УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Любовный напиток", Новая Опера

На днях побывала в Новой Опере на комической опере "Любовный напиток".

IMG_20210414_182336
Фото мое

Я не частый гость в опере, однако это уже вторая комическая опера на моем счету (первая была "Севильский цирюльник" здесь же) - выбираю произведения полегче для восприятия :) Но надо сказать, что "Любовный напиток" меня удивил - такое я точно видела впервые!
Началось все как вполне традиционная опера: шикарные костюмы, декорации соответствующие, итальянский, и за первые минут 15 я успела не то, чтобы заскучать, но настроиться на вполне предсказуемую программу. Либретто было прочитано и картинка в голове вполне сложилась.

Снимок1
Фото с сайта театра

Но дальше... внезапно оказалось, что мы наблюдаем какой-то карнавал, на котором вскоре образуется группа вполне себе современных туристов.

Снимок4
Фото с сайта театра

Вскоре действие и вовсе перенеслось в постсоветские реалии, впрочем, оставшись вполне в рамках сюжета: все так же Неморино (Алексей Татаринцев) влюблен в Адину (Галина Королёва), которая, в свою очередь, соглашается на брак с заезжим сержантом Белькоре (Илья Кузьмин), чтобы досадить настойчивому, но простоватому влюбленному Неморино. Дальше в дело вступает странствующий лекарь-шарлатан Дулькамара (Олег Шагоцкий), продающий эликсир - панацею от всех недугов и несчастий, и разумеется, Неморино ведется на этот сулящий близкое счастье обман, вкладывая все (малые) деньги в это сомнительное средство, а потом и вовсе заключает контракт на службу в армии ради денег на эликсир.
Легенда о любовном напитке в оперу Доницетти попала  из комедии Скриба, а в нее, соответственно - из романа Готфрида Страсбургского "Тристан и Изольда". Но смысл при этом изменился практически на противоположный: дело все оказывается вовсе не в волшебстве любовного напитка, а в самих людях и их чувствах.

Надо сказать, что стараниями режиссера Юрия Александрова постановка не просто комическая, а по-настоящему смешная. Это практически комедия-буфф в исполнении оперных певцов - нечто совершенно невообразимое и фееричное :) Поставлено все не как традиционная опера, где основное и главное - пение, а игры либо нет, либо она настолько вторична, что та же польза. Здесь же не только все очень выразительно и эмоционально проигрывают свои партии, но и используются обычные для театра (особенно комедии) приемы. Например, Дулькамара появляется из зрительного зала. Он, кстати, регулярно "сбивается" на русский, к радости зрителей, а в какой-то момент и вовсе поет практически частушки под музыку классика бельканто. Кстати, о частушках... шуток в постановке много, и многие из них - на грани фола (полагаю, что кто-то из поклонников оперы может посчитать, что и за гранью). "Вечерком спеши ко мне ты, Моя дверь не заперта, Равиоли разогреты, И салями так тверда!" (с) - ну, судите сами об уровне юмора. Воспринимается все в процессе очень запросто и весело, но детей до 16 я бы на это, пожалуй, не повела, да и старшему поколению, воспитанному на классической опере, не посоветовала.

Снимок3
Фото с сайта театра

За невероятную зрелищность постановки и костюмы нужно благодарить художника Вячеслава Окунева. Декорации впечатляют как масштабом, так и способностью преображать сцену то в место проведения венецианского карнавала, то в постсоветский дворик, окруженный малоэтажками,  с пивной цистерной и прочими лавочками.

Снимок2
Фото с сайта театра

Мне, надо сказать, понравилось, несмотря на некоторый /все же/ шок от происходившего на сцене. Но музыка, исполненная оркестром под руководством дирижера Дмитрия Волосникова, и потрясающие голоса - это настолько великолепно! Ну и редко удается мне с оперы выйти в таком радостно-приподнятом настроении. Одним словом - рекомендую для приятного легкого вечера (если вы не сторонник классики, конечно!).

Традиционно - поклоны:
IMG_20210414_213538_1
Фото мое

И так же традиционно благодарю сообщество moscultura (Москультура) и лично tushinetc за приглашение!
Tags: moscultura, МосКультУра, Новая Опера, блогерский поход, опера, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments