УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Элинор и ее мужчины", ЦАТРА

Спектакль «Элинор и ее мужчины» поставлен по пьесе Джеймса  Голдмена «Лев зимой». Пьеса популярная, даже я когда-то, лет 7 назад, смотрела постановку по ней, правда, в Ленкоме (занятно, что спектакли почти ровесники, появились лет 10 назад  с разницей в сезон). Тем интереснее было увидеть версию театра Российской Армии.

IMG_20201126_185740_043
Фото мое
Надо сказать, что спектакль мне понравился. Идет он на малой сцене (впрочем, у огромного ЦАТРА малая сцена такая, что  не меньше некоторых основных залов), занято всего семь актеров, но дух и атмосфера средневекового замка присутствует, интриги плетутся, их, интриг этих, целый клубок! Благодаря тому, что на сцене — лишь герои, задуманные Голдменом, не введены никакие дополнительные роли, кажется, что объектив камеры (и мы вместе с ним) следит лишь за самым главным, оставляя за кадром быт и прочее.
Наверное, историю Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета все так или иначе знают (читали, слышали...), но если очень коротенечко и своими словами - в спектакле освещается период, когда супруги Генри и Алиенора (Элинор) уже в летах и порядком друг другу надоели. Настолько, что Элинор давно и основательно заточена в башне замка Солсбери, а супруг ее открыто живет с молодой любовницей, причем не кем-то там, а дочерью французского короля Людовика VII, Элис (Адель), которая воспитывалась в его доме и была невестой старшего сына, Ричарда. Меж тем три наследника готовы бороться за прfво быть королем любой ценой. Однако на самом деле борьба идет между Ричардом Львиное сердце (старшим из трех, его поддерживает мать, Элинор) и Джоном Безземельным (младший, за него ратует отец, Генри). Джефри, хоть и самый умный (а может, именно поэтому) не любим ни одним из родителей, и упорно играет роль "серого кардинала", пытаясь если не стать королем, то хоть максимально приблизиться к вожделенной власти.
Какие там интриги, ууух! Более-менее на равных играют, конечно, Элинор и Генри (и, как ни странно, юный король Франции Филипп, очень кстати приехавший разбавить этот семейный клубок), а наследники мечутся достаточно бестолково, хоть и энергично. Увлеклась пересказом, хотя поверьте, такое пересказать невозможно, это лучше смотреть :)

Для нас играли:
Элинор - Людмила Чурсина
Генри - Сергей Колесников
Элис - Ольга Герасимова
Ричард - Игорь Марченко
Джефри - Денис Кутузов
Джон - Денис Демин
Филипп - Александр Макаров


Фото с сайта театра

Пара Элинор и Генри прекрасна во всех отношениях. Элинор - истинная женщина, и "железная леди" одновременно. То нежная мать, то ревнующая жена, то просто гордая, но стойкая - и все это лишь маски, скрывающие истинные мотивы. В какой-то момент мы совершенно верим, что перед нами холодная, беспринципная, целеустремленная ...королева, - и тут снова маска сорвана... или напротив, надета новая? Разгадать Элинор не каждому под силу, - по крайней мере, своих мужчин, да и Элис она обводит вокруг пальца легко. Генри, конечно, попроще, но и поживее, за ним следить даже забавно иногда, но и таких хитросплетений интриг он не создает, действуя более по-мужски прямолинейно.

cd2b1000db57d81b9f6f78006dcfe5a3
Фото с сайта театра

Дети их - прелесть, как на подбор. Каждый - абсолютное точное изображение задуманного характера.

Не могу не отметить и Филиппа, в его роли у нас был Александр Макаров (хотя на сайте он почему-то не указан). К радости зрителей, Филипп, юный король Франции, которого Генри (явно чтобы позлить) зовет "мальчиком" - действительно выглядит юным. Филипп выгодно контрастирует с сыновьями английского короля - будучи практически ровесником младшего сын Генри, Филипп демонстрирует и манеры, и ум, и воспитание, и умение мыслить и действовать как король, добиваясь своего - одним словом, всем хорош, просто глоток свежего воздуха... Впрочем, и он не без греха :)


Жанр спектакля определен как трагифарс, и это очень верно, на мой взгляд. Однозначно, это стоит смотреть. Да, идет почти три часа, да, декорации хоть и выразительные, но лаконичные и статичные, да, постановка не многолюдна, да, в основном все держится на диалогах... Но это настоящий театр!

Напоследок наши поклоны:
IMG_20201126_214723
Фото мое

За приглашение большое спасибо moskva_lublu и лично ehidna_mau !
Tags: moskva_lublu, ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • "Русланова", ЦАТРА

    Спектакль " Русланова" в ЦАТРА - поставлен на на средства гранта Президента РФ, выданного студенту 4-го курса Школы-студии МХАТ Алексею…

  • "Красное колесо", ЦАТРА

    На прошлой неделе посмотрела еще один спектакль в театре Российской Армии - " Красное Колесо". Очень давно присматривалась к нему, да все…

  • "Театр Звезда", ЦАТРА

    Фото с сайта театра Про " Театр Звезда" я слышала уже давно (с момента его появления в 2017), но все не могла определиться, хочу ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments