УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

О грядущей премьере

Один из моих любимейших театров, театр им Моссовета, приготовил зрителям на  8 марта премьеру!

Афиша Грозы

Спектакль "Гроза прошла" в постановке Андрея Максимова по пьесе Дмитрия Мережковского, на сцене Под Крышей. Конечно, я уже изучила и информацию на сайте, и прочитала пьесу (которая, к слову,  оказалась очень короткой).Пьеса написана в 1892 году, в то время автору ее было всего 27. История совершенно вне времени, сегодня столь же актуальна, как была в момент написания. Любовь, красота, долг, деньги... и вечный треугольник: женщина и двое мужчин, Один беден и болен, но он муж. Другой богат, влюблен, но... За полчаса чтения пьесы успеваешь только уследить за поворотами сюжета, а додумывать, дорисовывать образы и жизненные истории героев начинаешь после. Автор оставляет открытыми почти все вопросы, его герои возникают в предлагаемых обстоятельствах  буквально ниоткуда, не имеют какой-то личной истории и взаимодействуют фактически в вакууме. Почему Елена Сергеевна оказалась замужем за этим, в общем-то, нелюбимым ею, человеком? Почему Калиновский, ее муж, так удручающе беден (и вдобавок запущено болен)? Хороший ли он писатель? А Палицын, скульптор - талантлив ли? Откуда его богатство? Как случилось, что он так  безнадежно и безгранично любит чужую жену? Героев в пьесе немного, и большую часть происходящего и происходившего мы узнаем из диалогов. Более того - если бы не мелькнули в тексте слова "барин" и "карета" - вообще нет никаких указаний о времени. Могло случиться в позапрошлом веке. Могло вчера. Все это дает режиссеру, полагаю, огромнейший простор для творчества. Очень интересно, как эту историю увидел Андрей Максимов. Совпадет ли мое представление о героях и основной проблеме  (уже вполне сложившимся, надо  сказать) с режиссерским прочтением.
В роли писателя - Игорь Карташов, актер театра Вахтангова. Увы, я совсем его не знаю, но похоже, актер великолепный! И композитор. Спектакль обозначен как "романс без антракта", обещаны музыка и песни. И стихи - стихи Мережковского.
Жену писателя играет Марина Кондратьева - удивительно светлая, глубокая, талантливая и просто очень красивая актриса театра Моссовета. Мне пока не довелось увидеть Марину в главной роли какого-либо спектакля, так что жду "Грозу..." с особенным нетерпением! Даже по появляющимся уже фотографиям с репетиций можно представить, как это будет бесконечно красиво.


Фото с сайта news-w.org

Скульптор Палицын - Валерий Яременко, один из ведущих актеров театра им Моссовета. Мне кажется, он идеально подходит для этой роли, конечно же.

Остается только дождаться 8 марта и увидеть это воочию. Осталось чуть меньше месяца. Билет уже припасён. Ждем-с...

PS - хотела написать, что Мережковского я доселе не читала, но вовремя вспомнила, что таки читала - роман «Антихрист. Пётр и Алексей» (да, третью часть трилогии, а первые две - нет, вот так получилось). Чего не читала - это стихов его... Надо поискать тоже, наверное. А вы читали Мережковского? Или смотрели постановки по его пьесам?

PPS - а вы часто знакомитесь с произведением до спектакля? Это помогает или мешает, как думаете? 
Tags: анонс, театр, театр моссовета
Subscribe

Posts from This Journal “театр моссовета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments