УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

Немножко уже прочитала, хочу записать :)

1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт.
Автор при написании книги опиралась на личный опыт. В целом интересно, но поверить, понять, как же люди теряют себя так и не удалось почему-то. Как, впрочем, и как становятся лидерами  секты, откуда у человека такие идеи и такое отношение к людям, был ли от психически здоров и прочие вопросы не раскрылись. Ощущение тревожности присутствует во время чтения (правда, вначале это больше обусловлено тем, что из названия книги очевидно, к чему все идет), но сопереживать в полной мере героине у меня не получалось, ибо совершенно непонятно, как и зачем она вообще в это влипла и почему не ушла раньше. Ну, читать можно, но и только.

2. "С любовью, Рози", Сесилия Ахерн
Главное, прошлая же прочитанная книга Ахерн мне не зашла, но эту так хвалили, что я решила сыграть в "бегущую по граблям" и взяться за чтение. Ну - осилила, конечно, объем-то небольшой и легонькое оно. Но это "роман в письмах", жанр, который я категорически не люблю. И при этом роман о человеческой глупости и не-близости, даже когда речь идет вроде как о лучших друзьях с детства. Совершенно на ровном месте, безо всяких препятствий извне мы имеем две неудавшиеся жизни главных героев и кучу людей, которым они походя жизнь подпортили: заведомо нелюбимые жены и мужья, дети матерей-одиночек и все такое. Не умилительно ни разу, вообще странная история какая-то.

3. «Волчье солнце», Анастасия Рогова
Книгу мне посоветовали, отрекомендовав как молодежную литературу и фэнтези. Честно говоря, начала читать я с некоторой долей скептицизма — ну куда уж мне молодежную-то литературу, да и про оборотней (на которых совершенно недвусмысленно указывает название) уж вроде все написано давно. Однако, к собственному удивлению, быстро увлеклась… и так же быстро книжка закончилась — увы, история короткая (впрочем, окончание, кажется, намекает на возможность продолжения?). Что могу сказать — неплохое фэнтези, молодежи точно подойдет (думаю, что и более взрослым любителям фэнтези может глянуться) — проблемы и герои им близки, романтическая линия есть (да и не одна, пожалуй), «остросюжетность» присутствует, язык не слишком сложный, философскими рассуждениями и описаниями природы  произведение не перегружено, мягко говоря. Впрочем, оно достаточно… как бы сформулировать, чтобы не отпугнуть потенциальных читателей? — правильное, доброе и светлое. Несмотря на тему, в которой без крови и охоты не обойтись. Короче, мне понравилось. Попытаюсь своей нечитающей дочке подсунуть, вдруг это именно та книга, с которой начнется ее роман с литературой :)

Сейчас взялась читать книгу Надежды Мандельштам "Мой муж - Осип Мандельштам". Прочитала пока примерно треть, тут как раз и объем более-менее, да и за повествованием приходится следить - столько лиц, событий и скачков во времени - то про 17 год, то про 30-е, то про 20-е, то обратно... Как я поняла, это то ли выборочное переиздание двухтомника Надежды Мандельштам, то ли кем-то составленная из ее воспоминаний книга... Не знаю, читать интересно, конечно, но отношение автора к современникам, конечно, своеобразное и иногда, кмк, идет вразрез со сложившимся сейчас мнением о личности. Еще бы знать, кто писал правду - автор-то как-то походя других обвиняет в переиначивании фактов, а она сама, вроде как, пишет истину. Но кто ж сейчас разберет... точно не я. Зато Образ Осипа Мандельштама складывается у меня все отчетливее. Весьма противоречивый ,правда, образ.
Tags: книги, книжное, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments