
Фото мое (Мелихово)
И на днях в огромнейшем театре вдруг удалось ощутить себя в имении Сорина, под сенью зеленеющих деревьев, вместе с тамошними обитателями увидеть и пьесу Константина, и проследить за запутанными историями любви (как, как можно настолько все запутать при столь ограниченном числе участников?), и судьбами героев.
"Чайка" в разных театрах, у разных режиссеров словно рождается заново: разные акценты, разные видения, разные приемы, в конце концов. Но в творении режиссера Александра Бурдонского, мне кажется, более всего сохранен именно авторский вариант пьесы, - мы видели именно то, что писал Чехов, не больше и не меньше. И даже комедия была (это то, чего я категорически не нахожу обычно в Чайке) - на самом деле, комедийная составляющая буквально ожила. Конечно, в целом все равно драмы определенно больше, чем комедии, но все же, все же...
Для нас играли:
Ирина Николаевна Аркадина - Анна Глазкова
Константин Треплев, ее сын - Александр Рожковский
Петр Николаевич Сорин, ее брат - Константин Денискин
Нина Заречная - Мария Шмаевич
Илья Афанасьевич Шамраев, управляющий - Андрей Новиков
Полина Андреевна, его жена - Наталия Курсевич
Маша, их дочь - Мария Оамер
Борис Алексеевич Тригорин - Антон Морозов
Евгений Сергеевич Дорн - Виталий Стремовский
Семен Семенович Медведенко - Игорь Марченко
Сразу хочу сказать, что удивительно хороши все исполнители, каждый, кажется, идеально подобран на роль и невозможно представить, что играть мог бы кто-то другой... хотя есть не один состав и, думается мне, что и остальные столь же органично смотрятся.
Единственное, мне Тригорин (А. Морозов) не слишком глянулся - непонятно, с чего на него так отчаянно вешается Аркадина, а за ней и Заречная. Из-за его славы - но он не выглядит и не ведет себя как звезда. Просто грузноватый, немолодой уже, слегка неловкий мужчина. Ни обаяния, ни загадки, ни каких-то манер, ни самоуверенности, - ни-че-го. Ну, или я не разглядела.
Прекрасна Аркадина (А. Глазкова) - восхитительно эгоистична, совершенно демонстративная личность, красива, взбалмошна, всегда подтянута-ухожена... Всегда, каждую секунду играет роль, ни слова в простоте. Даже меняя сыну повязку, казалось бы. раскрылась... ан нет.
Александр Рожковский в роли Треплева чрезвычайно убедителен. В меру талантлив, очень страдающий, весьма нерешительный тип.
Фото с сайта театра
Брат Аркадиной Сорин (К. Денискин) чудо как хорош. Не столько стар, сколько нездоров, добр, мягок, жалок, смиренен.
Нина Заречная, молодая девушка... Я с большим удивлением узнала, уже рассматривая страницы актеров на сайте, что
Невероятно хорош Дорн (В. Стремовский): истинный врач, мудрый, не без юмора, невыносимо выдержанный, невозмутимо переживающий и непрерывные атаки Полины Андреевны, и требования Сорина о лечении, несколько отстраненно наблюдающий и представления, устраиваемые Аркадиной, и внезапные откровения Маши. Лишь в самом конце и Дорн выказывает чувства, кажется.
Эх, хочется про всех что-то написать - и про Машу (М. Оамер), и про Медведенко (И. Марченко), и про Полину Андреевну... Но это, на самом деле, куда интереснее и правильнее смотреть, а не читать обрывки чужих впечатлений :)
И немного о спектакле в общем. Он - самая необычная постановка ЦАТРА, мне кажется (впрочем, я уже посмотрела "Театр Звезда" и теперь могу сказать, что у "Чайки" - второе место). Идет "Чайка" на Малой сцене, но - реально на сцене! Там и зрительские места, и собственно площадка для игры актеров: часть сцены, которая помостом выдается в настоящий зрительный зал. В устроенном на сцене "зрительном зале" всего три ряда, в добрые времена зрителей всего 59, а нынче и того меньше... сильно меньше. Это немножко волшебство - когда в "зале" и на сцене, кажется, почти одинаковое количество народа, и играют актеры буквально в паре метров от тебя. Настоящие свечи, их неровный свет, потрясающие костюмы, практически отсутствие декораций, камерность всего происходящего - это очень, очень хорошо! Спектакль идет 3 часа с антрактом - так вот, заканчивается это в пол-одиннадцатого. И (сама бы не поверила) совершенно не ожидаешь, что уже так поздно - смотрится на одном дыхании, чего от классики не очень ожидаешь, если честно.
Одним словом - это нужно смотреть, и подросткам (хоть как-то заинтересованным, конечно), и взрослым. Один из лучших спектаклей, виденных мной за последние несколько лет. 10 из 10. Очень, очень рекомендую.
Напоследок наши поклоны, традиционно:

Фото мое
Большое спасибо за приглашение
