Город поразил как-то сразу отсутствием макдональдса как класса и общественных туалетов как излишеств вредных, видимо. Сердобольные торговцы сувенирами посоветовали идти в какое-нибудь кафе, мы и пошли практически в первое попавшееся - практически в богадельню :))
Теперь могу с чувством прорекламировать кафе "Монпансье". Уютно, быстро, вкусно. Находится в здании бывшей богадельни. о чем и табличка имеется :))


Дальше мы просто бродили кругами, надо сказать, кое-где фотографируя и удивляясь ))
Вообще Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси, и в то время городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Например, длина валов Переславля около 2,5 км, тогда как Московских - всего около 800 м. То есть размах-то какой был! Куда что девалось... Сегодня численность населения города менее 38 тысяч, да и город я бы лично городом не назвала, честно. Он милый, насквозь пропитанный историей, но мааааленький.
Дальше будут только фото и иногда немножко букв :))

Это Спасо-Преображенский собор (XIIв) и Александр Невский (ибо он родился в этом городе).

Вид с вала на реку Трубеж и на обелиск, посвященный переславцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вид с того же вала на жилой (?) дом.

Скамья любви )))

Кусочек Знаменской церкви (XVII-XVIIIв). Здесь первый раз я задумалась о том, что правильно в Москве начали убирать провода под землю - короче. с глаз долой. Никак не получалось сфотграфировать эту церковь без адских снопов и клубков проводов...

Трубежная улица...

Вдоль реки сидит немало рыбаков. Заглянули в одно ведро - целая толпа мелкой рыбешки - на зиму, для наживки. как я поняла. Ну и для котиков :))


Просто я на набережной :)

Ах, простите, вот так (что, впрочем, не лучше):

Хотелось бы мне посмотреть в глаза творцу сего существа и спросить нежно, видел ли он когда-нибудь, пусть бы и на картинке. слонов :))) Что интересно - в городе проводилось он-лайн голосование, в какой цвет /на этот раз/ красить слоника, победил розовый :)

Просто в тему: «От рабочих и крестьян Переславского района. 7 ноября 1929 г.». Памятник Ленину создал скульптор Борис Данилович Королёв. На мой взгляд, сходство с вождеммирового пролетариата весьма спорное, но уж как получилось. Скоро сто лет как стоит! :)

Советская улица.
И Симеоновская церковь (нач. XVIIв)

Впечатление, что у всех зданий здесь - минимум вековая история.

Вот это - общеобразовательная школа №1, расположенная в здании ПРприходского училища.

А это второе здание той же школы:

Красота же необыкновенная!
Это церковь Петра Митрополита (конец XVIв). Как я понимаю, закрытая (ну просто судя по состоянию).

Владимирский собор (середина XVIIIв):

А это Сергиевская бесприходная тюремная церковь (нач. XXв).

Покрутившись в центре города и поняв, что скоро начнет и темнеть, мы поехали искать Синий камень - один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Заодно полюбовались Плещеевым озером и поднялись на Александрову гору.
Собственно Синий камнь

И вид на озеро с горы:

Хоть город и небольшой совсем, мы не успели осмотреть и части его. Так что точно вернемся :)