УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

По следам Мастера и Маргариты - 3

На этой экскурсии Булгаковского дома я была в 2018 с Ульяной и в 2012 с мужем. Но решила повторить, заодно сагитировав бывшую коллегу.
IMG_20200913_004135
Однако пожалела. Экскурсия не спектакль, - тот-то может показываться из раза в раз по-разному, но все же какой-то сценарий есть. А экскурсия всецело зависит от экскурсовода, и если первые разы нам доставались девушки (в 2018 точно Юлия, а вот про 2012 уже не помню), то в этот раз нас водил мужчина, Игорь. И все, никакой романтической (!) экскурсии по следам романа не случилось. Романтика Игорю точно не близка, и даже ради основной темы экскурсии он напрягаться не стал. Ну то есть даже вид не сделал, знаете ли. Плюс этот товарищ ужасно, адски разговорчив и притом мысль его скачет, похоже, с завязанными глазами, да по кочкам и ухабам. Темы не то, что быстро сменялись - мы узнали обо всем (кроме собственно темы экскурсии) - что-то о Булгакове, о Гоголе, о Крылове, о Бортко, о нынешних режиссерах и актерах кино, о тетушке Игоря, о том, где его офис и где - квартира, В каких он с кем отношениях, "подергали за усы" другие романы Булгакова, но увы - рассказано было мало, скорее экскурсовод искал собеседников, с кем бы можно было обсуждать, - но формат не позволял (хоть он и пытался, правда), да и большинство пришло слушать, а не мериться с экскурсоводом этим самым, - и в итоге мы имели непрерывный сумбурный монолог "обо всем и ни о чем", и уж точно - не о следах романа. Ну, ок, особняк Маргариты смотрели и подвальчик Мастера. Переулок, где они встретились - мимо, Массолит - мимо, особняк Николая Александровича Второва - мимо, Торгсин - тоже мимо. Даже с учетом того, что традиционного получаса перерыва на кофе не было, мы все равно ничего не успели, похоже :(( Ок, оба "особняка Маргариты" видели.
Банальное наблюдение: начало экскурсии в час, и начинается она в доме Булгакова: вводная лекция, экскурсия, дальше перемещаемся в подъезд, где находится та самая нехорошая квартира, и далее уже пешеходим. Так вот, в 2012 в подъезде  мы были уже в 1:38 (это при том, что экскурсия по дому Булгакова была!), в 2018 - в 02:00, а в этот раз в 02:20 зашли только. Час спустя все еще слонялись возле пруда... (это я, если что, по времени фотографий ориентируюсь, так-то не помню, конечно).
Вот несколько фотографий с нашей ночной экскурсии. Это - точно моя последняя и советовать больше никому не буду :( Уже нечего советовать-то.

IMG_20200913_023348
В подъезде, где "нехорошая квартира". Впрочем, квартир там не осталось...

IMG_20200913_030940
Естественно, та самая аллея :) Но знака "Запрещено разговаривать с незнакомцами", увы, нет.

IMG_20200913_050444
Особняк Филимонова, считается «домом Маргариты». Это второй "дом Маргариты", первый сейчас. увы, в лесах ((

IMG_20200913_054003
Мансуровский переулок, 9 - предположительно, дом Мастера

IMG_20200913_050833
Наша группа и экскурсовод.

IMG_20200913_043949
А это просто корова ночью на Арбате.

Жаль, что так получилось с экскурсией. Лишний раз я убедилась, что "вообще не бывает так, чтобы все стало, как было" (с), особенно что касается этой экскурсии. Эх, жаль...
Tags: МиМ, отзыв, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “МиМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments