УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Гроза прошла", театр им. Моссовета

Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей!
"Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия Мережковского. Пьеса написана в 1892 году, в то время автору ее было всего 27. История совершенно вне времени, сегодня столь же актуальна, как была в момент написания. Любовь, красота, долг, деньги... и вечный треугольник: женщина и двое мужчин. Один беден и болен, но он муж. Другой богат, влюблен, но...

Снимок1
Фото с сайта театра

Получилось очень камерно, исключительно музыкально, невероятно красиво и невозможно грустно, практически (буквально!) до слез. Три главных героя и еще пара второстепенных персонажей (собственно, пара актеров, персонажей больше), минимум декораций, - но такой накал чувств, такая атмосфера создаются, что сидишь, действительно затаив дыхание. Все играют на разрыв, кажется, действительно проживая вместе со своими персонажами всё и заставляя зал также погрузиться в эту бурю страстей.

Снимок2
Фото из инстаграма Марины Кондратьевой

Заканчивается все... для кого как, конечно, но по-моему, невыносимо грустно. И кажется, что автор пьесы как-то сложно относится к женщинам, потому что, по-моему, главная героиня здесь - наиболее... сложный и многоликий персонаж. С мужчинами все понятно. Муж, Игнатий Петрович (Игорь Карташев) слаб духом, рад переложить все заботы о жизнеобеспечении на  жену, себе оставляя лишь идеи и прожекты, ничем не подкрепленные. Причем мы имеем возможность наблюдать, как получая больше возможностей и власти, легко меняются и идеи, и установки жизненные этого литератора. Палицын Арсений Федорович же (Валерий Яременко), богат, успешен, одинок и безнадежно влюблен в Елену Сергеевну (Марина Кондратьева), жену Игнатия Петровича. И вот эта Елена Сергеевна умудряется добиваться своего, перекладывая груз ответственности и угрызений совести на своих мужчин. Причем если с мужем мне более-менее очевидно - почему, то за что она так с Палицыным - совершенно непонятно... Роль Елены Сергеевны, мне кажется, наиболее сложная и противоречивая, и Марина Кондратьева здесь великолепна! Мне до сих пор не удавалось увидеть ее в главных ролях, и вот наконец... И это прекрасно! Стопроцентное попадание.

О дитя, живое сердце
Ты за мячик приняла:
Этим мячиком играешь,
Беззаботно весела.
Ты, резвясь, кидаешь сердце
То к лазури, то во прах
С тем же хохотом беспечным
На пленительных устах.
1886, Д. Мережковский

Замечательный ход - вложить в уста героев стихотворные строки поэтов Серебряного века... Они настолько точны, настолько сильны, что производят намного более мощное впечатление, чем любые монологи.
Валерий Яременко в роли Палицына бесподобен. И красив, и обаятелен, и влюблен, даже, несмотря на свой напускной цинизм, наивен и трогателен, удивительно бережно относящийся к своей Елене... Куда более бережно и любяще, чем муж, чего уж там.

Снимок 6
Фото из инстаграма Валерия Яременко

Здесь и роли второго плана серьезны и сыграны потрясающе. Особенно, конечно, впечатлил Роман Кириллов в роли Семена, слуги Палицына. Просто браво!

Спектакль очень музыкальный, причем композитором является Игорь Карташев, исполнитель одной из главных ролей. Он и музыку пишет, и поет, и играет, и все - замечательно. Единственный минус для меня оказался в этом всем - в театре Моссовета я подсознательно ожидала, очевидно, увидеть и актеров этого театра, поэтому некоторое время понадобилось, чтобы перестать пытаться узнать в Игнатии Петровиче кого-то из моссоветовцев :) Но постепенно привыкла, конечно. Впрочем, если вы не знаете всю труппу Моссовета и не будете "примерять" на роль то того, то другого, то и хорошо - Игорь Карташев действительно в этой роли прекрасен и убедителен.

Снимок4
Фото из инстаграма Марины Кондратьевой

В заключение хочется отметить сценографию (Анастасия Бугаева). Использование занавесов цвета пелены дождя точно создает грозовую атмосферу. Декораций минимум, но все - идеально подобрано, все лаконично и от того еще более выразительно.

Снимок5
Фото из инстаграма Марины Кондратьевой


Ну и напоследок - традиционно фото поклонов.
IMG_20210409_205515
Фото мое

Поздравляю театр Моссовета с премьерой! Спектаклю - долгих лет и полных залов (все же на сцене Под крышей 50% - это слишком мало... ). Ну и - всем советую.
Tags: отзывы, премьера, театр, театр моссовета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments