УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Бесприданница" в театральном центре на Страстном

Только сегодня смотрела "Бесприданницу" Ксении Самодуровой и, простите, не могу молчать. Давно на меня такого впечатления не производил совершенно незнакомый спектакль, который и идет-то чуть больше часа.
Впечатления, надо сказать, не лучшие. Вообще меня все время не покидала мысль "не все, что на сцене, - театр".

IMG_20201203_200538
Фото мое

Анонс обещал нам "Классическое произведение А.Н. Островского в жанре клоунады нуар" (с), причем выбор жанра должен был позволить "раскрыть природу истинных мотивов человека." (с) Может и был должен, но увы...

Вообще больше всего это было похоже на отчаянную самодеятельность. Фактически полное отсутствие и костюмов, и декораций, мусорный реквизит (в основном газеты...), примитивный свет, дурной звук, а вся клоунада заключена в грубом, но обильном гриме и напряженных попытках героев переорать звуковое сопровождение (которое, похоже, жило своей жизнью или вовсе было из другой постановки, - по крайней мере. впечатление именно такое).


фото с сайта

Островского можно было узнать только по тексту, который местами был даже вполне сохранен - и лучше бы это была просто читка, без этих, ммм... режиссерских находок, вот правда. Но имеем то, что имеем.

К сожалению, ни программок не было. ни на сайте внятно не расписано, кто кого играет (или я не нашла), так что могу предположить, что играли
Маруся Свирид
Софья Гуржиева
Виктор Степанян
Игорь Скрипко
Денис Лапега
Александр Понов
Из всего списка я знаю только Скрипко и он точно играл Паратова. Надо сказать, что актеры, похоже, делали все, что могли в предложенных обстоятельствах. Несмотря на все усилия создателей донести до нас идею о тяжелом положении женщины в обществе, сопереживать удается только Карандышеву. По-моему, он единственный, кто сквозь клоунскую маску сумел все же показать что-то человеческое. На само деле, еще Паратов был хорош (насколько это возможно в данном случае), но тут сам персонаж такой гадкий, что ой :)


фото с сайта



фото с сайта

С женскими образами сложнее. Если Харита Игнатьевна бой-баба и вообще ого-го, то Лариса Дмитриевна кукла-куклой, да и достают ее из целлофановой упаковки, как ту самую надувную куклу для взрослых. Глядя на эту пару меньше всего думается о положении женщин. ибо первая сама любых мужчин построит, а вторая такая никчемушная, что в любом времени осталась бы лишь чьим-то придатком, и то если бы сильно повезло. Это я сейчас про персонажа спектакля, а не Островского, если что.

В целом же не советую. Если вы не ярый поклонник кого-то из играющих - тогда есть шанс посмотреть, как любимчик предстает в совершенно неожиданном образе, можно и потратить вечер :))) Я же, честно слово, ушла бы, если бы был антракт или хоть если бы сидела в последних рядах, но увы - билет был во второй ряд, а того, чтобы зрители уходили посередь представления, артисты все же не заслуживают. Пришлось мне досматривать это до конца.

IMG_20201203_213949
фото мое

Кстати. цветов было много (при 25% зала - точно много), из чего можно сделать либо вывод о том, что своя аудитория у этого проекта есть, либо о том, что у артистов есть сильная поддержка зрителей-поклонников. 
Tags: отзыв, театр, театральный центр на страстном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments