УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Старый новый Фауст", театр Луны

Сразу после обявления мэра об очередном этапе затягивания петли на шее театров, поддавшись паническим настроениям, я купила пару билетов "на первое попавшееся" (что шло в ближайшие пару дней и устраивало мой кошелек, и что я точно еще не смотрела),  - и вуаля, этим "первым попавшимся" стал спектакль театра Луны "Старый новый Фауст". Спектакль идет много лет и идет он на малой сцене.
Надо сказать, что в тот самый день спектакля на большой сцене не было и, когда мы подошли к театру, закралась мысль о том, что все отменилось: ни входящих людей, никого перед театром, да и фойе казалось пустым. Однако мы вошли. Нам измерили температуру, проводили в гардероб, и вот мы уже в полной тишине поднимаемся на лифте на нужный этаж. Сразу скажу - в зале было точно не более 40 зрителей (мне кажется, ближе к 30, но не уверена). Не представляю, как театр это оправдывает - для обеспечения спектакля людей было задействовано как ни больше, чем пришло зрителей, а там еще и цена билетов по нынешним временам приятно мала - как выживают-то?! Охрана, гардеробщица, капельдинеры, буфет работал (!), артисты, свет-звук-монтаж декораций... "Я не постигаю" (с)
Но это все - лирическое отступление и мое восхищение театру, который не сдается!

Ну и о спектакле.
Первое впечатление - самодеятельность. Тканью (весьма потертой) перегорожено пространство сцены и актер в совершенно шутовском гриме и наряде читает монолог Фауста... "И это вы называете декорациями?! - Сами делали! - Оно и видно..." (с)
Однако вскоре на сцене появляется Мефистофель (почему-то в образе цыгана - ну, я себе именно цыгана так преставляю), и действие начинает идти своим чередом.

Для нас играли:
Фауст - Михаил Клюшкин
Маргарита - Юлия Елхимова
Мефистофель - Владимир Майсурадзе
Актер, исполняющий роль Фауста - Олег Чудницов
Актер, исполняющий роль Мефистофеля, Палач - Борис Комаров
Елена - Елена Лазурина
(надеюсь, правильно всех разгадала: программок не было, а на некоторые роли на сайте указаны два состава).

Это не Фауст Гете и никакой другой, это - фантазия на тему Фауста. Впрочем, кое-что вполне близко к оригиналу. То, что началось как самодеятельность, продолжается уже всерьез, более или менее, и, несмотря на определенную долю шуток, обладает достаточной глубиной, чтобы было о чем подумать после. История с заключением договора Фауста и Мефистофеля, соблазнение Маргариты и последствия этого, Елена - все было.

Как ни странно, больше всего мне глянулись два актера (Чудинцов и Комаров) и Маргарита (Елхимова). По всему, должен был и Мефистофель оказаться в списке "любимчиков", но он был чуть ли не самым человечным в этой компании и к тому же неуловимо пришепетывал, чем напрочь разбивал мое личное представление об образе  Мефистофеля. Почему-то ожидалась, напротив, холодно-четкая речь, с (возможно) несколько преувеличенными интонациями, а тут - искренность и обезоруживающая человечность, упс. Очень допускаю, что это мои личные неоправданные ожидания, но вот так.


фото с сайта Афиша.ру

Отдельное восхищение тем, кто продумывал декорации.

v0fx5dvbatw
Фото с сайта театра

Вот этот круг - гениальная находка, заменяющая собой все: стол, клетку, колесо, кровать (?) - вообще все :) Люблю когда удачно используются такие многофункциональные элементы.

Ну и наши поклоны, традиционно:
IMG_20201111_202442
Фото мое

Театру браво и сил пережить этот сложный период!

PS - уже рассматривая фотографию нашу в театре. сообразила, что маски с изображением луны, созданные в честь юбилея рок-оперы "Иисус Христос супер звезда" в Моссовете, очень даже подходят для театра Луны :)
IMG_20201111_184656
Фото мое
Tags: #хроникикарантина2020, отзыв, театр, театр Луны, уля
Subscribe

Posts from This Journal “театр Луны” Tag

  • "Маяковский", театр Луны

    ...если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В.В. МаяковскийСимволично, что на городской мюзикл " Маяковский", о котором уже…

  • "Паганини", Театр Пластики и Драмы Александра Бабенко

    Шли мы на Пагинини в театр Луны, билеты покупали на сайте театра Луны, а при ближайшем рассмотрении спектакль оказался вовсе даже не Лунный, а…

  • "Антракт", театр Луны

    Еще одна моя коллега вчера отмечала день рождения, и снова - походом в театр! Нравится мне такой вариант "отмечания", вот очень :) На этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments