УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Задняя часть слона", театр Школа Современной Пьесы

«Задняя часть слона» — еще одна премьера этого сезона в театре Школа Современной Пьесы. Если честно, меня название на афише скорее развлекало, чем привлекало. Но когда мы были 27 марта на Ночи театров в ШСП, дочь (17) увидела афишу и загорелась, так что, вернувшись домой, первое, что мы сделали — купили билеты на эту часть слона :) Получилось что аж за два месяца: долго высчитывали, чтобы и школа уже закончилась, и курсы у дитятки. И вот заветный день настал!

IMG_20210527_184153
Фото мое

Надо заранее в свое оправдание сказать, что я не большая любительница ни фарса, ни постановок "на злобу дня": первое надо еще уметь поставить, знаете ли, не скатываясь окончательно в клоунаду, а второе в большинстве случаев выглядит на сцене натужно и органично, как заплата из пестрого ситчика на "маленьком черном платье". А тут еще и режиссер - Грета Шушчевичуте, - совершенно мне не знакомая, и повесть Андрея Райкина я не читала... Вот в таком не особо лояльном настроении я пришла в зрительный зал, - вместе с заранее восторженной дочерью мы явно были той еще парочкой, будто играем в "хороший полицейский - плохой полицейский".

IMG_20210527_184115

Зал нас встретил оригинально убранной сценой: кажется, все имеющиеся костюмы участвуют в этом спектакле!

IMG-20210527-WA0023
Фото мое

Сам спектакль, как ни странно, мне скорее понравился, чем нет, - с поправкой на вышенаписанное по поводу моего отношения к жанру и теме вообще. Надо признать, что прошлись в спектакле по практически всем современным проблемам: от коррупции и бордюров до прививок и благотворительности. И это было смешно - впрочем, как и любые шутки на подобные темы: не слишком глубоко, не слишком остроумно, но по больному и от бессилия остается только хохотать. "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" (с)

sMBphqzqpFs
Фото с сайта театра

На сайте написано, что это "острая сатира на нашу современную жизнь с узнаваемыми реалиями." (с) Так вот реалии не то чтобы узнаваемы - они прямо из статей интернет-СМИ перешли на сцену, узнавать остается оригинальную повесть. Вообще мне очень хочется найти и почитать ее, или хотя бы разобраться, в каком году написана, потому что то, что в спектакле, по-моему, этого года "актуализированная редакция".

Фамилии героев еще более говорящие, чем в комедиях Гоголя: Матвей Запорожец (Юрий Чернов), Клара Прошманзон (Джульетта Геринг), Венера Ивановна Готовая (Мария Раевская), губернатор Харюгин, его соратники: Чморилов (Олег Царев) и Погромов (Алексей Гнилицкий). "Нормальные" фамилии только у сотрудников органов: полковник Сидоров (Владимир Шульга) и медсестра Никодимова (Ольга Гусилетова).

Cxhemo2Mjqk
Фото с сайта театра

Много музыки, кстати, что приятно. Актеры замечательные. Продолжительность небольшая (меньше двух часов, да еще с антрактом). В целом оно должно бы нравиться, да и зал хохотал всерьез. Однако меня таки не очаровало это все, как-то не вышло.

IMG_20210527_194834
Фото мое

А вот дочке очень понравилось, кстати. И песни, и шутки, и их актуальность. Так что молодежи - в самый раз :)

Особенно ее впечатлило (но это больше о театре, а не о спектакле), что во-первых, в программке отдельно указаны бутафоры, реквизиторы и прочие, а во-вторых, что бутафор Андрей Литвиненко выступает и в качестве актера и музыканта (в программке "Барабаны"). Деточка мечтает стать бутафором (вот такие странные мечты бывают, мне бы в ее возрасте в голову не пришло такое!), и уже прикидывает, как устраиваться на работу в ШСП :))))) Хорошо хоть, еще долго до того...

И подытоживая впечатления о спектакле: дочке однозначно понравилось. Я могу разделить свои впечатления на "от ума": актуальный, хорошо поставленный спектакль, смешной и по-своему красивый (по крайней мере, интересно решенный); и на "субъективное": несмотря на, спектакль таки не мой. Как там герой Деппа в фильме "Шоколад" говорил о конфетах: "Вкусно, но не любимые." (с) - вот и у меня как-то так. Думаю, что хоть раз посмотреть стоит - как минимум, составите свое мнение :)

Ну и поклоны:
IMG_20210527_204524
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр школа современной пьесы, уля
Subscribe

Posts from This Journal “театр школа современной пьесы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments