УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Звериные истории", Молодежный театр на Фонтанке

2 мая, в наш второй (и последний в этот заезд) вечер в Питере мы смотрели "Звериные истории" в Молодежном театре на Фонтанке. Если я правильно понимаю, то версию "бис". На сайте есть "Звериные истории "Бис"" и "Звериные истории "Браво"", как я понимаю, разница в составах и в прочтении отдельных эпизодов. Ну и премьера версии "бис" указана 27 октября 2018, а "браво" - 28 октября 2018, то есть "наша" версия вроде как первая :). Но покупая билеты, я, разумеется, об этом не думала, просто был один вечер и его удалось украсить походом в театр :))

IMG_20210502_173844
Фото мое

Вообще-то у Дона Нигро в "Звериных историях" 11 коротких пьес, но как указал сам автор, эти пьесы "...могут ставиться как
единой пьесой, так и группами или по одной", так что в версиях театра на Фонтанке пьес-эпизодов 10 (потеряли летучего мыша, эээх). Истории-то звериные, но в них настолько точно, полно и ярко показаны отношения между людьми, желания, пороки, проблемы и мировоззрения, что диву даешься. Честно говоря, выбирая этот спектакль и не зная совсем театр, мы вполне ожидали этакой звериной вакханалии, соответствующие костюмы, гротеск, современные приемы и вот это все. В общем, были морально готовы к варианту "ну хоть посмеемся". Однако на деле были очарованы и увлечены абсолютно с первых же минут. Настолько это оказалось точно, пронзительно, психологично. В десятиминутных буквально зарисовках (не связанных между собой!) открывались такие глубины! Это невероятно. Будто человечество смотрится в зеркало и видит там... то, что видит. Ужасно не хочется начать пересказывать все сюжеты, а без этого не передать, кажется, очарование постановки.

IMG_20210502_175632
Фото мое

В оформлении сцены мне почему-то привиделось влияние творчества Рене Магритта. Вот что-то такое:

Или такое:


Но тут я не претендую, "что хотел сказать автор" вопрос всегда сложный, тем более - о чем думал, создавая в данном случае, сценографию. Здесь на первый взгляд, достаточно бессистемно заполненное непонятно чем пространство сцены на деле оказывается удивительно гармонично и достаточно - эти декорации не требуют какого-то движения или смены, одновременно обозначая все - и ничего конкретного. Мы видим то, что высвечивает луч света и то, где живут очередные персонажи: то задний двор какой-то фермы, то заброшенный пляж, то коврик у камина...

Ну и коротенечко - по историям. Впрочем, есть и некое вступление - пляж, просто отдыхающие, флиртуют, играют... Но уже через пару минут пляж оказывается лишь площадкой для выступления зверюшек.

1. "Три индюшки в ожидании кукурузных початков"

Боб - Ярослав Соколов
Джордж - Константин Дунаевский
Пенни - Ольга Андилевко
"Индюшка с мечтой" - это отлично! Непонятно, что ее ждет, но то, что она умудрилась увидеть что-то кроме жучков и стержней кукурузных початков, составляющих основной (и единственный, похоже) интерес в жизни соплеменников, делает ей честь.

2. "Попугаи"

Ричи - Алексей Одинг
Пегги - Юлия Шубарева
Как сказала Улька - так же пол-России живет... И это ведь, увы, похоже на правду. Почему-то эта история - просто до слез, до боли тронула.

3. "Утконос"

Утконос - Андрей Шимко
Ну, проблема утконоса легко предсказуема: свое место в жизни найти, когда ты категорически, абсолютно не такой как все - задача, увы, практически невыполнимая. " Другие животные выглядят, как и должны. Утка выглядит уткой. Корова – коровой. Но кем тогда, черт побери, выгляжу я?" (с) Утконос - мой герой :)

4. "Великий Бурундукский лабиринт"

Бурундук - Сергей Малахов
Такого брутального бурундука мы еще не видели, факт ))) И такого философа. Бурундук, размышляющий  о смысле жизни - это очень сильно! " Нас видят красивыми, веселыми зверушками, но на самом деле мы, бурундуки,
постоянно охвачены сомнениями и тревогами." (с)

5. "Теория нитки" ("Кошки")"

Тэбби - Регина Щукина
Мэгги - Марина Ордина
Кошка, которая не в силах принять то, что есть высшая сила, играющая с ней и заставляющая ее действовать так, а не иначе. Практически - осознание своего ничтожества и предопределенности в жизни, существования высшей силы, которой невозможно сопротивляться. Такое открытие действительно выбивает из колеи... не только кошек.

6. "Сурок у окна"

Сурок - Александр Андреев
Вот Сурку, пардон, Андрееву, хочется аплодировать стоя. .Он при первом же появлении смутил нездоровым блеском глаз, который весьма контрастировал с вполне мирным началом монолога, - а оказавлось, все не случайно и мне не показалось, что он тогось.
7. "Мышеловка"

Мышь - Анастасия Тюнина
Это история о соблазнах, как можно догадаться. И конечно, мышь попадает таки в мышеловку. Ведь Сыр... "Я проживу и на крошках. Но я хочу сыр. Я жажду сыр. Я могу думать только о сыре. Это безумие. Мне надо держаться подальше от этой ловушки. Я достаточно умна, чтобы это знать. И все же, и все же…" (с) Кстати, Сыр там реально хорош ))))

8. "Ожидание" ("Коровы")"

Элоиза - Наталия Третьякова
Офелия - Юлия Шубарева
Бесси - Людмила Пастернак
До чего доводит "позитивное мышление", иллюстрация. Тоже до слез, и злость, и жалость, и стыд даже какой-то - невозможно смотреть. Однако и не смотреть невозможно.

9. "Бог бабуинов"

Бабуин - Петр Журавлев
Пожалуй, первая история, где персонаж - совершенно неприятный тип. Его узнаешь, но ни жалости, ни сочувствия, ни понимания не вызывает.

10. "Диалог леммингов"

Эм - Сергей Барабаш
Лэм - Андрей Некрасов
Надо сказать, что лемминги здесь появляются чаще всех - красной нитью через весь спектакль, между номерами, все более и более электризуя зал, заражая своей нервозностью. " Ты какой-то нервный. - Не знаю. - Что-то не так? - Я не знаю." (с) Дон Нигро взял за основу легенду о массовых самоубийствах леммингов, конечно, и именно на этом все заканчивается.

Вообще второе действие жестче и страшнее первого. Если в первом больше про личное, про отношения, то во втором - про толпу, про общество. Но вопреки всему выходишь из зала в приподнятом настроении. Спектакль удивительный - вроде простой, но очаровывает и затягивает сразу и плотно. Мы теперь с Ульяной, похоже, большие его поклонницы :) Теперь нужно вернуться и посмотреть вторую версию. И сравнить :)

Ну и поклоны, разумеется. Традиция :)
IMG_20210502_201749
Фото мое
Tags: Питер, молодежный театр на Фонтанке, отзывы, театр, уля
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments