1. "Град обреченный", А. и Б. Стругацкие
Перечитала. "Как пишет Б. Стругацкий, задачей романа было показать, как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами»." (с, вики). Именно сейчас читать это как-то особенно грустно и страшно.
2. "Патрик Мелроуз", Эдвард Сент-Обин
В два тома уместилась вся серия про Патрика: "Ничего страшного", "Плохая новость", "Робкая надежда", "Молоко матери", "Подведя итог". Сериал я смотрела раньше, так что читать было хоть и интересно, но так... будто многие герои уже известны. Скорее понравилось, акценты немного другие. нежели чем в сериале, кмк.
3. "Этаж шутов", Анри Труайя
Небольшая вещица, о неожиданном - в Зимнем дворце 18 века целый этаж отдан шутам: карликам, уродцам, призванным веселить царицу, Анну Иоановну (а после и Елизавету).
4. "Достоевский", Анри Труайя
Вообще я открыла для себя Труайя - совершенно случайно. надо сказать, а он же лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Одним словом, читать - не перечитать ))) Достоевского я люблю, в смысле писателя, а вот о нем как человеке как-то и не знала. Так что было и интересно, и познавательно. Побочное действие - теперь недолюбливаю Тургенева :)) У Труайя есть и биография Тургенева, попробовать, что-ли, попозже. и ее прочесть?...
А пока посоветуйте мне что-то полегче, пожалуйста? Хочется легкого-приятного, немного утомилась что-то.