УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Орфей", театр Романа Виктюка

Думала я, что после того, как "Служанок" успешно слили в небытие, даже не дождавшись смерти Романа Григорьевича, я больше в этот театр ни ногой. Но нет, не вышло... Не Служанками едиными, оказывается...
Так что первым спектаклем в новом году для меня стала премьера театра Виктюка - "Орфей".
Режиссером выступил актер этого же театра Сергей Захарин. В театре Виктюка в роли режиссера у Сергея, как я понимаю, дебют и он, похоже, слегка волновался :) Но волновался зря, - прошло все замечательно, и спектакль получился полноценный и очень в духе Дома Света.

IMG_20210106_183139
Фото мое

Итак, спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Орфей спускается в ад". Декорации, как и можно ожидать, лаконичные весьма, но и очень наполненные смыслами, и вовсю участвующие в действии.

IMG_20210106_190735
Фото мое, до начала

Играли для нас:
Вэл Зевьер - Антон Даниленко
Лейди Торренс - Мария Матто
Джейб Торренс - Олег Исаев
Ви Толбет - Анна Нахапетова
Долли Хэмма - Анна Могуева
Бьюла Биннингс - Валерия Энгельс
Кэрол Катрир - Анастасия Якушева
Пиви Биннингс - Константин Авдеев
Дог Хэмма - Артем Банников
Шериф Толбет - Павел Новиков
Дэвид Катрир - Станислав Мотырев
Сиделка Портер - Олеся Быкодёрова
Жители района - ...

Для меня давно уже театр Виктюка - тот, в котором перед просмотром спектакля очень (очень-очень!) рекомендуется прочесть первоисточник. Иначе... возможны сложности. В большинстве случаев и реплики-то остаются, фактически, без изменений сами, но вот момент сокращения каких-то деталей или "исчезновения" пояснений автора к пьесе (которые, например, могли бы быть реализованы в декорациях или костюмах) способствуют ускользанию смысла и определенных нюансов и акцентов, кмк. И здесь то же - если бы я не помнила Уильямса, некоторые моменты остались бы неразгадаными или, как минимум, недопонятыми. Но когда знаешь, о чем речь - все просто великолепно! И я совсем не ёрничаю ))

Невероятно красивый Вэл - Антон Даниленко. В качестве второго состава указан Иван Никульча и я весьма необоснованно, надо признать, надеялась, что играть будет он. И весь спектакль представляла очень живо Ивана в роли Вэла (на мой взгляд - абсолютно его роль!). Однако Антон здесь невероятно хорош! И собой хорош, и в спектакле :)  Так что никакого разочарования, одно удовольствие. Но вот когда-нибудь, может, и приду посмотреть еще раз (еще б театр научился составы заранее оглашать).

Фото с сайта театра

Лейди Торренс (Мария Матто) - идеальна. Такая живая и настоящая, переживающая, чувствующая, тонкая и страдающая.
Джейб Торренс (Олег Исаев) очень и очень.


Фото с сайта театра

Не очень мне понятно видение режиссером роли Ви Толбет (Анна Нахапетова). Украшение спектакля - бесспорно, но вот по сути... Не знаю, недопоняла.

Можно подытожить: спектакль - посвящение Роману Григорьевичу случился и, надеюсь, будет жить на сцене долго, ибо глубок, красив и действует завораживающе. Наступил новый год, театр жив, и это прекрасно. Спасибо театру за это :) И за атмосферу премьеры, и за нормально работающий буфет, и за маски с цитатами из спектаклей...

Ну и поклоны, как всегда (даже когда фото так себе, не могу не показать - традиция...):
IMG_20210106_210344
Фото мое

И, кстати, prosto_krys ,про маски и зал. Я вот вижу, что практически все в масках и многие в перчатках, и рассадка шахматная... И я это почему-то вижу во всех театрах (кроме антрепризных, надо признать).
IMG_20210106_185843
Tags: отзывы, премьера, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “театр” Tag