УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Книжное

Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко забываю и путаюсь )) Но здесь таки буду продолжать писать тоже - это, в конце концов, самая постоянная моя площадка уж сколько лет.
Итак, прочитанное за месяц.

1.  "Шум времени", О. Мандельштам
Очень интересно, однако я больше хотела узнать про более позднее время. Ну и, конечно, в этой прозе для меня слишком много поэзии, неожиданно сложно оказалось читать (поэтому и не продолжила сразу, а в книге еще проза есть). Скачала еще книгу его жены "Мой муж – Осип Мандельштам", попозже возьмусь.
2. "Амстердам" Иэн Макьюэн
Удивительно маленький объем. Если бы не абсолютно законченный сюжет, я была бы уверена, что скачала ознакомительный фрагмент :) Однако это роман, причем удостоенный Букеровской премии. В целом очень интересная, атмосферная и затейливая вещица с немного неожиданной концовкой. Впрочем, и начинается история небанально — с похорон…
3. "Выбор. О свободе и внутренней силе человека" Эдит Евы Эгер
Очень сильная вещь, но читать страшно, конечно. Автор во время войны прошла лагеря смерти, а позже стала выдающимся психологом. Если первая часть​ книги рассказывает про концлагерь​ Аушвиц и про то, как автор сумела выжить, и это читать больно и страшно,​ то вторая часть, повествующая о том, как выжившие вернулись в обычную жизнь и пытались просто жить дальше —​ также наполнена болью. Люди, пережившие травму…​ Мне всегда казалось, что «травма» —​ это что-то разовое. Вот руку сломал —​ травма. Подвергся нападению —​ травма. Попал в катастрофу —​ травма. Но когда месяцами, годами находишься в совершенно невыносимых, нечеловеческих условиях, постоянно видишь страдания и смерти, когда почти уже теряешь и человеческий облик и собственное «я», —​ это тоже только... травма? Какие невероятные усилия нужно приложить, насколько нужно быть сильным и мудрым,​ чтобы​ сохранить собственную личность, после всего вернуться к жизни, снова улыбаться, учиться, работать, любить, —​ и еще помогать другим? Автор, несомненно, невероятная женщина. Книга очень сильная —​ она и не может быть другой. Но рекомендовать не смогу —​ очень тяжело...
4. "Адвокат", Джон Гришэм
Пришлось залезть в вики, чтобы понять, как назвать жанр - юридический триллер :) Захватывает, читается ооочень быстро. Идеальное, легкое, но не совсем уж неприлично легкое чтение :) Очень заметно, что написано в прошлом веке (в 1998) - недостаточно толерантности и явно не хватает гаджетов :)
5. "Время обнимать" Минкин-Тайчер
Семейная сага, история, растянувшаяся более чем на век. Множество жизней, судеб. Очень интересно читать об дном и том же с​ точки зрения разных людей. Как жизнь, события и собственного ребенка оценивает мать, о чем мечтает, как понимает происходящее, сколько усилий вкладывает. Как все это видел ребенок, как он воспринимал родительское воспитание, ожидания, поучения. Как одно и то же оценивают сестры и братья: очень точно и ловко подмечено, что как бы родители не старались, дети все равно могут чувствовать себя ущемленными и считать, что второму повезло больше —​ значит, и любят его больше!​ В общем, замечательная, теплая и захватывающая (что не всегда случается с семейными сагами!) вещь.​
6. "Обыкновенная история" Гончаров
Вот как с самого начала начала улыбаться, так почти до самого конца и сидела в умилении :))) Интересная вещь: с одной стороны ее, конечно, имеет смысл читать в юности. А с другой стороны, большой вопрос, произвело бы на меня это в юности столь благостное впечатление. Подозреваю, показалось бы лишь скучным и банальным (впрочем, оно такое и есть отчасти, но такой уж милый и смешной там этот молодой человек, слов нет!" :)
7. "Заводной апельсин", Энтони Бёрджесс
Идеи мне не близки вовсе, а вот лингвистически - очень даже. Бёрджесс скрестил в речи героя-повествователя сленг советских стиляг и британских тедди-боев. Но проблема возникла с переводом на русский (и помне так она не решена, вернее, не имеет решения) - автор задумывал этот сленг с тем, чтобы читатель угадывал очень постепенно, по контексту значение этих сленговых словечек. Но по сути это просто чуть ломаный русский, и даже набранный латиницей (как решил проблему с "надсатом" переводчик) читаются быстро и вообще не притормаживают читателя. Ну, скажем, уже с 10-й страницы вовсе не замечаешь эту латиницу, читаешь легко. В общем, эта задумка автора абсолютно потеряна.
8. "Дурная кровь" Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)
 Вроде и не скучно, но стиль какой-то не мой: одновременно многословный, суховатый и какой-то... неестественный, кмк, это из-за перевода. Ощущение, что автор никак не определится - то ли у нее детектив, то ли "психологический" любовный роман (то есть до контакта дело не доходит, но мозг... того. непрерывно). В итоге ни то, ни се, зато объем книги зашкаливает. Впрочем, расследование таки присутствует, так что с детективами у автора явно лучше, чем с любовями ))
9. "Утешение странников", Иэн Макьюэн
Странная вещь. Коротенькая, какая-то тягуче-пустая и с неожиданным финалом (честное слово, из всего, что там было наворочено в середине, ожидалась несколько другая развязка). Скорее, разочарование, чем очарование.
Tags: книги, книжное, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Книжное

    1. "Джеймс Миранда Барри", Патрисия Данкер Удивительнейшая история. Как Барри удалось всю жизнь скрывать от всех свой пол? Это же за всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments