УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Федра", театр Романа Виктюка

Это был мой четвертый (!) подход к снаряду.Я подбиралась все ближе и ближе к полному принятию этого действа. Причем подбиралась в прямом смысле: первый раз смотрела из восьмого ряда балкона и ушла с головной болью от напряженных попыток что-то разглядеть (зрение и впрямь фиговое, хоть и в очках) и барабанных ритмов ("Слышу, слышу конский скок!" (с) ). Второй раз смотрела чуть ближе - с балкона же, но из первого ряда. Стало лучше, но все равно осталось ощущение, что чудо совсем близко, но я его не до конца улавливаю. Потом в разгар пандемии смотрела видеоверсию. Тут совсем плохо - рассмотреть-то можно все (по выбору оператора, ну да ладно), но это как... целоваться через маску - понимаешь, что должно быть "ах!", но не испытываешь ничего, кроме разочарования.

IMG_20210422_181432
Фото мое

И вот наконец, я - первый ряд (партера, ляляля!) и - Федра! Открытия начались с самого начала. Клянусь, я за все время ни разу не увидела, что же изображено на занавесе-заднике.

IMG_20210422_185950
Фото мое

А это, это... Это здание театра, Дом Света с собственной персоной! Как я могла его не видеть? Почему он здесь, в мире Федры? Кстати, мы выяснили, вернее, Дмитрий Бозин рассказал после спектакля, что это изображение появилось, когда создавали Федру, а здание театра было на реконструкции, и его очень ждали. Это изображение-мечта... Так и осталось в спектакле :)

Ну и возвращаясь собственно к Федре -  как я и предполагала, ее нужно видеть, видеть все - до последнего движения, до взгляда, до вздоха. Тогда - магия и полное погружение. Тогда понимаешь, насколько все безупречны и точны. Насколько Кормилица (вообще-то Судьба - Иван Иванович) переживает за свою подопечную, как сильно страдает и любит Федра (Дмитрий Бозин), как юн и болезненно-чист Ипполит ( Игорь Неведров). И ритм, и слова, и звуки, и жесты - все встало на свои места и соткалось Чудо.

Одним словом, по-прежнему я очарована этим театром. Буду приходить еще и еще - по крайней мере, пока тут присутствует еще дух его создателя, Мастера Романа Виктюка. Федра - это его. Это чистая Красота и абсолютная Любовь.

IMG_20210422_205845
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр Виктюка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment