УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Ночь театров в ШСП

В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы.

IMG_20210327_225707
Фото мое

На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и на встречу с художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом, но на экскурсии мы уже были в 2019, так что в этом году решили ограничиться только творческой встречей. Собственно, в 2019 и встреча была, но за два-то года ведь многое изменилось, решили мы... и пошли :)

IMG-20210327-WA0006

Хочу сказать, что Ульяне нравится этот театр. Для меня сие не вполне понятно, потому что спектаклей она смотрела всего два: "Вредные советы" соответственно, по возрасту - аж 9 лет назад, и вот недавно "Спасти камер-юнкера Пушкина". Зато посетила здесь уже две "ночи в театре" и один раз - творческий вечер Иосифа Райхельгауза. Одним словом, мы решили как-то поднажать и приобрели билеты на спектакль с интригующим названием "Задняя часть слона", правда, аж на май. Может повезет, и раньше удастся на что-то сходить тоже... Но это лирическое отступление, дальше - про театр :)

IMG_20210327_230317
Фото мое

Только на вторую часть ночи, как мы поняли, записалось мало народу - к заявленному началу в 23:15 в зале "Эрмитаж" сидело всего несколько человек. Впрочем, скоро подтянулись четыре группы, которые ходили с экскурсией, и очень быстро зал оказался полным-полнехонек :) До начала мы имели возможность рассматривать зал. В историческом здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения, создан современный зал-трансформер, и это немного похоже на чудо :) Каждый раз, когда я прихожу сюда на спектакль, буквально не узнаю зал. Вернее, впечатление, что залов несколько - настолько меняется его облик. То у нас традиционная сцена и зрительный зал, то сцена в центре, а зал поделен на два сектора, то "сцены" вообще расположена в двух противоположных сторонах зала и соединены между собой мостиком... Очень интересно смотрится, надо сказать, современное оборудование в таком зале. Один потолок с освещением чего стоит!


Фото мое

Долго нам полюбоваться обстановкой не дали, впрочем - Иосиф Леонидович начал вечер. Рассказ, конечно, в какой-то части повторил прошлую встречу: о здании, о театре и истории его создания, о труппе. Но и новое, конечно, было: новые премьеры, новые планы, ответы на вопросы из зала (например - принимают ли в труппу актеров из других театров?).

IMG-20210328-WA0002
Фото мое

Рассказали нам и о том, с чего началось сотрудничество театра с бабалаечником-виртуозом Михаилом Кандауровым - и о том, что только что прошли гастроли в Танзании (!), где  зрителям была представлена музыкальная программа балалаечника Михаила Кандаурова, и кроме того,  Иосиф Райхельгауз провел творческую встречу с соотечественниками (и местными актерами, как я поняла :) ).
Мы узнали, что у Иосифа Райхельгауза скоро выйдет в печать двухтомник «Во всем виноват режиссер». Предыдущую его книгу, "Игра и мука", я прочитала с удовольствием, теперь очень жду выхода новой.
А еще Иосиф Леонидович читал стихи! И не только :) В его исполнении отрывок из "Мертвых душ" действительно зазвучал в неожиданной несколько трактовке (ну точно не как нас в школе учили), а стихи Вознесенского и Быкова оказались слегка матерными. Собственно, формат мероприятия присутствие детей не предполагал, а присутствующих предупредили перед чтением (и кто-то реально ушел из зала!). Кроме стихов "18+" мы услышали и "К Гамлету" Бродского - очень мне понравилось, кстати, при моем-то равнодушии к поэзии вообще.

Обращение к Гамлету
Чего Вы ждете, принц?
Чего Вы ждете?
Не надо больше, не ломайте рук.
Все эти люди, принц,
В конечном счете,
Устали от душевных Ваших мук.
Они умудрены, они уже не дети.
Над ними нечего махать крылом.
Они ведь знают, принц,
Что добродетель
Погибнет все равно
В борьбе со злом.
Им зло не нравится,
Они, конечно, против,
Но, все-таки, они и не за Вас.
Они пришли смотреть,
Как Вы умрете,
Умрете в миллионный раз.
Нет, принц, Вам не дано
Их огорошить.
Ведь Ваш удел — стремиться и не сметь.
Они помчатся вниз
к своим калошам,
Хлопками одобряя Вашу смерть.
Слова становятся с годами лживы.
Сомнение — плохое ремесло.
Ошеломите их —
останьтесь живы.
К чертям спектакль —
И пусть погибнет зло!..

На этот раз встреча закончилась практически по расписанию, а не как в 2019, когда из театра мы вышли уже после закрытия метро :) Видимо, повлияло то, что где-то здесь же отмечали день Театра (и было даже немного слышно!).

Вечер (вернее, "ночер") получился чудесный! Как здорово, что кто-то  когда-то придумал эти ночи: театров, музеев, искусств и т.д. :) Интереснейший формат, возможность попасть в самое сердце театра, пообщаться с интересными людьми и узнать много нового! Спасибо большое, Школа Современной Пьесы!
Tags: блогерский поход, ночь в театре, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр школа современной пьесы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments