УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)

1. «Филе из палтуса», Джеральд Даррелл
Очень много читала Даррелла в детстве, особенно нравились его трилогия о детстве на Корфу: «моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Давненько не перечитывала и забыла, как это смешно :))) Такое чистое удовольствие, без малейшего напряжения. Встреча со знакомыми с детства героями — будто давних знакомых повидала :)
2. «Воды слонам», Сара Груэн
Почему-то ждала чего-то более легкого — про цирк же! — а там все немножечко ужасно - и отношение к людям, и к животным... Но читается, конечно, быстро и увлекает. Хочется верить, что сейчас в цирках все совсем-совсем по-другому.
3. «Заклинатели»,  "Ловушка для духа", Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова
Фантастика (или фэнтези?): заклинатели духов и духи. И те и другие разнообразные: с разной степенью способностей, злонамеренности, сообразительности и т.д. Главные герои, конечно, заклинатели :) Не сказать, что шедевр, иногда есть впечатление, что все написано дамами, а Пехов там для красоты рядом постоял. Но, впрочем, таки читабельно. А ввиду того, что повествование в первой книге прерывается уж совсем непонятно на чем, пришлось читать и  следующую часть :)
4. «Дом сна», Джонатан Коу
В аннотации, кроме всего прочего, сказано, что это роман о любви, о мне кажется, любовь там основополагающая часть, но не основная. Фундамент всей истории, а не архитектурный изыск. Сам роман больше похож на пазл-головоломку, постоянно попадаются разные части: это, кажется, детектив, а это похоже на любовный роман, а тут что-то еще, здесь все традиционно, а тут понадобится много толерантности…​ Скажем так, развивались событие в достаточной мере неожиданно для меня, чтобы сохранить желание добраться до конца скорее и увидеть «а что же это было». В целом могу рекомендовать (если у вас есть определенное количество толерантности), но вау-эффекта не обещаю )
5. «Теплые вещи», Михаил Нисенбаум
Книга в жанре «Юность Миши» —​ то есть именно роман о взрослении. Встречаемся мы с героем, когда он переходит в новую школу, а расстаемся уже со взрослым человеком (так что впечатление от первой главы обманчиво —​ это не _детская_ книга, хотя подросткам вполне можно). Каждая глава —​ рассказ о небольшом периоде жизни, между главами —​ несколько лет, так что мы будто смотрим некоторые серии этого жизненного сериала, выборочно. Очень точно, тактично и с большой любовью описано все: чувства, отношения, друзья, подруги. Автор умудряется буквально двумя-тремя предложениями весьма полно описать человека или событие и отношение героя к нему. Бережно нампоказаны и города, быт, наверное, конца 70х —​ и дальше…​ Именно обычную жизнь, обычных людей, без политики, криминала,​ Название «Теплые вещи» удивительно точно передает суть, мне кажется. Мне понравилось.​
6. "Легенды Потаповского переулка", Ирина Емельянова
Очень интересно. И, главное, Пастернак из воспоминаний Ирины совершенно не конфликтует с образом, сложившемся у меня об этом писателе (из разных источников). А мама автора книги — Ольга Ивинская, оказывается, была прототипом образа Лары в романе Б. Пастернака `Доктор Живаго`. Еще есть про Эфроса, Шаламова…
7. «На последнем берегу», Невил Шют
Постапокалипсис, будни последних оставшихся людей после атомной войны. Удивительно мирные будни описаны, вот только ни героям книги, ни читателю ни на минуту не удается забыть о том, что конец совсем близок, и это знание, конечно, дается очень тяжело. Как бы повели себя последние оставшиеся в живых? Как долго сохранился бы лоск цивилизации, прежнее общественное устройство, ритм жизни? Как распорядиться своей жизнью, точно зная, когда миру придет конец? Книга, конечно, невозможно грустная, но нарисованная автором картина, с другой стороны, вселяет веру в то, что человек остается человеком до конца.
8. «Страж», «Аутодафе», Алексей Пехов
Прочитала два романа из четырех цикла о Стражах. К собственному огорчению, не понравилось (поэтому и на оставшиеся два не стала тратить время). Это, наверное, более мужская серия: много битв/сражений/борьбы с разными темными сущностями, но мало… всего остального. Вернее, оно как бы есть — и загадки, и кое-какие линии человеческих отношений, но это все в таких микродозах и так размазано по романам, что остается ощущение непрерывного (и довольно бестолкового) боя всех со всеми. Есть герои, волокущиеся с начала первого тома, но так и не раскрывшиеся к концу второго и кажется, что введены они лишь для облегчения авторской задачи разруливать тупиковые ситуации. То есть: бах-бах, герой на грани полного провала, и вдруг хоп - кто-то по необъяснимой причине его спасает и снова уходит в тень. И так — не один раз. Как-то к середине второго тома уже реально поднадоел этот прием. Впрочем, много прекрасных отзывов есть про этот цикл, так что, вероятно, просто не мое произведение.
9. «Вы признаны опасными», Эйлин О’Коннор
Сборник фантастических рассказов Елены Михалковой, более известной своими детективами (и шикарными юмористическими историями в жж и фб). Рассказы очень разные и по настроению, и по тематике: есть и о роботах, и об экологических проблемах, и о Хрюше со Степашкой, и Шерлоке Холмсе, и о котиках, конечно! :) Очень приятное чтение, хоть и быстро заканчивается. Как я понимаю, это не первый подобный сборник автора, теперь поищу предыдущие, пожалуй.
10. "P.S. Я люблю тебя", Сесилия Ахерн
Вообще скачала это для отпуска, но дочитывать пришлось уже в Москве, что стало ошибкой. Уж слишком в романе "любовная любовь", настолько все печально-розово, что аж подташнивает, несмотря на как бы серьезную тему. В итоге мне скорее не понравилось, и не покидало ощущение, что подобную историю с письмами с того света я уже  давным-давно читала (или смотрела?...), а вот была ли это книга Ахерн или что-то другое - не помню, хоть убей.
Tags: книги, книжное, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments