие проблемы с памятью оба джентльмена старательно "прикрывают", опасаясь перевода подруги в более узкопрофильное заведение. Ну и Джин (Фрейндлих), конечно, самая крупная звезда в этом оперном квартете, избалованная, капризная, несколько растерянная из-за резкой смены своего положения, но не побежденная. Некоторое оживление начинается, когда герои узнают, что им нужно исполнить квартет из оперы «Риготлетто» на вечере, посвященном Дж. Верди.

С этим спектаклем у меня очень странно получилось: я готова искренне восхищаться актерами, каждым в отдельности и квартетом в целом. Сценографией, декорациями и костюмами - все идеально. Но увы, я совершенно не умею, видимо, находить что-то смешное или милое в старости и сопутствущих ей изменениях сознания и поведения, поэтому как раз пьесу оценить не могу вовсе. Понятно, что это история о вечно молодых душах и великой силе искусства, но увы - для меня это все сишком уж щедро приправлено пошлостью разговоров и натужными попытками рассмешить зрителей старческими особенностями.

Надо поискать что-то еще этого театра, хочу продолжить хотя бы онлайн-знакомство. 
Tags: #хроникикарантинра2020, БДТ, отзыв, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр онлайн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments