УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Книжное

1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон
Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой: женщина просыпается утром, не представляя где она и что с ней… в течение дня все идет обычным образом, а за ночь память снова «обнуляется». Нам предложено читать дневник героини, который она ведет, записывая каждый день то, что удалось узнать о себе. Любящий муж преданно и терпеливо ухаживает за ней, раз за разом объясняя, кто она, кто он сам и так далее и тому подобное. В принципе, читать такое было бы скучно, если бы достаточно скоро не начал проклевываться определенно детективный сюжет. Минус его в том, что читатель имеет все шансы практически сразу угадать расклад сил, и в какой-то момент читать становится даже скучновато — все же героиня, загнанная автором в амнезию, упорно топчется на месте первую половину каждого своего дня, довольно однообразно восстанавливая воспоминания. Но книга в принципе не особо объемная, так что реально заскучать не удается.
2. «Страна чудес», Зои Стейдж
Начавшись как хороший добротный психологический триллер (семья с двумя детьми переезжает в дом, стоящий буквально в лесу, далеко от другого жилья или каких-то благ цивилизации, и что-то начинает идти не так, тревожность нарастает) постепенно повествование скатывается до сказки, когда выравнивание сюжетной линии происходит как по мановению волшебной палочки: захотел автор — и правила изменились, захотел другого — и тоже пожалуйста. Если вы не против сказок, то вещь может и понравиться, но мне что-то не очень. И конец разочаровал.
3. "Тереза Ракен", Эмиль Золя
Третий роман французского писателя, еще до начала  20-томного цикла «Ругон-Маккары», написан, когда автору было всего 27. Здесь все — любовь, убийство и просто море психологии. Удивительно перекликается тема почти полного помутнения рассудка преступников, когда угрызения совести за содеянное становятся даже большим наказанием, чем суд и тюрьма, с «Преступлением и наказанием» Достоевского, написанного, кстати, всего годом раньше. Роман великолепный, рекомендую. А кто не слишком любит читать или напротив, уже читал — есть возможность посмотреть одноименный спектакль, который идет в театре У Никитских Ворот.
4. «Сердце хирурга», Федор Углов
Федор Углов — знаменитый хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, член Союза писателей России. Он одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». Федор Григорьевич родился в 1904, и прожил 103 года! Уму непостижимо. «Сердце хирурга» больше всего похожа на дневник, там все — от фактов собственной биографии, — а ведь паренек из глухой сибирской деревеньки сам себя фактически сделал хирургом, добился всего, сам выучил английский, чтобы читать медицинскую литературу, пережил период гражданских войн, финской войны, Великой Отечественной и блокаду, — и до захватывающих описаний операций, сложных случаев, загадочных диагнозов. Достаточно объемная книга читается на одном дыхании. Очень рекомендую!
5. "Ребенок Розмари", Айра Левин
Я умудрилась, похоже, до сих пор не читать книги и не смотреть фильм, хотя название на слуху. И вот ознакомилась. Конечно, это произведение, написанное еще в далеком 1967, давно уже классика жанра ужасов, поэтому читается ожидаемо легко и весьма затягивает. Но для меня лично объем маловат и финал уж слишком открытый - прямо скажем, есть ощущение, что автор просто остановился, написав какой-то заданный объем, и не удосужился как-то привести дела своих персонажей в порядок. Впрочем, через 30 лет он написал "Сын Розмари" - возможно, в этой книге как-то закончится история, начавшаяя в 1967 :)  Так что я намерена найти и дочитать.
Tags: книги, книжное, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments