УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Амадей", театр у Никитских Ворот

На этой же неделе, в последний сентябрьский вечер, мы с Ульяной посмотрели премьеру прошлого сезона театра У Никитских Ворот, "Амадей".

IMG_20200930_182525
Фото мое

Спектакль поставлен по пьесе Питера Шеффера. Благодаря нему мы видим. вопреки названию пьесы, историю Сальери, и Моцарта - каким его видит Сальери. Амадей предстает перед нами безалаберный, пошловатым, самовлюбленным повзрослевшим  вундеркиндом, чье везение явно превосходит его талант. Моцарту не приходится работать, _сочиняя_музыку, он просто записывает то, что звучит в его голове - и вуаля! - он уже Композитор с большой буквы, всеми любимый. Так это видит Сальери и мы вместе с ним. В этой интерпретации сложно сочувствовать Моцарту, настолько он кажется... местами откровенно гадким. С одной стороны, так и есть по пьесе, с другой, как мне показалось, Игорь Скрипко (играющий Моцарта) весьма усилил это впечатление, добавив то там. то тут фразу, словечко, интонацию. Короче, пошлость временами зашкаливала, и это мне не особенно понравилось. Можно было того же самого добиться меньшими усилиями, по-моему.


Фото с сайта театра

Но это, пожалуй, единственное, к чему я могу придраться в спектакле. В остальном все на удивление прекрасно - и Моцарт играет замечательно, даром что он лишь отражение себя самого в кривом зеркале зависти Сальери. В конце Моцарта жаль, конечно, невозможно, хоть он и продолжает выглядеть полным болваном весьма поверхностным молодым человеком.

Вообще весь спектакль практически - бенефис Сальери. Играл Александр Масалов, и это было очень сильно, очень! Все метания, зависть, сомнения, помыслы - все невероятно правдиво, понятно и очень впечатляюще.


Фото с сайта театра

Остальные персонажи, скорее, лишь оттеняют историю, служа фоном для рассказа Сальери о Моцарте.
Для нас играли:
Сальери - Александр Масалов
Моцарт - Игорь Скрипко
Констанция Моцарт - Николина Калиберда
Иосиф II - Константин Иванов
Граф Фон Штрек - Александр Лукаш
Граф Орсини-Розенберг - Сергей Рожнов
Барон Ван Свитен - Юрий Голубцов
Ветерки: Александр Кудряшов, Софья Мамаева, Антон Николаев, Анна Серебрянская, Никита Сюсюкин, Максим Якимов
Катарина Кавальери - Ольга Агеева

Не могу не отметить Иосифа II (Константин Иванов) - совершенно картонная, шаблонная роль, но сколько обаяния! Так и ждешь "праздников и фейерверков!" :) Браво!

В целом же это очень хорошо, хоть и достаточно тяжело, несмотря на кажущуюся по фотографиям легкоть и красивость истории. Скажем так - пересматривать если и буду, то очень не сразу.
Очень порадовали декорации, решение с порталом  очень удачное, на мой взгляд.

IMG_20200930_185822
Фото мое

Вся история рассказана Сальери, соответственно, мы как бы не выходим за рамки его комнаты, а через этот портал-зеркало герои и воспоминания проникают в реальность Сальери (и нашу).
Отдельное восхищение вызывают костюмы: такая роскошь, такая красота! Никаких тебе кроссовок и джинсов из-под кафтанов - все просто идеально!

Одним словом, спектакль чудесный, но серьезный, не купитесь на яркие картинки и обаятельного Моцарта, не ждите веселенькое в духе "Пляшущих человечков" и "Милого друга"! Как сказала дочка (16): "Это красиво, сложно и пошло. Хорошо бы знать заранее всю историю и итальянский впридачу!" (с)

Напоследок наши поклоны:
IMG_20200930_220640
Фото мое

Марк Григорьевич тоже вышел на поклоны, в маске. Вообще театр очень серьезно относится к рекомендациям Роспотребнадзора: строго соблюдается шахматная рассадка, зрителям не только измеряют температуру и требуют маску на входе, но и внутри театра каждого отдельно просят маску не снимать (и в зале, и в фойе, и везде - подходят и вежливо просят надеть маску). Очень надеюсь, зрители не подведут свой театр и не подставят его под приостановление работы. Можно сколь угодно долго рассуждать о правах человека и пользе/вреде масок, но нынешняя реальность такова, что театры грозят просто закрывать "за несоблюдение мер". Протестовать можно сколько угодно, только умоляю - не в театрах, не в роли зрителей! Давайте не подводить театры, пожалуйста!

IMG_20200930_185844
Фото мое
Tags: отзыв, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments