УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Тереза Ракен" в театре у Никитских Ворот

«Тереза Ракен» по одноименному роману Э. Золя - премьера этого сезона в театре у Никитских Ворот, которую мне удалось посмотреть на днях.


Фото с сайта театра
Марку Григорьевичу Розовскому снова удалось сделать нечто великолепное! Спектакль получился очень красивым, захватывающим ваше внимание полностью, заставляющим о многом задуматься... и удивляющим развязкой. Даже если вы читали роман, - пожалуй, особенно если вы его читали.
Итак, (на случай, если кто-то не в курсе) речь в спектакле о несчастной Терезе Ракен (Кристина Айвазовская), выросшей в доме своей тети (Ольга Лебедева), с малых лет дружившей со слабым и болезненным сыном тети – своим кузеном Камиллом (Станислав Федорчук) и выданной за него же замуж. Фактически Тереза в жизни ничего не видела, кроме тетиного дома, никого не знала, кроме кузена и нескольких друзей семьи, приходившим по четвергам играть в домино. Но однажды Камилл приводит в дом своего друга Лорана (Сергей Рожнов), и... Тут-то все и начинается. Пересказывать дальше не стану.
Вообще роман Золя, вышедший в свет всего через год после публикации «Преступления и Наказания» Ф.М. Достоевского, мог бы легко называться так же, ибо основное в нем все то же – преступление и наказание. Причем в обоих романах страшнее не то наказание, которое грозит извне, - напротив, нет страшнее тех мучений, которые человек сам себе может доставить, страдая из-за чувства вины и раскаяния. Эта тема определенно из века в век занимает умы людей. Вот и в театре у Никитских ворот «Тереза Ракен», похоже, продолжает эту линию вслед за премьерой прошлого сезона – «Убивец» (надо бы мне посмотреть и его). Кстати, и главного героя и там и там играет Сергей Рожнов.
Совершенно потрясающая актерская работа Ольги Лебедевой буквально поражает. Я всегда знала, что Ольга актриса замечательная, но то, насколько она правдоподобно сыграла тетушку Ракен, сначала заботливую, тревожную, готовую всю свою (и окружающих) жизнь подчинить поддержанию здоровья и хорошего настроения сына, после – убитую горем потери, и наконец, перенесшую удар и парализованную. Невероятное впечатление произвела эта маленькая женщина, чье сознание, кипящее, скорбящее, негодующее оказалось запертым в безнадежно неподвижном и бесполезном уже теле! Одним взглядом практически _так_ играть!

сайт 1
Фото с сайта театра
Очень понравилась игра Кристины Айвазовской, все мечты, желания, сомнения, переживания Терезы переданы так точно, что не верить просто невозможно.


Фото с сайта театра
Сергей Рожнов замечателен в роли Лорана. Очевидно, этот типаж ему удается особенно, раз после Родиона Раскольникова последовала эта, схожая во многом по степени переживаний, роль.
Михаил Озорнин в роли Гриве вносил определенную комедийную ноту во все действо, весьма его оживляя.
Николай Глебов сыграл настоящего комиссара полиции, хоть и бывшего! Иногда казалось, что это всего лишь старик, склонный рассказывать одни и те же истории, а иногда – что он уже все разгадал и лишь подводит преступников к развязке, вываживает, как рыбак пойманную рыбу.
Сандра Элиава очаровательна в роли 17-летней Сюзанны.
Станислав Федорчук (Камилл) как всегда шикарен.
Но у меня есть настоятельная рекомендация к тем, кто смотрел в этом театре «О, милый друг!» - для «Терезы Ракен» выбирайте состав не с Федорчуком! Меня лично на одном из наиболее напряженных моментов спектакля буквально разобрало от хохота (а в 1 ряду это было особенно некстати), но увы – фигура призрака 2+ метра ростом, кочующая из спектакля в спектакль – это нечто! Да простит меня Станислав :)


сайт 2
Фото с сайта театра

Очень, очень понравилось оформление спектакля, от занавеса до костюмов. Сквозной нитью через весь спектакль, в котором заключены события не одного года, прошла обязательная игра в домино по четвергам: герои играют разным составном, при разных обстоятельствах, но домино у Ракенов по четвергам - это то незыблемое, что поддерживает всю историю. И домино стали основным мотивом оформления занавеса.

IMG_20210210_185938
Фото мое

 Вообще для этого театра занавес не характерен, однако в этом случае очень даже оправдано его появление: сцена буквально превращена в квартиру Ракенов, все, от мебели до безделушек на полках продумано досконально. Сценография Станислава Морозова, вместе с работой художника по костюмам Евгенией Шульц создали удивительно объемный, настоящий мирок семьи Ракен. А с помощью света (Евгений Братяков) мир этот наполнялся то прозрачной беззаботностью, то над ним зримо сгущались тучи и сверкали молнии. Одним словом, для меня этот спектакль стал одним из самых красивых и традиционных (в плане оформления) в театре у Никитских Ворот.


Наконец - поклоны!
IMG_20210210_215135
Фото мое

А еще на поклоны практически всегда выходит сам Марк Розовский! Если вдруг поклоны без него, то даже как-то неуютно и тревожно :) Но в этот раз художественный руководитель и режиссер "Терезы Ракен" вышел к нам (с рукой все хорошо, она есть. просто очень интенсивно движется):

IMG_20210210_215220
Tags: отзывы, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    У меня появился новый любимый спектакль, на который я уже сходила трижды и, думаю, это еще не предел :) Спектакль этот - " Гроза прошла" в…

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • "Служанки", театр Романа Виктюка

    Если верить инстаграму, Служанок я вчера посмотрела в 17-й раз. Полагаю, что и в последний. Спектакль изменился так сильно, что от прежнего осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments