

Фото с сайта театра
Это милейшая комедия, поставленная Дмитрием Астраханом по мотивам рассказа Дэймона Раньона.
Вообще Астрахана я знаю больше как кинорежиссера - мои любимые "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо" временами даже пересматриваю. В театре только одну его постановку видела до сих пор - это был спектакль "Четверо в Петербурге" (аж 10 лет назад) и произвел он, помнится, сильное впечатление... Так что вчера я шла в театр с определенными ожиданиями, и не разочаровалась.
История Леди на день достаточно запутанная: главная героиня, Анни, в прошлом дама высшего общества, а ныне полунищая торговка яблоками; уважающая алкоголь, однако добрая, честная - ну, как положено. Когда-то она была замужем, родила дочь, но муж умер, ни оставив Анни не гроша, а дочь росла за границей и осталась весьма состоятельной особой. Все это время Анни переписывалась с дочерью, изображая из себя даму высшего общества, так что когда дочь собралась замуж, то с женихом и его отцом отправляется в путь через океан в гости к маме. И тут-то все и закрутилось! Конечно, все жители Бруклина (а дело происходит именно там), под предводительством Дэйва-красавчика. молодого авантюриста и мошенника, стараются помочь Анни не ударить в грязь лицом и не подвести дочь. История закрученная, веселая, многолюдная (постановка с истинно ЦАТРАвским размахом и занято очень много актеров), красивая и даже трогательная весьма. Одним словом - именно то, что сейчас нужно для того, чтобы отвлечься от нашей реальности, расслабиться и посмеяться.
Для нас играли:
Анни - Екатерина Стриженова
Луиза, ее дочь - Александра Никифорова
Карлос Ромеро, ее жених - Дмитрий Ломакин
граф Альфонсо Ромеро - Артем Каминский
Дэйв-красавчик - Анатолий Руденко
Джо - Ярослав Бережнов
Джим - Дмитрий Оболонков
Мэр Нью-Йорка - Денис Кутузов
Судья Генри Блейк - Владимир Еремин
Миссури Мартин, "мадам" в публичном доме - Ольга Богданова
Тэд Джонс, репортер - Андрей Пойдышев
Мэл Льюис, репортер - Роман Радов
Начальник полиции - Сергей Федюшкин
Корни, полицейский - Константин Денискин
Джейн - Анастасия Бусыгина
Девицы: Мария Белоненко, Диана Борина, Алена Губанова, Анфиса Ломакина, Мария Оамер, Ксения Таран, Анна Воропаева, Мария Жажкова, Диана Нечипуренко, Мария Панкратова
Швейцар - Сергей Данилевич
Газетчик - Денис Шония
1-й сыщик - Сергей Иванюк
2-й сыщик - Михаил Данилюк
Служба безопасности - Игорь Марченко
Дворецкий - Даниил Штайн
Бомж - Александр Аргос
Буфетчик - Матвей Копылов
Что интересно, тут заняты одновременно и такие мэтры, как Ольга Богданова, народные и заслуженные артисты, - и воспитанники детской студии (Денис Шония и Матвей Копылин). Вообще хочется про каждого сказать что-то приятное, но в спектакле занято уж слишком много актеров для одного отзыва, так что упомяну лишь некоторых.
Екатерина Стриженова. Почему-то я ее знала исключительно как телеведущую, а это, оказывается, и очень хорошая театральная актриса! Прекрасная получилась Анни, в меру смешная, в меру трогательная, главное - ей хочется верить.
Ольга Богданова как "мадам" совершенно шикарна!
Фото с сайта театра
Артем Каминский. В роли надменного графа играть ему, на мой вкус, особо и нечего. Но то, что есть - на высшем уровне, как всегда.
Дэйва-красавчика мог бы играть Роман Богданов (которого я помню и люблю по другим спектаклям), но нам достался Анатолий Руденко (которого лично я не видела раньше вовсе), что меня слегка поначалу даже расстроило. Но уже через несколько минут я напрочь забыла о своих сомнениях - Дэйв вышел потрясающий! Прекраснодушный авантюрист, честный мошенник и романтичный обманщик. И еще к этому море обаяния :)
Фото с сайта театра
Что постановка красивая, я уже упоминала и еще раз к этому вернусь. Театр Российской Армии всегда радует нас полномасштабными, "честными" декорациями, и "Леди на день" не стала исключением. Атмосфера Бруклина начала XX века прекрасно передана, антураж дорого отеля воссоздан очень узнаваемо, а благодаря подвижности декораций мы легко и непринужденно перемещаемся из отеля в беднейшие кварталы и на причал. Художник Анастасия Глебова.
Отдельное удовольствие - рассматривать костюмы. Все же мода начала прошлого века прекрасна, и костюмы в спектакле очень и очень хороши. Художник по костюмам – Андрей Климов (надо запомнить :) ).
Еще раз рекомендую всем, желающим хорошо провести вечер, этот спектакль. Легкий, красивый, веселый, традиционный - в том смысле, что никакие новомодные "режиссерские находки" здесь, на счастье, не используются. Воистину прекрасно, когда режиссер может позволить себе не упражняться в придумывании "находок", а просто создавать спектакль :)
Напоследок наши поклоны:

Фото мое
Еще раз спасибо за приглашение сообществу
