
Театр, конечно, изменился: на входе, прежде чем проверить билет, проверяют температуру. Маски, маски - даже среди сувениров, продающихся в театре, почетное место занимают маски! (Другим театрам на заметку: шикарная идея делать оригинальные маски! Не купить невозможно, конечно :) ).

Прекрасно, что можно и приносить цветы, и буфет работает - в общем, все для нас :) А еще! На входе зрителям первого спектакля этого сезона дарили открытки, по которым можно получить промокод на скидку на спектакли сентября и поучаствовать в розыгрыше (который будет, но не очень ясно, когда). Розыгрыша, конечно, жду, но открытка сама по себе уже достаточный сувенир, надо сказать. Мы были на открытии 24 сезона, ура! :)
Ну и к спектаклю. "Отравленная туника" поставлен по одноименной пьесе Гумилева. Можно было бы ожидать, что декорации будут хоть как-то отсылать нас к Византии, но нет. Мастер не был бы Мастером, если бы не придал этому спектаклю глубины: прочтение произведения сквозь судьбу автора, параллели между историями арабского и русского поэта, историями любви и - увы, - гибели. Декорации однозначно нас с самого начала направляют в нужное русло. И хоть пьеса играется практически слово в слово по Гумилеву, видится, как в картинке-иллюзии, сразу два изображения...

Холодные камни, деревянные кресты. наваленные на винтовой лестнице как символ неустановленных крестов на моглилах расстрелянных, голые железные койки и солдатские шинели вместо византийской роскоши... Может показаться, что мир спектакля резко противоречит самой пьесе, с красотой ее текста, но это не так. Именно это кажущееся несоответствие придает спектаклю невероятную силу и пронзительность.
Кстати, в качестве некоторого отступления, хочу упомянуть, что к этому спектаклю создана одна из самых интересных программок. Там очень много текста, где можно найти и историю создания, и замысел режиссера, и отрывок из поэмы «Муалляка» Имра аль-Кайса, и прочесть об окончании земного пути Гумилева...
Итак, для нас играли:
Имр - Дмитрий Бозин
Феодора - Людмила Погорелова
Юстиниан - Дмитрий Жойдик
Зоя - Анна Подсвирова
Царь Трапезондский - Антон Даниленко
Евнух - Иван Иванович
Разбирать актерскую игру - не дело зрителей, конечно, но не могу молчать. Все по отдельности прекрасны совершенно. Вот в кои-то веки я могу сказать, что готова влюбиться в каждого персонажа. Зоя мила, нежна, непосредственна и жестока, как и положено в ее 13. Феодора роскошна! Это просто что-то невероятное, правда. Очень сложный получился образ, если в пьесе она читалась как однозначно "вред", то здесь... не знаю. Ивана Ивановича люблю всегда, и здесь тоже :) Царь Трапезондский тоже оказался очень сложносочиненным персонажем. Бесстрашный воин и одновременно невероятно целомудренный влюбленный, робкий и верящий в свою Зою вопреки всему... Его - жаль, жаль, что его жизнь оказалась в руках этой полуребенка-полуженщины, которая даже не поняла, что сломала.

Фото с сайта театра
Юстиниан оказался для меня самым непонятным персонажем, если честно. Он то ли слишком сложен, то ли не собрался образ до конца... Ну и удивило, что пропустили сцену, где Юстиниан отдает перстень Феодоре (не могла же я ее проспать?!). В пьесе очень четко перстень возникает трижды: первый раз Юстиниан отдает его Феодоре, второй - она применяет перстень, третий - Юстиниан отбирает его назад. А здесь первый пункт опустили и было немного ...странно. Впрочем, не знаю...
Фото с сайта театра
Ну и Имр - он, конечно, божественно хорош (хотя борода лишнее, ну правда же!). Но когда смотришь слишком много, это иногда мешает: кажется, что узнаешь акцент Нуреева, пластику Передонова (

Фото с сайта театра
Однако меня лично не покидало впечатление, что после столь длительного перерыва атеры блистали и искрились как истинные звезды все, но - каждый в отдельности. Теперь очень хочу посмотреть Тунику еще раз позже, через месяц-два (дай бог, не прикроют нас всех снова стеклянным колпаком), чтобы сравнить свои ощущения.
Ну и напоследок - наши поклоны. Сам Мастер вышел, и это было прекасно! Зал, хоть и неполный по новым правилам, рукоплескал стоя, и расходиться, кажется, не хотели обе стороны :)
