УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Театр онлайн: "Коза, или Кто такая Сильвия", театр Романа Виктюка

"Коза, или Кто такая Сильвия" весьма уже старый спектакль театра Романа Виктюка, давно снятый с репертуара, однако же запись нашлась (спасибо, igel_ej) в группе театра в Одноклассниках, так что я ознакомилась. Премьера состоялась в 2005 и играли спектакль совсем немного раз - около двадцати, как я понимаю.
К сожалению, пьесу я не читала, поэтому пришлось воспринимать спектакль как есть. Играют Ефим Шифрин, Екатерина Карпушина, Олег Исаев и Дмитрий Косенкин.


Фото с сайта telespektakli.ru

Если вкратце о сюжете, то это "История о благополучном архитекторе, который, прожив 22 года в браке с женой, вдруг влюбился в козу. Ни супруга, ни друг, ни даже сын-гей не смогли его понять, жена так и вовсе убила козу из ревности." (с просторов интернета).
Все бы ничего, но вместо освещения проблем поиска Любви, себя, право на инаковость, право на Любовь, непонимание близких и т.д., - всего того, что, казалось бы, предполагается из краткого описания, эта постановка почему-то ушла крутым виражом в зоофилические дебри. В весьма крепких выражениях, практически не сбиваясь с курса, жена и сын пытались выспросить у влюбленного - как, в какой позе, каким образом, сколько раз. а с кем еще такое бывает и т.д. и т.п. И, конечно, обвинить его, указать снова и снова на противоестественность его увлечения, нарушения всяческих норм и прочем.
Все это происходит на протяжении полутора часов спектакля,  под постоянный грохот алюминиевой посуды, который вызывает желание зажать уши или выключить вовсе. Сценография там, кстати, интересная, насколько я могу судить по записи: какие-то многоэтажные завалы, все (и костюмы) в черно-белых тонах, и только красные розы - яркий акцент.
Показалось, что глубина созданного Ефимом Шифриным образа главного героя весьма контрастировала с манерой игры (довольно таки, на мой взгляд, поверхностно-демонстрационной) остальных участников. Но возможно, я здесь предвзята или чего-то не разглядела.
В целом спектакль интересен сейчас, наверное, только поклонникам театра Виктюка или кого-то из занятых в "Козе..." актеров, в качестве ликбеза. Удовольствие просто от спектакля получить вряд ли удастся, мне кажется. Хотя если кто-то смотрел живьем и готов обсудить достоинства спектакля - я с радостью :)
Tags: #хроникикарантина2020, отзыв, театр, театр Виктюка, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр онлайн” Tag

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • театр им Моссовета онлайн

    Я совсем забросила писать про отсмотренные видеоспектакли, ибо и писать нечего, да и видео - совсем не то, что по-настоящему-то. Но все же за два…

  • Театр онлайн: "Квартет", БДТ им. Товстоногова

    Наконец-то я немного отвлеклась от любимых московских театров и начала знакомиться с другими. Первым стал БДТ с записью спектакля "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments