Режиссер Роман Шаляпин поставил музыкальный байопик. Минимум декораций - фактически, только стол, стулья, лавка да плакаты на стене: действие спектакля происходит в кабинете директора театра, откуда история рассказывается. Много музыки - куда ж без нее в такой истории. Кстати, очень хорошие голоса у актрис! И настоящий, хоть и небольшой, оркестр - отдельное за это спасибо! Много информации, вполне настоящих фактов о великой Руслановой. Я, уже не "молодой зритель", многое узнавала впервые. Все так или иначе слышали про Русланову - уж "Валенки"-то точно все знают. Была знаменитая певица в СССР, вот, в общем, и все.
Фото с сайта театра
И вот вчера мы увидели некоторые эпизоды ее биографии, позволяющие составить представление и о масштабе личности, и о эпохе. Не один раз была замужем. 2 мая 1945 выступала у стен рейхстага. Была награждена орденом Отечественной войны I степени. Выступала и перед Сталиным. В 1948 была арестована вслед за мужем, генерал-майором Владимиром Крюковым. На свободу Лидия вышла только в 1953 году и... вернулась на сцену, несмотря на подорванное здоровье. Это если очень коротко, теперь мне очень хочется почитать что-то про это удивительную женщину.
Фото с сайта театра
Для нас играли:
Директор, следователь - Сергей Колесников
Режиссер, оперуполномоченный - Роман Богданов
Русланова - Людмила Татарова-Джигурда
Академик - Людмила Коныгина
Первая воровка - Елена Анисимова
Вторая воровка, Шульженко - Ольга Герасимова
Жуков, Сталин, Корф - Александр Аргос
Гаркави - Роман Радов
Рудин, прапорщик - Илья Баранов
Федорова - Мария Шмаевич
Крюков - Константин Корнеев
Людмила Татарова-Джигурда в роли Руслановой великолепна! И стать, и голос, и сила внутренняя - все идеально сложилось в образ легендарной певицы. Кажется. на фотографиях сайта ее нет, просто поверьте на слово.
Очень трогательная Людмила Коныгина в роли Академика в тюремной камере. Интеллигентна, немного наивна, предана своему делу. науке до мозга костей, даже в камере не оставляет ни научную, ни просветительскую работу, рискуя навлечь на себя гнев тюремщиков.
Поражает способность менять образы Александра Аргоса: он появляется то Жуковым, то Сталиным, то Корфом - и каждый раз ему веришь! Без грима и характерных костюмов. Все же театр - немного про волшебство :)
Впрочем, здесь не он один существует в разных ипостасях: Роман Богданов то режиссер, то оперуполномоченный, Сергей Колесников то следователь, то директор, - и обоих случаях чрезвычайно убедительны.
Спектакль идет на Экспериментальной сцене, что означает абсолютную камерность. Зрители всего в паре метров от условной сцены, то и дело актеры вплотную буквально приближаются к границе между пространством "сцены" и зала.
Резюме - рекомендую. Спектакль не легкий и развлекательный, но познавательный, серьезный и душевный.
И для тех, кто не был на Экспериментальной сцене: вход в нее отдельный от главного, здание театра нужно обойти (мне кажется, что справа будет быстрее, хотя не факт) и найти Подъезд №10. Особенно заранее приходить смысла нет - в зал пускают не сразу, а фойе как такового нет вовсе: лестница вниз, гардероб под лестницей, туалеты и автомат, где можно приобрести воду. Когда-то, видимо, был буфетик - малюсенькая стойка осталась, но сейчас она задвинута подальше под лестницу. Короче, оптимально - приехать минут за 15 до спектакля, мне кажется.
Наши поклоны, традиционно:

Фото мое