УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Сон смешного человека", театр у Никитских Ворот

На днях посмотрела "Сон смешного человека". Ходила одна, потому что не нашлось кого позвать на моноспектакль по Достоевскому, который я еще сама не видела - знаете, порой бывает такое, что не слишком продвинутых театралов можно здорово отпугнуть от театров, а тут во-первых, Достоевский, сам по себе сложный писатель, во-вторых, моноспектакль, и не какой-то мегазвезды, на которую люди готовы смотреть безотносительно программы... Но к огромной моей радости,  - "Сон..." оказался поистине прекрасен!

Снимок1
Фото с сайта театра

Режиссер-постановщик и единственный актер здесь - Николай Рингбург. До того я Николая видела в нескольких спектаклях: "Пляшущие человечки", "Капитанская дочка", "Кандид или Оптимизм", "Ромео и Джульетта". Но не подозревала, что он еще и режиссирует!

Я не представляла, что рассказ можно прочитать так, чтобы зрители увидели этого человека - смешного человека. Увидели, поверили ему и вместе с ним пережили весь путь от утраты всех жизненных ценностей и отрицания самой жизни до преодоления духовного кризиса. Все его резкие, неожиданные даже смены душевных состояний мы наблюдаем, видим, чувствуем и сопереживаем им искренне, как, пожалуй, в реальной жизни-то не всегда удается.

Идет "Сон..." на Старой сцене, где в лучшие-то времена всего 50 мест, а в нынешних условиях и вовсе 25 зрителей всего. Это такая камерность, почти уже интимность... Все это похоже на волшебство - черная коробка сцены, один человек на ней - и создает для нас целые миры! Очень здорово и очень сильно получилось. Причем при минимуме предметов-"помощников" - сцена практически совершенно пуста. Используются... скамейка, свеча, спички, мел... да практически и все.


Фото с сайта театра

Кстати, отдельный респект за рисунки мелом на стенах - шедеврально! Особенно корова :) Ужжжасно жалею, что ее изображение не доживает до конца спектакля - хотелось бы фото на память :)

А вот заигрывания со спичками меня лично заставили понервничать. Многие знания - многие печали, воистину: сразу в голову лезут мысли про план эвакуации, про степень горючести отделочных материалов, нормы оснащения помещений огнетушителями и все такое. Скажем так: будь в программке указан заодно с создателями спектакля  и ответственный за пожарную безопасность, а по углам сцены алели бы огнетушители - и лично мне было бы намного, намного спокойнее (огнетушители-то там в порядке, просто со зрительского места их не видно). Хотя за Николая все равно пришлось бы поволноваться, пожалуй - некоторые решения не кажутся мне достаточно безопасными... хотя в выразительности им не откажешь, конечно.

Однако я отвлеклась от собственно спектакля, про который хочу сказать еще одно... Вернее, не про спектакль, а про себя: я определенно еще приду его посмотреть. И, думаю, старшенькую возьму, ей должно понравиться тоже. Вообще это оказалась вещь, на которую можно вести как взрослых, так и молодежь.

IMG_20210416_195722
Фото мое


Спасибо большое театру у Никитских Ворот за это маленькое чудо!

IMG_20210416_195531
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр у Никитских ворот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments