УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Дон Жуан. Нерассказанная история" в Театриуме на Серпуховке

После того, как я написала в достаточной степени восторженный анонс, мне попалась пара отрицательных отзывов про мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история", так что в Театриум я шла в некотором волнении. Обмануться в своих ожиданиях не хотелось. Очень здорово, что и не пришлось :)
Вообще занятно, что все виденные мной постановки о Доне Жуане были именно о периоде, когда герой уже устал (хоть и по разным пьесам). Интересно, кто-то вообще ставит спектакли об "активной фазе" героя-любовника? Впрочем, это лирическое отступление. Наша "Нерассказанная история" поставлена по пьесе Леонида Жуховицкого, которую сам автор считал своей лучшей работой. За что люблю театр - он порой заставляет узнавать новое для себя... Я вот фамилию Жуховицкого до сей поры не знала, хотя он и пьес, и других произведений написал немало, а уж фильмы (по его произведениям) "Ребенок к ноябрю" или "Короткие встречи", наверное, мало кто не видел.
Естественно, пьеса - это еще не мюзикл, так что за стихи и тексты песен нужно благодарить Бориса Комарова (в соавторстве с Борисом Рывкиным), а за музыку - композитора Андрея Пурчинского (а также Владимира Мусихина и Андрея Перевертеня). Надо сказать, что и то, и другое вполне на высоте. Мне лично не хватило обычной для мюзиклов "привязчивой мелодии", которую хотелось бы напевать хотя бы по дороге домой.  Впрочем, думаю, те, кто посетил постановку уже не один раз (а таких в зале, судя по всему, было не мало), прекрасно помнят и мелодии, и тексты :)
Как я и предполагала (исходя из выбора площадки для показа), и свет, и звук, и видеопроекции использованы по полной и все это очень даже хорошо. Живого оркестра, конечно, нет но в мюзиклах это мало кто реализует, так что сие не минус ни разу, а вот звук хорош, отрегулировано все грамотно, и соотношение "громкость музыки - громкость микрофонов" тоже, за что отдельное спасибо звуковикам!

Итак, мы дошли до собственно спектакля.
Надо отметить,  что мюзикл получился чуть более комедийным, чем можно было ожидать. Достаточно и шуток и просто комичных моментов, так что скучно не было ни минуты.

Для нас (14 января) играли:
ДОН ХУАН – Ожогин Иван
КОНСУЭЛА –Геворгян Мария
КАРЛОС – Борзов Сергей
СЕРХИО – Елисеев Артём
ХОЗЯИН – Янковский Дмитрий
ИСПОЛНИТЕЛЬ – Кучера Оскар
ПИЛАР – Смехова Алика
б а л е т :
Якименко Ольга
Кузьмина Любовь
Досымов Ислам
Карсанов Рустэм

Вообще подбор актеров немного не совпадает с диктуемым автором пьесы. Например, Дон Жуан по пьесе - пятидесятилетний, он "грузноват, изрядно устал и мало походит на былого покорителя сердец". Иван Ожогин, как вы понимаете, полная противоположность этому образу :) Молод, красив, статен и все такое.


Фото из группы мюзикла в ВК

Из-за этого еще некоторые мелочи изменились, например, супруга его Пилар гоняется за неверным мужем не двадцать лет, как задумал автор пьесы, а всего десять :) Но в остальном, конечно, из Ожогина вышел знатный Дон Жуан! Хоть и уставший :) Мне лично не хватало его вокала - было ощущение, что Иван как-то вполсилы поет... Но в конце второго действия он таки развернулся по полной, и это было круто!

Консуэла (Мария Геворгян) по пьесе тоже несколько другая, там подчеркивается именно то, что она некрасива. Чего никак нельзя сказать о нашей Консуэле :) Ну и плюс - Мария Геворгян оперная певица, так что ее ариями можно, на самом деле, наслаждаться.


Фото из группы мюзикла в ВК

Пилар у нас - Алика Смехова. Я очень рада, что наконец-то увидела Алику на сцене. Да еще я, к стыду своему, не знала, что она поет. А оказывается поет и весьма неплохо к тому же.


Фото из группы мюзикла в ВК

Заранее посмотрев на сайте, что хозяина таверны мог бы играть Игорь Портной, а Серхио - Александр Казьмин, я немного расстроилась, выяснив, что нам они не достались. Однако оказалось, что расстроилась зря! Здесь вообще все исполнители второстепенных мужских ролей для меня оказались приятным открытием, все - выше всяких похвал!
Особое "браво" Карлосу (Сергей Борзов), он великолепен, а голос! И, что для меня лично важно, Сергей не только певец, но и актер, его арии очень эмоционально  окрашены, он и играть не перестает и из роли не "выпадает" во время пения, чем иногда грешат профессиональные певцы.


Фото из группы мюзикла в ВК

Еще не могу не высказать восхищение Оскару Кучере, исполнителю роли Исполнителя! Это было превосходно, практически самый яркий персонаж! :)


Фото из группы мюзикла в ВК

Кстати, хочется отметить работу гримеров. Чаще про нее вспоминаешь, когда видишь неудачный грим, но здесь редкий случай, когда наоборот. Мне показалось, что за кажущейся естественностью облика персонажей скрывается большая работа. Так что спасибо художнику по гриму Елизавте Лисоводской.

И теперь скажу, за что, на мой взгляд, можно мюзикл если не ругать, то хотя бы критиковать.
Во-первых, декорации. Они качественные, но статичные абсолютно - все движение на сцене возникает только за счет игры света и видеопроекции, сами декорации не меняются ни разу. Но это еще полбеды - очевидно, что для постановки, созданной для гастролей в том числе и в отсутствие собственной площадки, это только разумно. Но сценография еще и никак не перекликается с действием спектакля! По пьесе все происходит в зале и комнате деревенской гостиницы, что постоянно звучит и в диалогах, а мы видим морской берег, с брошенной лодкой и пирсом (?). Но, с другой стороны, настроение создается нужное - отдаленной испанской рыбацкой деревни. Так что тут уж зависит от зрительского восприятия и ожиданий. Было бы интересно узнать суть концепции, задуманной сценографом - Лидией Арустамян. Наверное, еще поищу и почитаю интервью и критиков :)
Во-вторых, балет. Он замечательно дает испанские танцы и нужное настроение, но столь немногочисленен, что опять приходят в голову мысли о "гастрольной версии" спектакля. Все же мы уже избаловались и привыкли к более масштабным мюзиклам.


Напоследок наши поклоны и огромное спасибо за приглашение moscultura и лично tushinetc!
IMG_20210114_213350
Фото мое
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, мюзикл, отзывы, театр, театриум на серпуховке
Subscribe

Posts from This Journal “мюзикл” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история". Анонс

    Давненько я не была на мюзикле! Таком, настоящем, чистом, масштабном, красочном... И вот долгожданный (пару месяцев точно не было показав из-за…

  • "Последнее испытание", КЗ "Измайлово"

    Я столько восторженных отзывов слышала о " Последнем испытании", что. когда пару дней назад мне предложили пару билетов (люди покупали их…

  • "Кошки", (2019)

    Сегодня, похоже, первый день проката и я уже это посмотрела! Небывалая скорость ))) Вообще-то я не большой фанат фильмов-мюзиклов, но тут особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments