УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"КарамазоВЫ", КЗ Измайлово

Позавчера сбылось мое уже давнее желание - я попала на рок-оперу "КарамазоВЫ"! И это было потрясающе!



Я люблю Достоевского - и читать, и вообще... Так что несколько просмотренных спектаклей по его произведением уже в копилке есть. Но Карамазовы - с ними особая история.Поставить такой роман как "концепт-концерт" - это, мне кажется, очень смелый ход, тем более сейчас, когда зрители, в основном, ждут от постановок зрелищности не в последнюю очередь. Однако посмотрев это, могу отметить, что определение "концерт" здесь отражает разве что отсутствие декораций, но не актерской игры. Последней достаточно, даже более чем - уже на пятой минуте совершенно перестаешь видеть черную коробку сцены и помнить, что смотришь "концерт", погрузившись в происходящее на сцене и переживая за всех.
К моему удивлению, Александру Рагулину (а он здесь является и автором либретто, и режиссером-постановщиком, и композитором - поистине гениален!) удалось очень последовательно и внятно уложить основную сюжетную линию в сравнительно короткую рок-оперу. Кстати, на финальной арии было очень и очень жаль, что он оказался столь лаконичен - я была бы очень не против еще пары часов действия! Но увы :)
Здесь удивительно удачно сложилась прекрасная музыка, приличные тексты (а многие русскоязычные мюзиклы и рок-оперы грешат сомнительными рифмами, могу много примеров припомнить!) и совершенно великолепный состав! Надо сказать, что в КарамазоВЫх возможны различные расклады с составом, но насколько я вижу на сайте, все - потрясающие. Уж на что я склонна концентрироваться на "любимчиках", но тут как-то это бессмысленно, все любимы и желанны :)


Фото из группы рок-оперы в ВК

Александр Рагулин в роли Дмитрия. Очень яркий, глубокий герой. Веришь безусловно, и переживаешь за него очень.


Фото из группы Ярослава в ВК

Ярослав Баярунас в роли Алеши. Почему-то из книги мне запомнилось, что Алеша - главный герой, однако здесь не совсем так. Однако этому Алеше веришь - и хочется верить вместе с ним. Хрупкий, трогательный и сильный одновременно юноша. В другой рок-опере Ярослав играет Иисуса (впрочем, мне не довелось это видеть) и мне кажется, что эти роли во многом перекликаются - те же вопросы, те же сомнения.


Фото из группы рок-оперы в ВК

Владислав Погиба играет отца-Карамазова. К этому персонажу у меня, наверное, есть вопросы: он здесь настолько шут, джокер, что я, даже имея программку, не сразу уяснила, кто же он на сцене. Специфический образ, оригинальный вокал - очень колоритный получился Федор Карамазов. Я, кстати, всю голову сломала - где же я могла Владислава видеть - вот нигде и все! Уже дома разыскала по старым программкам: в РАМТе же! "Три Мушкетера" и "Участь Электры" (10 лет назад, ужжжас!), но там не пели, так что вчера получилось для меня открытие нового голоса :) Очень интересное прочтение образа, конечно. Где-то к середине действия я примирилась с ним и все встало на свои места.


Фото из группы Кирилла в ВК

Кирилл Гордеев - Иван. Несмотря на очень внушительный список спектаклей, в которых Кирилл играл, я видела всего два (по крайней мере, больше не помню): Я - Эдмон Дантес и "Как банк грабили. Причем в последнем Кирилл для меня практически спас вечер, ибо постановка та... на любителя :))) Но, возвращаясь к КарамазоВЫм - это просто 100 из 100! Иван здесь буквально прекрасный принц: статен, красив, а голос! Я всегда больше любила баритон, так что вот.

Девушки  обе прекрасны - Наталия Диевская - Катерина Ивановна и Вера Свешникова - Грушенька. Фото Натальи не нашла (если я правильно поняла, это был ее первый выход в роли Катерины), а Грушенька вот:


Фото из группы Веры в ВК

Надо сказать, что если Наталье и играть-то не нужно было, чтобы мы поверили, что мужчины от нее без ума - статная красавица!, то Грушенька Веры Сошниковой, на первый взгляд, явно проигрывала сопернице... Но столько чувств, такое эмоциональное пение у нее, что мы, вслед за Федором и Дмитрием Карамазовыми увидели в Грушеньке роковую женщину.



Фото из группы рок-оперы в ВК

Смердяков - Сергей Ли. Участие Сергея - всегда большой плюс любой постановке, независимо от. КарамазоВЫ не стали исключением. Сергею Ли удалось всю трагедию своего героя нам показать, все метания этой потерянной души, в которой уживается честность с жестокостью, страдание с любовью. Прекрасен абсолютно, браво!

И последний в списке (но не по значению!) - старец Зосима в исполнении Антона Арцева. Не нашла фото его в роли Зосимы, к сожалению. Когда-то в роли Атоса Антон спас для меня мюзикл (не тот, что в РАМТе) "Три Мушкетера" (которые совершенно не понравились, и только Атос заставил как-то примириться с тем, что творилось на сцене), - и с тех пор не удавалось его увидеть на сцене. Так что Зосиме я была очень рада. Очень хорош, очень - и вокал, и образ в целом.

В заключение хочется сказать, что во многом хорошему восприятию рок-оперы содействовали, как ни банально, хороший звук (определенные проблемы у меня были только с текстом Федора Карамазова, и то когда он давал что-то речетативом) и гуманный свет, четко и грамотно работавший на сцене, но не слепивший зрителей (как в этом КЗ я попадала прошлые пару раз - световики тогда упорно давали прожектором по залу, ослепляя часть зрителей). Так что низкий поклон всем службам за наш замечательный вечер!

В заключение традиционно - поклоны:
04.10.19 2
Фото мое

Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и лично ninelzheleznova ! Мечты сбываются :) Теперь планирую сходить еще раз и дочку старшую сводить. Хочется разделить свою радость от этого открытия :)



  
Tags: moskva_lublu, moskvalublu, блогерский поход, концерты, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments