УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

киношное

1. "Неортодоксальная" (мини-сериал, 2020)

Не могу сказать что понравилось. Как-то вообще не зацепило ни как проблема, ни как режиссерская/актерская работа.По мне, так это история без начала и конца (а во многом и без середины). С одной стороны, конечно, было интересно "заглянуть в замочную скважину" и посмотреть, как живет ультраортодоксальная еврейская община. Но без каких-то пояснений показанные традиции, ритуалы и прочие моменты не вполне понятны, а главное, не понятно, с чего вполне безопасные с виду обряды вводят главную героиню в такую паническую тоску. Свадьба, например - ничего эдакого. Опять же, неясно - а к врачам им религия запрещает обращаться? Если что, я всерьез спрашиваю. Если не запрещает, то как объяснить то, что героиня год (!) не обращалась к врачу, не будучи в состоянии начать полноценную семейную жизнь. Ее, даже при условии множества имеющихся в окружении полноценных жен и матерей, ничто не навело на мысль, что "что-то со мной не так"?
Отдельно интересно, как бы сами члены подобной общины отнеслись к этому сериалу. Потому что мы видим, как
- члены общины фактически похищают людей
- бегают по городу с огнестрельным оружием
- распрекрасно не соблюдают правила общины вообще (пьют, играют в азартные игры, таскаются по борделям), или, напротив, выглядят весьма заторможенными и даже не вполне адекватными (как муж главной героини), полностью отдавшись стремлению соблюдать _все_ правила
- девушки, женщины не дружат между собой, не общаются, не обмениваются хоть каким-то опытом
В общем, по мне так мощная антирекама получилась.
Ну и вишенкой на торте - обязательные в нынешних фильмах гомосексуальные пары (не одна!).
Удивляет достаточно высокий рейтинг на кинопоиске - 7,8. Кто смотрел - что я не так увидела?

2. "Ребекка" (2020)

Фильм 1940 года я не смотрела (да и книгу, кажется, не читала - или читала так давно, что не помню) и, видимо, зря.Этот особо не впечатлил. Красиво, но несколько скучновато, если честно. На триллер тянет не очень. Актеры тоже не порадовали. Разве что только миссис Дэнверс, которую играет Кристин Скотт Томас, получилась. А главные герои... Ни страсти, ни характеров, по-моему. С чего аристократ Максим де Уинтером внезапно заинтересовался бедной, немного недотепистой и необязательной девушкой (да еще простой"как три копейки) - загадка. Но уж с чего он решил ее в качестве жены домой тащить - вовсе необъяснимо. Но уж если притащил, то потом удивляться, что девушка не соответствует почетному званию его жены, по меньшей мере, глупо. Но этот Максим и вовсе умом не блещет, надо отметить )))

3. "Территория" (сериал, 2020)

Жанр плюс-минус тот  же, что у недавно просмотренного "Топи", только тутне в пример топям все интереснее и качественнее. Начиная от продуманности историй героев и характеров и заканчивая выбором мест для съемок (если Топи русскую северную деревню, недюже сумняшеся снимали в Белоруси, то места съемки Территории совпадают с местом действия). Ну и несомненно в плюсы нужно записать присутствие в сериале коми-пермяцкой мифологии, что весьма интересно, кмк. Я кое-что помню по сказкам ,еще из детства, но дааалеко не все, как оказалось.
В общем, все семь серий отсмотрены за полтора выходных дня. Сериал реально триллер, мистический, связный достаточно, все герои глубоки, понятны, хоть и полны сюрпризов.
Для меня минус еще и мат, но как я понимаю, существует две версии сериала: 16+ и 18+, полагаю, что по ТВ его гоняли таки без мата. Мне просто досталось 18+, похоже. Мата не так неоправданно много, как в том же Психе, тут хотя бы понятно, кто и зачем/почему матерится. Но все равно не люблю.
Ну и явным минусом для меня стало некоторое пренебрежение к бытовым, человеческим моментам (которым в Топях, напротив, оказывали избыточное внимание в ущерб прочему). Так, герои бегают одетые, в куртках, по всему понятно, что, мягко говоря, не жарко там. При этом падают/прыгают в воду (река, болото, не важно), выбираются, и... Ага, как были - в куртке, ботинках - так и действуют дальше. Как по мне, любой здоровый человек, как минимум, попытался бы все отжать или найти, во что переодеться, и все равно это не уберегло бы его от воспаления легких. А эти ничего, бегают (причем одежда, естественно, моментально становится сухой и чистой, даже если ее только что показали явно угвазданной). Кстати, и утопленная техника продолжает работать, конечно же. В общем, вот такие моменты слегка цепляют. Но в целом все продумано, и даже выпутаться из закрученного сюжета создателям удалось красиво.
Tags: кино, отзыв, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • киношное

    Досмотрела новый сериал "Угрюм-река" (2020). Если честно, не в сильном восторге, но под вязание пошел. Как ни странно, начав читать…

  • "Чумовые боты" (2005)

    Сказочная история о том, как неудачник по жизни Чарли Прайс получает по наследству /уже разорившуюся/ по сути обувную фабрику. И как он, путем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • киношное

    Досмотрела новый сериал "Угрюм-река" (2020). Если честно, не в сильном восторге, но под вязание пошел. Как ни странно, начав читать…

  • "Чумовые боты" (2005)

    Сказочная история о том, как неудачник по жизни Чарли Прайс получает по наследству /уже разорившуюся/ по сути обувную фабрику. И как он, путем…