1. "Отель «Гранд Будапешт»" (2014)
Как ни странно, фильм выбрала старшая. И ей даже понравилось, говорит, красиво. А мне что-то совсем нет - сказочная нескладушка, рассказанная непонятно зачем, да и смотреть не на что и не на кого. Красиво - ну да, кукольные декорации, но к чему они?... По мне так у фильма нет определенного жанра, ощущение, что создатели то ли не определились, то ли хотели "объять необъятное", а получилось в итоге нечто вымученное и пустое. Ну это очень субъективное мнение, конечно, на кинопоиске у фильма вполне достойные 7,88 стоят.
Тильду в фильме вообще не узнала, ужас ))
2. "Клаус" (2019)
Внезапно мультик, тоже старшая выбирала. Думаю, ее привлекло то, что мультфильм создавался с применением рисованной анимации, что нынче редкость, как я понимаю.
Неожиданная для меня версия появления Санта-Клауса, хотя сама по себе история, естественно, собрана из многочисленных кино- и мульт-штампов. На мой вкус минусы: странная подборка музыки и не очень четко определимый возраст целевой аудитории. С одной стороны, рождественская история - явно для малышей, с другой, первые минут 15 я лично думала, что мультфильм вообще взрослый.
В защиту мультика надо сказать, что я вообще не люблю мультфильмы (ну кроме Миядзаки, наверное), пересмотрела, пока мои были маленькие.
3. "Потерянное рождество" (2011)
Серьезная, душещипательная, фантастическая, мрачноватая и все же рождественская история. На фоне двух предыдущих фильмов этот мне, можно сказать, и понравился.
4. "Старый новый год" (1980)
Никогда в жизни этот фильм не видела, ни целиком, ни частями (а в нем две серии). Удивительно, кто такое снимал и еще более удивительно - кто смотрел! Премьера телефильма состоялась 1 января 1981 года, то есть это вот сложносочиненное околопсихологическое мучение предлагали людям смотреть в качестве новогоднего кино, на тяжелую первоянварскую голову! Как представлю... )))) Нет. фильм-то хороший, и состав звездный, и идея ого-го, но 1 января, ой :))) Я вот посмотрела 1 января через 40 лет после премьеры - и то тяжело зашло )))
Коротенечко - показывают как в двух семьях на одной лестничной площадке встречают старый новый год. У одной семьи (попроще) это совпадает с новосельем, там глава семьи, рабочий на заводе, радостно завоевывает все новые и новые "высоты": квартиру новую получил, телефон в квартире есть, люстру пятирожковую повесил, пианину дочке купил - ну, чем не молодец, чем не добытчик! Все в жизни понимает: как не переработать, уйти от лишней нагрузки и ответственности, при этом обеспечив семью, чтоб "все как у людей"! А во второй квартире, напротив: семья "старых интеллигентов", в гости пришли такие же, дом - полная чаша, однако глава семьи внезапно ударяется в духовность, отринув все мещанское, вытаскивает на лестничную клетку цености: вазы, диваны, телевизор... Это все показывают долго, в подробностях, с громкими разборками и попытками празднования, с воплями детей и сиюминутными разборками между членами семей и гостями... В конце концов выясняется, что обоих глав семейства дома не ценят и не уважают: одного за то, что работает он на заводе игрушек, - ничего, понимаешь, героического, второго - за то, что занимается никому не нужными изобретениями и вообще идеалист-романтик. Крик-шум-обиды-расставания... Естественно, герои к концу истории переосмысляют свою жизнь и готовы идти дальше, внеся соответствующие коррективы в траекторию. Поучительно, в общем, как бы :)
Что меня удивило: 40 лет назад. Рассказывают о баре (в смысле, где бутылки хранят - с подсветкой, все такое) в квартире знакомых, готовят "настоящую итальянскую пиццу", один товарищ уже 7 раз был в Париже, то-се - я почему-то была уверена, что все это пришло сильно позже в обычные дома.
PS - После того, как старшей понравился "Отель "Гранд Будапешт"", решила с ней посмотреть "Дождливый день в Нью-Йорке". По мне так он - красивый и вообще прелесть что такое. Однако нет, не доросла деточка до Вуди Аллена, даже Тимоти Шаламе не спас. Скучно, говорит )))