
Фото мое
На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и на встречу с художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом, но на экскурсии мы уже были в 2019, так что в этом году решили ограничиться только творческой встречей. Собственно, в 2019 и встреча была, но за два-то года ведь многое изменилось, решили мы... и пошли :)

Хочу сказать, что Ульяне нравится этот театр. Для меня сие не вполне понятно, потому что спектаклей она смотрела всего два: "Вредные советы" соответственно, по возрасту - аж 9 лет назад, и вот недавно "Спасти камер-юнкера Пушкина". Зато посетила здесь уже две "ночи в театре" и один раз - творческий вечер Иосифа Райхельгауза. Одним словом, мы решили как-то поднажать и приобрели билеты на спектакль с интригующим названием "Задняя часть слона", правда, аж на май. Может повезет, и раньше удастся на что-то сходить тоже... Но это лирическое отступление, дальше - про театр :)

Фото мое
Только на вторую часть ночи, как мы поняли, записалось мало народу - к заявленному началу в 23:15 в зале "Эрмитаж" сидело всего несколько человек. Впрочем, скоро подтянулись четыре группы, которые ходили с экскурсией, и очень быстро зал оказался полным-полнехонек :) До начала мы имели возможность рассматривать зал. В историческом здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения, создан современный зал-трансформер, и это немного похоже на чудо :) Каждый раз, когда я прихожу сюда на спектакль, буквально не узнаю зал. Вернее, впечатление, что залов несколько - настолько меняется его облик. То у нас традиционная сцена и зрительный зал, то сцена в центре, а зал поделен на два сектора, то "сцены" вообще расположена в двух противоположных сторонах зала и соединены между собой мостиком... Очень интересно смотрится, надо сказать, современное оборудование в таком зале. Один потолок с освещением чего стоит!

Фото мое
Долго нам полюбоваться обстановкой не дали, впрочем - Иосиф Леонидович начал вечер. Рассказ, конечно, в какой-то части повторил прошлую встречу: о здании, о театре и истории его создания, о труппе. Но и новое, конечно, было: новые премьеры, новые планы, ответы на вопросы из зала (например - принимают ли в труппу актеров из других театров?).

Фото мое
Рассказали нам и о том, с чего началось сотрудничество театра с бабалаечником-виртуозом Михаилом Кандауровым - и о том, что только что прошли гастроли в Танзании (!), где зрителям была представлена музыкальная программа балалаечника Михаила Кандаурова, и кроме того, Иосиф Райхельгауз провел творческую встречу с соотечественниками (и местными актерами, как я поняла :) ).
Мы узнали, что у Иосифа Райхельгауза скоро выйдет в печать двухтомник «Во всем виноват режиссер». Предыдущую его книгу, "Игра и мука", я прочитала с удовольствием, теперь очень жду выхода новой.
А еще Иосиф Леонидович читал стихи! И не только :) В его исполнении отрывок из "Мертвых душ" действительно зазвучал в неожиданной несколько трактовке (ну точно не как нас в школе учили), а стихи Вознесенского и Быкова оказались слегка матерными. Собственно, формат мероприятия присутствие детей не предполагал, а присутствующих предупредили перед чтением (и кто-то реально ушел из зала!). Кроме стихов "18+" мы услышали и "К Гамлету" Бродского - очень мне понравилось, кстати, при моем-то равнодушии к поэзии вообще.
Обращение к Гамлету
Чего Вы ждете, принц?
Чего Вы ждете?
Не надо больше, не ломайте рук.
Все эти люди, принц,
В конечном счете,
Устали от душевных Ваших мук.
Они умудрены, они уже не дети.
Над ними нечего махать крылом.
Они ведь знают, принц,
Что добродетель
Погибнет все равно
В борьбе со злом.
Им зло не нравится,
Они, конечно, против,
Но, все-таки, они и не за Вас.
Они пришли смотреть,
Как Вы умрете,
Умрете в миллионный раз.
Нет, принц, Вам не дано
Их огорошить.
Ведь Ваш удел — стремиться и не сметь.
Они помчатся вниз
к своим калошам,
Хлопками одобряя Вашу смерть.
Слова становятся с годами лживы.
Сомнение — плохое ремесло.
Ошеломите их —
останьтесь живы.
К чертям спектакль —
И пусть погибнет зло!..
На этот раз встреча закончилась практически по расписанию, а не как в 2019, когда из театра мы вышли уже после закрытия метро :) Видимо, повлияло то, что где-то здесь же отмечали день Театра (и было даже немного слышно!).
Вечер (вернее, "ночер") получился чудесный! Как здорово, что кто-то когда-то придумал эти ночи: театров, музеев, искусств и т.д. :) Интереснейший формат, возможность попасть в самое сердце театра, пообщаться с интересными людьми и узнать много нового! Спасибо большое, Школа Современной Пьесы!