УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Поединок", театр Содружество Актеров Таганки

В четверг мне удалось попасть на пресс-показ нового спектакля театра САТ - "Поединок". Идет он на Малой сцене, на которой я ни разу до того не была, поэтому получилось целое приключение: вход на малую сцену отдельный,  и, если считать от главного входа, обходить театр нужно не слева, а справа... Но и там нас ждала запертая дверь под вывеской "Малая сцена" - оказалось что на пресс-показ (или из-за творящегося в здании ремонта) проходить нужно через служебный вход! Выглядит он, правда, как целый парадный, куда ярче и притягательнее, чем та Малая сцена :)

IMG_20201217_224925_099
Фото мое

Зал маленький, черный, рассадка, как и положено, редкая. Занавеса нет и, ожидая начала действия, мы могли рассматривать сцену:

IMG_20201217_224925_083
Фото мое

Честно говоря, я от "Поединка" (это же Куприн, школьная программа) не ждала ничего особенного, скорее, опасалась чего-то вроде недавно просмотренной антрепризной Бесприданницы - когда сплошной ужас-ужас и режиссерские "-измы", - а как еще некоторым творцам  оживить школьную программу-то и чтоб получилось  "не как у всех"?...

И как же я ошиблась! Екатерина Королева создала чудесную постановку, совершенно чудесную.
Во-первых, никаких "-измов", выходящих за рамки зрительского понимания, по крайней мере. Да, декорации условные и многофункциональные, кто-то играет по две роли, что-то, возможно, недостаточно достоверно (это, скорее, к костюмам, а не к постановке), - но это Куприн! Совершенный, я бы сказала, Куприн.
Во-вторых, здесь состав актеров подобран немодно, по нынешним временам: молодых офицеров играют молодые же ребята, девушек - девушки... в общем, все на своих местах, без сюрпризов.

Для нас играли:
Ромашов - Нико Саладзе
Александра Петровна - Надежда Бодякова
Раиса Александровна - Евгения Стегний
Николаев - Вадим Николайчук
Назанский, Диц - Иван Можейко
Осадчий - Евгений Бодяков
Хлебников - Дмитрий Трусов
Рында, Брем - Виталий Лойко

Конечно, дословно поставить повесть невозможно, тем более на малой сцене, так что некоторые допуски все же присутствуют: всех солдат мы видим в образе Хлебникова; явно из нескольких офицеров сложен Рында...
Хочется восхититься актерами: такие молодые. талантливые, честные, ...чистые. Не уставшие еще, каждый и каждая прекрасны. Конечно, сначала, наверное, надо бы сказать о главном герое, но  хочу начать не с него.
Пожалуй, самое яркое впечатление - от Хлебникова (Дмитрий Трусов). До слез буквально. "Хлебникова - жалко!" (с) Вот уж действительно, знала бы - пришла бы с цветами.
Очень запоминающиеся роли у Виталия Лойко: Рында и Брем. Обсуждали после с подругой, она говорит: Не понравился, омерзительно! И ведь правда, Рында - именно такой, и это же надо сыграть! Вот так, чтобы зритель поверил :) Браво!
Очаровательны и Диц, и Назанский у Ивана Можейко.
Девушки обе молодцы. Главное, только сейчас я как-то задумалась, что у Куприна девушки, такие разные, по сути-то одинаково отрицательные персонажи. Только что Раиса попроще, а Шурочка более утонченна и умна. Однако же она и безжалостнее...
Ну и, наконец, собственно, Ромашев, Ромочка - Нико Саладзе. Один сплошной восторг :) Совсем еще мальчишка, влюбчивый, мечтательный, думающий, чувствующий, способный еще сопереживать, испытывать стыд, жалость, - совсем неиспорченный мальчик, готовый на жертву ради любви - или того, что он принимает за Любовь. Ромашова - жалко...

Жаль, что на сайте пока нет фотографий, а у меня - только с поклонов:

IMG_20201217_212433
Фото мое

И вторая часть:
IMG_20201217_224925_076
Фото мое

Очень рекомендую к просмотру, и пожалуй что с подростками. Спектакль с пометкой 14+ на сайте и 12+ в программке, я бы сказала, что к 14+ все же ближе. Я свою 12-летнюю, пожалуй, еще не повела бы, а вот старшую очень хочу отправить посмотреть.

Огромное спасибо moscultura (Москультура) и лично tushinetc за приглашение, и театру Содружество Актеров Таганки - за этот спектакль!
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, содружество актеров Таганки, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments