Итак, "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо" в Путевом дворце Василия III (Сад им. Баумана). На самом деле, там "бонусом" заявлена выставка "Эльдорадо. Сокровища индейцев", но о ней позже. Выставки организованы фондом "Искусство наций" (учредитель Александр Шадрин), основной деятельностью фонда является организация выставок.
Купили мы, как положено, электронные билеты. Сразу насторожило, что "Билет на выставку не привязан к конкретной дате и времени, т.е. является единоразовым билетом с открытой датой" и "Приобрести входной на выставку билет можно on-line или на месте в кассе галереи.". По нынешним временам это более чем странно - все ж только онлайн можно продавать! Но ладно. Оставался вопрос, как же это организовано на месте. Так вот - никак!
Путевой дворец (вернее, то помещение, которое занимает выставка) совершенно для выставок не предусмотрен. Вход без тамбура или тепловой завесы в небольшое помещение с гардеробом и стойкой кассы, и... толпа! Все толпятся, какая дистанция и маски, о чем вы!

Фото мое. Это очередь в три изгиба, а снимаю я со ступеней при входе.
И это не очередь в кассу, это очередь в гардероб, ибо даже имея билет невозможно просто зайти на выставку, - нужно сдать одежду. А количество народа внутри эти воистину ловкие и находчивые люди регулируют... гардеробом: все крючки заняты - никто не заходит, один вышел - один зашел. В общем, имея заранее купленные билеты мы все равно проторчали в очереди более 20 минут (гардеробщик успел сходить покурить). Я что-то под впечатлением, надо сказать, была уже на момент входа на собственно выставку.
Первые два зальчика посвящены Пикассо.



Фото мои
По поводу керамики не знаю, конечно. Ее, в принципе, много. Но я не знаток Пикассо, особенно в плане керамики :)
Рисунки, естественно, оказались литографиями.

Далее мы внезапно попадаем на навязанную выставку "про индейцев", которую я, если честно, надеялась просто не посещать. Но тут залы, посвященные Пикассо и Дали разделены вот этим вот про индейцев. Ну ладно, раз все равно мимо идти, посмотрели. Если кто-то интересуется данным вопросом, возможно, что-то для себя и найдет. Но мы не нашли.

Фото мое.
Товарищ справа на фото в "национальных одеждах" продает всякие безделушки. По-моему. такие же несколько лет назад у метро пели-плясали и продавали тот же набор безделушек... Но может я и наговариваю, конечно. Кто ж их разберет :)

Фото мое. Подпись гласит "Шерстяная живопись. XX век".


Фото мое
В общем, удачно пробежали это великолепие и поднялись этажом выше, где располагались залы Дали. Вообще год назад я была на выставке "Сальвадор Дали. Магическое искусство", которая проходила в Манеже (писала тут о ней), так что про Дали знаю чуть больше, чем
Выглядят залы примерно так:

Фото мое
Экспонаты висят и стоят ничем не огороженные (а кое-что, похоже, и не закреплено никак). Забавно, что на подоконниках заботливо наклеено предупреждение "руками не трогать!", а на экспонатах - ничего подобного :)

Фото мое
В принципе, оно и понятно - на выставке нет ничего, чего бы касалась рука мастера. Скульптуры отлиты с восковых оригиналов (это еще был бы хороший вариант), изображения все - литографии или гравюры.
Вот некоторые экспонаты.





Из серии «Человеческие джунгли». 1974.

Гравюра из серии «Сюрреалистические цветы», 1972 г

Серия "Бестиарий Лафонтена", 1974 год

Из серии «Человеческие пороки» (1973)

Иллюстрации «Казанова» (1967)
Ну и, конечно, мы - главные экспонаты :)))

В общем, выставка хороша в лучшем случае для пробуждения интереса к творчеству художника. Хотя, по-моему, можно бы и альбом с репродукциями посмотреть - та же польза. С младшей точно не пойдем.