УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Москва глазами инженера": Хлебная биржа/театр Модерн, "Нирвана" - I часть

Наконец-то я реально познакомилась с театром Модерн! Спасибо огромное moscultura ! Сначала шикарная экскурсия от Москвы глазами инженера, а после спектакль "Нирвана" - это очень круто!
Но начнем с начала - с экскурсии.

Для меня это была первая экскурсия от "Москва глазами инженера" и я поняла, что очень много упускаю в жизни :) Было и интересно, и увлекательно, и местами даже захватывающе - почти архитектурный детектив. Темой было само здание, в котором сейчас располагается театр Модерн и которое является памятником культурного наследия.

IMG_20210731_162607
Фото мое

Очень не хочется пересказывать экскурсию:во-первых, все не расскажешь, а во-вторых, рассказать хочется самое-самое - и интрига для потенциальных экскурсантов пропадет отчасти. Так что я пройдусь больше по фотографиям и самым общим сведениям - ну, просто чтобы было понятно, что здание на самом деле с историей.


Здание хлебной биржи, 1911 год. Фото с сайта pastvu.com

Построено здание было более ста лет назад, в 1911, для Хлебной биржи. Проект архитектора Капитолия Дулина выиграл конкурс и вот биржа обрела дом.       

Снимок Надо сказать, что Дулин хоть и не очень на слуху (по крайней мере у не слишком интересующихся архитектурой граждан), но к моменту проведения конкурса проектов уже успел кое-что построить, например, доходные дома Шахова и братьев Штром, строения на территории Невского стеаринового завода и др. В основном он работал в Москве, но вот почти одновременно с Хлебной биржей реализуется его проект особняка Шмидта с гротом и службами, в Саратове. В чем тут нюанс можно узнать на экскурсии :)
Много проектов создал Дулин и после, часть из которых осталась нереализованной, а часть построек не дожили до наших дней, увы. Но вернемся к бирже.

Если внимательно посмотреть на первоначальный облик здания и на сегодняшний фасад, можно понять, что хоть он и неплохо сохранился, некоторые элементы все же утеряны. Случилось это не сразу, здание сменило не одного хозяина и не один раз - назначение.

Сразу после революции здесь расположился Дом коммунистического воспитания (позднее - Бауманский детский дом культуры) - прообраз будущих домов пионеров. Изменения фасада видны даже не очень внимательному взгляду: пропали фигуры на крыше, вместо лепнины появилась надпись "Дом пионеров", изменилась остекление фасадных окон. Там еще и по мелочи, конечно, хватает несоответствий, но это - для очень внимательных и на экскурсии :)






Фото с сайта pastvu.com

Рассмотрев фасад как следует, мы зашли внутрь, и... Если честно, внутреннее убранство поражает воображение. Такого исторического слоеного пирога еще поискать. Тут соседствуют элементы, сохранившиеся еще со времен биржи, как, например, плитка на полу или светильники, наследие пионерского периода вроде медных скульптур пионеров и, конечно, очень многое привнесено уже существующим здесь театром.

IMG_20210731_165746
Фото мое

IMG-20210731-WA0011
Фото мое

IMG_20210731_170228
Фото мое

IMG_20210731_170510
Фото мое

Конечно, наш экскурсовод все рассказывал очень подробно, и история действительно напоминала детектив - как, оказывается, интересно может быть обычное здание! Сколько нужно усердия и времени, чтобы найти материалы по нему, а потом по найденной (далеко не всей!) информации пытаться воссоздать всю историю, от выбора подрядчиков до сравнения найденных чертежей с реальной планировкой!

Кстати о планировке - архитектор очень здорово все продумал для биржи, спланировав таким образом, чтобы наилучшим образом организовать деятельность биржи, разделив все потоки: поступающего товара, торгового люда, предусмотрев места проведения торгов, заключения сделок, канцелярии и прочих необходимых помещений, а также придомовую территорию, где в лабазах хранился товар.

Сейчас, к сожалению, лабаз находится в отвратительном состоянии и вообще сохранился не весь, но оценить идею и удобство можно.

IMG_20210731_173412_1
Фото мое

Хочется сказать спасибо нашему экскурсоводу Сергею - было на самом деле очень интересно, мы узнали много нового, почувствовали себя немного исследователями и слегка даже устали - экскурсия длилась больше часа. Разумеется, немного удалось узнать и о театре - о нем нам рассказала Елена Соловьева, представитель театра. Собственно, театр Модерн (или Модернъ) здесь существует с 1987 года, когда Московскому молодежному экспериментальному театру-студии под руководством Светланы Враговой было выделено это здание. Юрий Грымов  стал художественным руководителем театра «МОДЕРН» в конце 2016, и с тех пор полностью поменял репертуар - старых спектаклей вы здесь не найдете.

Сейчас этот театр обладает совершенно особенной атмосферой, поражая одновременно красотой и некоторой дисгармоничностью интерьера. Здесь удачно сочетаются элементы из разных стилей и разных времен, пространство чрезвычайно интересное, хочется ходить и рассматривать все это. Собственно, этим мы и занимались до начала спектакля :)

IMG_20210731_165604

IMG_20210731_165828

IMG_20210731_165837

IMG-20210731-WA0012 IMG-20210731-WA0019

IMG_20210731_170939

IMG_20210731_172619
Все фото мои

Теперь я занята подбором следующей экскурсии, на которую хочу попасть с "Москвой глазами инженера"! Это чрезвычайно увлекательно, даже если архитектура - не ваш конек :) Что немаловажно, интересно оно не только нам, взрослым людям, но и молодежи - я была с дочерью 17 лет. Так вот - ей тоже понравилось, причем очень, настолько, что после завершения экскурсии она еще осталась обсуждать что-то с экскурсоводом и перефотографировать старые планы и архивные фотографии, пока я бродила и рассматривала здание изнутри :)

Большое спасибо за приглашение moscultura и лично tushinetc ! Это одно из самых увлекательных мероприятий, на котором я побывала за последние пару-тройку лет, пожалуй.

PS- о спектакле будет в следующем посте, чтобы не наслаивать, так сказать. Там тоже есть о чем рассказать! 
Tags: moscultura, МосКультУра, Москва глазами инженера, блогерский поход, отзывы, театр, театр Модерн, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments