УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"В лунном сиянии", театр Школа Современной Пьесы

Этот спектакль изначально шел под названием "Дурочка и зэк" - по названию пьесы Владимира Лидского. Возможно, переименовали спектакль и правильно - я лично так и не решилась сходить на "Дурочку и зэка", однако легко пошла на  "В лунном сиянии", хотя и знала наверняка, что это один и тот же спектакль :)

IMG_20210212_194609

И оказалось, что спектакль этот удивительно наивен, и даже, я бы сказала целомудрен. Видимо, с оригинальным названием контраст между заголовком и должен был быть особенно яркий, практически, невыносимо. Ибо история действительно про дурочку (после аварии ставшей такой) и реальным зэком.
...И вот Зэк приходит к Дурочке в квартиру и говорит: "А ты дай прямо сейчас!" - начало, как у страшной сказки для взрослых. А на деле действительно сказка, но не страшная, а наоборот. Вкратце эту историю можно обозначить как "Встретились два одиночества" (с). Примечательно, что даже имен у героев нет, они так и остаются для нас просто каким-то зэком и какой-то дурочкой (да сколько их таких, в самом-то деле!).

Зэк (Иван Мамонов) оказывается хорошим, в общем-то, мужиком. А Дурочка (Татьяна Циренина) - обычной женщиной, только вот наивной до крайности. Зато как она верит каждому слову гостя, как за него волнуется, сопереживает, восхищается им! И тут уж не удержаться - Зэк заливается соловьем, сочиняя все более и более невероятные истории с собой в главной (когда героической, когда трагической) роли, даже забывая, зачем он, собственно, пришел в эту квартиру.


Фото с сайта театра

За какой-то час эти двое успевают так привязаться друг к другу, что истории их жизней уже, кажется, переплелись и готовы продолжать свиваться в сочиненные Зэком затейливые романтико-героические великолепные узоры. Даже зрители уже, кажется, начинают верить. что у этой невозможной, небывалой сказочной истории окажется счастливый конец... Но появляется тетя Дурочки (великолепная Елена Санаева) и энергично наводит порядок.
Одним словом, история такая, житейско-фантастическая, и, казалось бы, абсолютно незатейливая, до примитивности. И вместе с тем захватывает! Заставляет все полтора часа следить за этими двумя, сопереживать, сочувствовать, улыбаться и грустить с ними.


Фото с сайта театра

Поразительные актерские работы. Создается впечатление, что весь спектакль ведет Иван Мамонов, ибо его герой все полтора часа чрезвычайно активен. Татьяна Циренина настолько идеально входит в роль Дурочки, что воспринимается совершенно естественно. Это поразительно: пластика, жесты, мимика, интонации, - все совершенно.

Романс "В лунном сиянии", звучащий, по замыслу автора пьесы Лидского, в конце, в спектакле стал основной музыкальной темой. И вот уже почти неделю он звучит у меня в голове, снова и снова возвращая в атмосферу спектакля, и никакой музыкой в наушниках не перебивается :)

Одним словом, рекомендую к просмотру.
Напоследок - наши поклоны:
IMG_20210212_213355
Фото мое

За приглашение огромная благодарность сообществу moskva_lublu .

PS - у театра есть, кроме сайта Театра Школа Современной пьесы, группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр школа современной пьесы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments