УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Карьера Артуро Уи, которой могло не быть", театр Содружество актеров Таганки

"Карьера Артуро Уи. которой могло не быть" - премьеру этого сезона - я посмотрела еще 1 ноября, а отзыв все никак не могла собраться начать писать. Уж очень сильное впечатление произвел спектакль, и столь же противоречивое.

IMG_20201101_184726_399
Фото мое

"Карьера Артуро Уи, которой могло не быть" - пьеса-памфлет Бертольта Брехта. Созданная в 1941 году, пьеса (почти полностью написанная шекспировским пятистопным ямбом) рассказывает о гангстерах, - но и о восхождении Гитлера и его партии к вершинам власти. Видим Уи - подразумеваем Гитлера, читаем про Гитлера - следим за Уи, одно является лишь отражением другого в кривом зеркале...
Брехт считал, что для того, чтобы наказать политических преступников, в первую очередь их необходимо высмеять. Автор завещал, что эту пьесу нужно играть громко, ярко, быстро, что "Карьера Артуро Уи" должна разворачиваться на ярмарке или фестивале - и все указания очень точно воплотили в постановке.


Фото с сайта театра

Все начинается с выхода ярмарочного зазывалы, и в дальнейшем этот стиль выдерживается. Костюмы частично клоунские,  частично похожие на маскарадные костюмы известных персонажей. В этой солянке отдельные герои, одетые более-менее обычно, кажутся чем-то странным и инородным.


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра

Интересно, что этот спектакль поставил тот же режиссер, что уже создавал спектакль по этой пьесе в 1964 году в ГИТИСе - Зигфрид Кюн, художник-постановщик Борис Бланк тоже участвует второй раз. Главную роль должен был исполнить тот же  актер. что исполнял ее в 64 году - Николай Губенко, но увы, не успел...

Для нас играли:
Зазывала - Д. Муляр
Флейк - Р. Серков
Карузер - А. Зарядин
Бучер - Д. Белоцерковский
Шийт - И.Иванов
Жена Шийта - В. Шашкова
Старый Догсборо - М. Басов
Догсборо-сын - О. Евтеев
Артуро Уи - А. Финаев-Николотов
Эрнесто Рома - Д. Карпеев
Эммануэле Гири - К.Петров
Гэфлз - Е.Бодяков
Гудвилл -  Д. Белоцерковский
О'Кейси - А. Плентайтис
Актер - М.Лебедев
Джузеппе Дживола - В.Лойко
Молодой Инна - А.Зарядин
Игнатий Дольфит - А.Емцов
Бетти Дольфит - П.Фокина
Дьявол - Б.Больвадинов
Ведьма - Н.Бодякова
Певец - И.Иванов
Аль Капоне - А.Емцов
Журналист - В.Николайчук
Женщина в зале - А.Балякина

Не могу не отметить игру Алексея Финаева-Николотова, его Уи настолько узнаваем, отвратителен и смешон одновременно, что выглядит каким-то ненастоящим, фокусом, спецэффектом. Кажется невероятным, чтобы человек мог так двигаться, так говорить, настолько это получается противоестественно, отталкивающе и завораживающе одновременно. Я действительно поражена.


Фото с сайта театра

Удивительно, что написанная 80 лет назад пьеса настолько актуальна и сейчас. Финальная фраза: "еще  плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада", к сожалению, все еще истинна. Ну и, конечно, коррупция  и экономический кризис, описываемые в истории Уи, все так же с нами, как и 80 лет назад. Так что спектакль опять оказался "на злобу дня".

Противоречивость моих личных впечатлений обусловлена тем, что все же этот гротескно-ярмарочный стиль в целом мне оказался не близок. Если же смотреть объективно, то придраться мне абсолютно не к чему: все, от костюмов и декораций до игры актеров (всех!) - на высоте. Так что в целом искренне советую, спектакль получился очень сильный, по-своему красивый, определенно не дающий зрителю шанса остаться равнодушным. Актерами хочется восхищаться всеми, если честно. Так что - идите и смотрите. а потом обменяемся мнениями :)

Напоследок наши поклоны:
111
Фото мое


PS - за возможность увидеть спектакль благодарю moscultura и лично tushinetc . А также хочу напомнить, что у проекта есть сайт: Москультура .
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, премьера, содружество актеров Таганки, театр
Subscribe

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag

  • "Любовный напиток", Новая Опера

    На днях побывала в Новой Опере на комической опере " Любовный напиток". Фото мое Я не частый гость в опере, однако это уже вторая…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments