
Фото мое
Спектакль поставлен по пьесе Питера Шеффера. Благодаря нему мы видим. вопреки названию пьесы, историю Сальери, и Моцарта - каким его видит Сальери. Амадей предстает перед нами безалаберный, пошловатым, самовлюбленным повзрослевшим вундеркиндом, чье везение явно превосходит его талант. Моцарту не приходится работать, _сочиняя_музыку, он просто записывает то, что звучит в его голове - и вуаля! - он уже Композитор с большой буквы, всеми любимый. Так это видит Сальери и мы вместе с ним. В этой интерпретации сложно сочувствовать Моцарту, настолько он кажется... местами откровенно гадким. С одной стороны, так и есть по пьесе, с другой, как мне показалось, Игорь Скрипко (играющий Моцарта) весьма усилил это впечатление, добавив то там. то тут фразу, словечко, интонацию. Короче, пошлость временами зашкаливала, и это мне не особенно понравилось. Можно было того же самого добиться меньшими усилиями, по-моему.
Фото с сайта театра
Но это, пожалуй, единственное, к чему я могу придраться в спектакле. В остальном все на удивление прекрасно - и Моцарт играет замечательно, даром что он лишь отражение себя самого в кривом зеркале зависти Сальери. В конце Моцарта жаль, конечно, невозможно, хоть он и продолжает выглядеть
Вообще весь спектакль практически - бенефис Сальери. Играл Александр Масалов, и это было очень сильно, очень! Все метания, зависть, сомнения, помыслы - все невероятно правдиво, понятно и очень впечатляюще.
Фото с сайта театра
Остальные персонажи, скорее, лишь оттеняют историю, служа фоном для рассказа Сальери о Моцарте.
Для нас играли:
Сальери - Александр Масалов
Моцарт - Игорь Скрипко
Констанция Моцарт - Николина Калиберда
Иосиф II - Константин Иванов
Граф Фон Штрек - Александр Лукаш
Граф Орсини-Розенберг - Сергей Рожнов
Барон Ван Свитен - Юрий Голубцов
Ветерки: Александр Кудряшов, Софья Мамаева, Антон Николаев, Анна Серебрянская, Никита Сюсюкин, Максим Якимов
Катарина Кавальери - Ольга Агеева
Не могу не отметить Иосифа II (Константин Иванов) - совершенно картонная, шаблонная роль, но сколько обаяния! Так и ждешь "праздников и фейерверков!" :) Браво!
В целом же это очень хорошо, хоть и достаточно тяжело, несмотря на кажущуюся по фотографиям легкоть и красивость истории. Скажем так - пересматривать если и буду, то очень не сразу.
Очень порадовали декорации, решение с порталом очень удачное, на мой взгляд.

Фото мое
Вся история рассказана Сальери, соответственно, мы как бы не выходим за рамки его комнаты, а через этот портал-зеркало герои и воспоминания проникают в реальность Сальери (и нашу).
Отдельное восхищение вызывают костюмы: такая роскошь, такая красота! Никаких тебе кроссовок и джинсов из-под кафтанов - все просто идеально!
Одним словом, спектакль чудесный, но серьезный, не купитесь на яркие картинки и обаятельного Моцарта, не ждите веселенькое в духе "Пляшущих человечков" и "Милого друга"! Как сказала дочка (16): "Это красиво, сложно и пошло. Хорошо бы знать заранее всю историю и итальянский впридачу!" (с)
Напоследок наши поклоны:

Фото мое
Марк Григорьевич тоже вышел на поклоны, в маске. Вообще театр очень серьезно относится к рекомендациям Роспотребнадзора: строго соблюдается шахматная рассадка, зрителям не только измеряют температуру и требуют маску на входе, но и внутри театра каждого отдельно просят маску не снимать (и в зале, и в фойе, и везде - подходят и вежливо просят надеть маску). Очень надеюсь, зрители не подведут свой театр и не подставят его под приостановление работы. Можно сколь угодно долго рассуждать о правах человека и пользе/вреде масок, но нынешняя реальность такова, что театры грозят просто закрывать "за несоблюдение мер". Протестовать можно сколько угодно, только умоляю - не в театрах, не в роли зрителей! Давайте не подводить театры, пожалуйста!

Фото мое